9 августа на публичных слушаниях в Доме архитектора рекомендовали утвердить проект застройки президентского посёлка, где разместят глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС. Коттеджи и малоэтажные дома планируют построить в черте Челябинска — недалеко от озера Смолино. 

Сергей Самсонов рассказал о проекте по строительству посёлка для президентов
Сергей Самсонов рассказал о проекте по строительству посёлка для президентов

Комиссия по градостроительству рассмотрела проект по строительству домов по улице Чапаева, рядом с берегом озера Смолино. Застройщиком выступает ООО «ИнтерПол». На сайте компании говорится, что она занималась возведением Михеевского ГОКа, Карабашмеди, ЧТПЗ, объектов «Фортума» и других. Жилых объектов в списке застройщика не указано. 

— Этот земельный участок предназначен для размещения президентов и их делегаций во время саммитов ШОС и БРИКС, — представил проект зампредседателя комитета градостроительства администрации Челябинска Сергей Самсонов. — Там планируется строительство трёхэтажных коттеджей и небольших малоквартирных домов. Ранее вид разрешённого строительства на этом участке был до трёх этажей, застройщик просит изменить этот вид до шести этажей.

У слушателей проект не вызвал вопросов, и комиссия по градостроительству рекомендовала главе города утвердить его.

О том, что на берегу озера Смолино, на месте бывшего детского лагеря «Чайка» построят президентский посёлок, стало известно в июне этого года. В этом месте хотят построить малоквартирные дома для гостей саммитов, обслуживающего персонала и семь коттеджей для президентов. В дальнейшем инвестор сможет использовать участок под коммерческую застройку и продавать эти объекты.

Проект президентского посёлка на берегу озера в Челябинске прошёл публичные слушания

Накануне областные власти определились с ещё одной площадкой, где построят президентский посёлок — это микрорайон «Белый хутор». Ранее застройщик анонсировал там строительство около 100 индивидуальных домов для продажи, но скорректировал проект под строительство, в том числе коттеджей для глав государств.

На проекте видно, что ряды президентских коттеджей построят рядом с берегом озера
На проекте видно, что ряды президентских коттеджей построят рядом с берегом озера

— Строительство домов будет вестись в два этапа, — рассказала директор компании-застройщика «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева. — В первом из них мы ведём строительство по первоначальному плану с небольшим количеством домов, три первых дома уже возвели. Вторая очередь рассчитана для размещения президентов и других гостей саммитов-2020 с последующей продажей этого жилья. Для этого построим 72 дома из клеёного бруса — восемь президентских домов премиум-класса, остальные дома для сопровождающих будут меньше и более скромной категории люкс-номеров.

Ещё одна площадка, где по проекту появится 100 домовладений, — это восемь президентских коттеджей, 50 индивидуальных домов, 40 таунхаусов и три малоквартирных дома в посёлке Терема. Проект прошёл публичные слушания в Сосновском районе, и его утвердили.