В Советском и Калининском районах Челябинска построят мусороперегрузочные станции. Проекты застройки обоих участков прошли публичные слушания 9 августа в Доме архитектора.

На мусороперегрузочных станциях мусор храниться не будет, его будут доставлять на полигон
На мусороперегрузочных станциях мусор храниться не будет, его будут доставлять на полигон

Комиссия по градостроительству рассмотрела проекты, по которым в черте города должны появиться две мусороперегрузочные станции. Их построят по инициативе регионального Минэкологии.

— Министерство экологии Челябинской области заключило концессионное соглашение с инвестором — АО «Управление отходами», которое берёт на себя обязательства развития инфраструктуры по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, — уточнил зампредседателя комитета градостроительства администрации Челябинска Сергей Самсонов. — В прошлом году были сформированы два участка для создания мусороперегрузочных станций — один из них находится по улице Северный луч, 49; другой — на улице Блюхера, 205а.

Ранее против строительства такой мусороперегрузочной станции по улице Блюхера выступали владельцы участков СНТ «Кристалл», которые находятся поблизости с этим участком.Челябинцы опасаются, что вместе с новой станцией они получат неприятных запах от мусора и загрязнение почвы.

— Действительно, для нашего города мусороперегрузочная станция — объект новый, нетипичный, поэтому у людей появляются такие вопросы. Но инвестор, который будет строить станции, утверждает, что запаха и других неприятных последствий для садоводов не будет. Мусор там не будет храниться — его будут привозить на станцию, там перегружать и отправлять на полигон. Есть санитарно-защитная зона у таких объектов — это 100 метров. В данном случае это минимальное расстояние, до садовых участков вдвое больше — 200 метров. Кроме того, проект будет проходить госэкспертизу, поэтому эти нормативы должны соблюдаться.

«Неприятного запаха не будет»: в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции

В мае этого года Минэкологии также выбрало компанию, которая займётся строительством системы обработки, накопления, утилизации, размещения твёрдых коммунальных отходов в челябинском мусорном кластере (объединении). Концессионное соглашение подписано с АО «Управление отходами». Компания инвестирует в проект 3,54 миллиарда рублей.

Кроме того, в планах строительство двух мусороперегрузочных станций в Еткульском районе и Троицке мощностью до 40 тысяч тонн в год каждая.

В регионе появятся и мусоросортировочные комплексы. Один из них, обеспечивающий обработку 500 тысяч тонн отходов в год, и полигон для захоронения неутилизируемых «хвостов», появится возле деревни Чишма. Второй мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн в год хотят построить в Увельском районе.

Все объекты должны быть построены в два этапа. В первую очередь возведут две мусороперегрузочных станции с подъездной дорогой на территории Челябинска и первую карту полигона. Затем появятся остальные объекты. Срок действия концессионного соглашения — 25 лет. АО «Управление отходами» также будет строить мусорный полигон в магнитогорском кластере.

АО «Управление отходами» — крупнейшая в России концессионная компания в сфере обращения с отходами. Сейчас она реализует девять подобных проектов в нескольких регионах России на сумму около 10 миллиардов рублей. Среди них Нижегородская, Саратовская, Мурманская, Архангельская, Челябинская области и Чувашия.