Благоустройство парков и других зон отдыха в Челябинске должно включать не только установку качелей и лавочек, но и создание парковок и необходимых коммуникаций, чтобы место становилось привлекательными для горожан и бизнеса. Формировать целый генплан при подготовке проектов для «Городской среды» на совещании 8 августа предложил координатор программы в регионе Дмитрий Холод. 

Власти городов области намерены воплотить в жизни проекты благоустройства, представленные на федеральном конкурсе
Власти городов области намерены воплотить в жизни проекты благоустройства, представленные на федеральном конкурсе

— Новые места должны становиться центром притяжения, где горожане будут проводить свободное время: заниматься спортом творчеством, делать покупки. Там должна быть охрана, парковка, общественный транспорт. Для бизнеса нужны электричество, водоотведение и прочее, — сказал Дмитрий Холод на на областном совещании по реализации проекта «Городская среда» в 2018 году.

Он подчеркнул, что проекты должны обязательно обсуждаться с челябинцами.

— Даже при благоустройстве дворов по программе «Городская среда» мы сталкиваемся с тем, что жителям не достаточно разъясняют, что будет у них сделано. Также хочется слышать идеи от них, — подчеркнул Холод. — Если всё будет согласовано, никто не будет ложиться под трактор и все останутся довольны.

Координатор программы предложил главам городов Челябинской области подумать над тем, как преобразить территории возле водоёмов

У Южного Урала есть опыт создания глобальных проектов. Этой весной сразу несколько малых городов представили свои идеи на всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной среды. Но ни один из них не прошёл в финал. Замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин сообщил, что проекты будут доработаны и вновь выставлены на конкурс в следующем году.

В Карабаше намерены обустроить центральную площадь
В Карабаше намерены обустроить центральную площадь

Замглавы Южноуральска по строительству и городскому хозяйству Сергей Клипа отметил, что городские власти уже начали реконструкцию стадиона, проект которой представляли на конкурсе, — отремонтирована входная группа и беговые дорожки. В следующем году планируется замена покрытия футбольного поля. Глава администрации Карабаша Олег Буданов также намерен благоустроить центр города и, если это не удастся сделать на федеральные средства, рассчитывает привлечь спонсоров — Русскую медную компанию.

Также рассматривается вариант включения этих проектов в программу «Городская среда».

Власти Южноуральска самостоятельно начали реконструировать стадион 
Власти Южноуральска самостоятельно начали реконструировать стадион 

На ремонт 140 челябинских дворов по программе «Городская среда» в этом году потратят 270,4 миллиона рублей, ещё 107,6 миллиона направят на благоустройство городских парков и скверов. Мы отметили адреса, где наведут порядок, на интерактивной карте.

Формат обсуждений проектов благоустройства парков и скверов по программе «Городская среда» хотят обновить. В мае депутаты Челябинской гордумы утвердили изменения, по которым делать это будет возможно через интернет. Поправки рассмотрит Заксобрание.

В начале лета комиссия проверила благоустройство одного из дворов на северо-западе Челябинска, который отремонтировали по программе «Городская среда» в прошлом году. Жители эмоционально озвучили свои замечания к ремонту. По итогам выезда представители гордумы пообещали учесть их при ремонте дворов в этом году.

В конце июля разгорелся скандал вокруг одного из дворов на улице Шота Руставели в Челябинске. В мэрию поступила жалоба на укладку асфальта во время ливня. Но во время проверки жители встали на защиту подрядчика. Они объяснили, что у рабочих оставался последний ковш асфальта, когда закапал дождь и было необходимо завершить работы.