Челябинцам представили проект регионального центра олимпийской подготовки по шорт-треку. На публичных слушаниях в Доме архитектора 9 августа главе города рекомендовали его утвердить. По данным регионального Минстроя, строить спортсооружение начнут в этом году.

На площадке началась подготовка к стройке центра по шорт-треку
На площадке началась подготовка к стройке центра по шорт-треку

Комиссия по градостроительству рассмотрела вопрос разрешения отклонения от предельных параметров строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по шорт-треку ледового дворца «Уральская молния». Возводить центр будет ООО «Строительное транспортное предприятие "Союз"».

— Земельный участок площадью 15 тысяч квадратных метров находится на улице Коммуны, 98, — рассказала проектировщик Елена Бреусова. — Он расположен рядом с городским бором, в природно-рекреационной зоне. Второй разрешённый вид использования участка — строительство объектов спорта и отдыха. Площадь застройки составит пять тысяч квадратных метров.

Новый спорткомплекс, на возведение которого потратят около 400 миллионов рублей, появится рядом с ледовым дворцом «Уральская молния». Завершить работы планируют в 2019 году, а на время проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020-м там рассматривают возможность обустроить медиацентр для журналистов.

На возведение спортивного комплекса потребуется 400 миллионов рублей
На возведение спортивного комплекса потребуется 400 миллионов рублей

Решение о строительстве в Челябинске центра по шорт-треку было принято по итогам встречи Бориса Дубровского с на тот момент министром спорта России Виталием Мутко в декабре 2015 года. Это совместный проект федерального министерства и региональных властей.

Олимпийская чемпионка Лидия Скобликова ранее отмечала, для Челябинска это будет «уникальное сооружение». По её мнению, сейчас в городе нет необходимой базы для подготовки как конькобежцев, так и шорт-трековцев.