С 1 июля для челябинцев изменились правила сделок по долёвке. Они предполагают снижение рисков для покупателей жилья. При этом строительные компании уже столкнулись с минусами нового закона и раскритиковали его на пресс-конференции 7 августа.

Открытие спецсчёта не даёт гарантию, что застройщик получит кредит за возведение домов
Открытие спецсчёта не даёт гарантию, что застройщик получит кредит за возведение домов

Требования к застройщикам новый закон значительно ужесточает.

— Работать с дольщиками теперь смогут только те компании, которые имеют не менее чем трёхлетний опыт в строительстве домов, — рассказала замначальника управления жилищной политики Минстроя Челябинской области Лариса Шелюгина. — При этом общая площадь построенного жилья должна быть не менее 10 тысяч квадратных метров. У застройщика должны быть собственные деньги — не менее 10 процентов от планируемой проектной стоимости строительства. Средства должны быть на банковском счёте застройщика на момент направления проектной декларации в Минстрой.

Вводится также принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство». Компания может привлекать деньги дольщиков для возведения только одного или нескольких домов, объединённых одним разрешением на строительство. Это позволит избежать принципа пирамиды и появления долгостроев. А деньги дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах. Застройщик не сможет получить их, пока не передаст покупателям квартиры.

Новый закон только вступил в силу, и ни у компаний, ни у банков ещё нет практики по нему. Но некоторые застройщики уже успели отметить минусы изменений с долёвкой.

— Я могу сказать по новому закону только одно — хорошо устроились, — отметил застройщик из Миасса, директор ООО «Агроком» Геннадий Файда. — Уже видно, что по новой схеме долёвки прибыль застройщика будет уменьшаться, а прибыль банка — расти. Ускорению строительства эти изменения тоже не способствуют. Считаю, что новый закон некорректный как для дольщиков, так и для застройщиков. Предлагаю компаниям, недовольным этими изменениями, подписать петицию и передать её на федеральный уровень.

— Есть несколько кардинальных моментов, которые изменились для застройщиков и с которыми ещё придётся знакомиться, — указала руководитель правового управления СК «Никс» Марина Мацарская. — Например, с 1 июля деньги от дольщиков нельзя принимать наличкой, возможен только безналичный расчёт. Ещё одно новшество — открытие застройщиком специального счёта в банке, как этого теперь требует закон, не гарантирует ему получение кредита. То есть деньги дольщиков на спецсчёте будут аккумулироваться, а вот дадут ли компании деньги на стройку или нет — будет решать банк. К этому нужно быть готовым застройщикам. Никаких иллюзий быть не может. Мы все видим количество выданных разрешений на строительство этим летом и число подписанных договоров долевого участия.

Окончательно отказаться от долёвки власти планируют к 2020 году
Окончательно отказаться от долёвки власти планируют к 2020 году

Поправки в закон о долевом строительстве 21 июня Госдума утвердила в третьем чтении. Они вступили в силу с 1 июля. 74.ru ответил на пять основных вопросов о новой долёвке.

Эксперты указывают, что изменения в законе уже отразились на строительном рынке Челябинской области. Сегодня в регионе работают 100 застройщиков, которые возводят 331 многоэтажку. При этом таких компаний стало меньше на 15 процентов, чем в прошлом году.

Новый закон о долевом строительстве может негативно отразиться на рынке жилья Челябинска. Застройщики сейчас практически не начинают новых проектов. После изменений интерес к этому формату строительства у многих пропал. В условиях спада предложения цены на квартиры могут вырасти.

Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал инициативу о замене долёвки кредитованием застройщиков. Глава региона считает, что «риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях».

На Южном Урале насчитывается несколько тысяч пострадавших дольщиков. В Челябинске расследуют махинации с деньгами покупателей жилья в ЖК «Яркая жизнь». Широкую огласку после визита президента Путина получило дело о мошенничестве со средствами на возведение микрорайона «Чурилово Lake City». Обжалует приговор бывший директор строительной компании «Гринфлайт» Сергей Мануйлов, которого за исчезновение 10 миллиардов рублей дольщиков микрорайона «Академ Riverside» приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. В Копейске также по результатам прокурорской проверки в отношении трёх застройщиков возбудили уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По итогам июльского визита в Челябинск замгенпрокурора Юрий Пономарёв обратился к Борису Дубровскому с предложением принять дополнительные меры по защите прав дольщиков. Текущей ситуацией он остался недоволен, отметив, что из 48 недостроев на Урале, куда привлечены деньги граждан, 35 находятся в Челябинской области.