Рядом с озером Увильды в Челябинской области построят крупный дачный посёлок. Жилой комплекс получил название «Каникулы» — люди в нём смогут жить как круглый год, так и просто летом приезжать на дачу. Подробности 74.ru рассказал директор проекта «Лесной остров» Борис Валеев.

Дачный посёлок появится недалеко от озера Увильды
Дачный посёлок появится недалеко от озера Увильды

Посёлок планируется развивать в четыре этапа. Строительство первой очереди домов уже началось. Сейчас к комплексу появилась первая асфальтированная дорога, на территории устанавливают ограждение, шлагбаумы и уличное освещение, начала работать охрана, ведётся благоустройство — рабочие оформляют газоны, тротуары, детскую площадку.

Второй и третий этап стройки намечен на 2020–2021 годы. Первые девять участков уже купили. В каждой очереди предусмотрено появление дороги, тротуары, освещение, детская площадка, площадки сбора мусора и другое.

Дома начнут строить в окружении густого леса
Дома начнут строить в окружении густого леса

— Четвёртый этап — это развитие инфраструктуры, он реализуется параллельно строительству жилых кварталов, — рассказал Борис Валеев. — Есть концепция, как должно выглядеть центральное ядро посёлка. Сейчас ведётся проектирование ключевого элемента — искусственного пруда. Есть схема расположения будущих объектов вокруг него: спортивные площадки, большая детская площадка, пляж. Создаются эскизные проекты этих объектов. А вот коммерческие площадки — ресторан, детский клуб, магазины, бар, банный комплекс и другие — появятся года через три-четыре после создания посёлка, после того, как будет понятен спрос на них. Но в плане посёлка участки под них запроектированы.

Район Увильдов, в центре которого и начали стройку дачного посёлка, — курортная зона. Рядом уже есть магазины, ресторан, стрелковый клуб, яхт-клуб, один из лучших санаториев Урала, озёрные пляжи.

Посёлок будет строиться поэтапно — в четыре очереди
Посёлок будет строиться поэтапно — в четыре очереди

Территория будущих дач входит в состав Кузнецкого сельского поселения и относится к землям населённых пунктов. Специалисты уже разработали и утвердили проект планировки дачного поселка «Каникулы», выполнили межевание территории, получили свидетельства о праве собственности на каждый из участков.

Дома жители смогут использовать как круглогодично, так и только летом
Дома жители смогут использовать как круглогодично, так и только летом
У всех домов планируется один архитектурный стиль
У всех домов планируется один архитектурный стиль
В центре посёлка застройщик запланировал разбить пруд
В центре посёлка застройщик запланировал разбить пруд

— Мы дополнительно сформировали требования к фасадному ограждению и единому архитектурному стилю домов, — отметил застройщик. — Все эти требования мы сами отслеживаем, в случае продажи готового дома или строительства по договору подряда. В случае, если участок купили для самостоятельно застройки, собственник сам определяет, из чего и как строить, но требования проекта планировки и правил застройки он всё равно будет обязан соблюдать. По красивым улицам приятно гулять. Одна из «фишек» посёлка в том, что все участки продаются с лесом, есть участки с хвойными деревьями.

Сейчас к будущему посёлку уже заасфальтировали большую часть дороги
Сейчас к будущему посёлку уже заасфальтировали большую часть дороги

Концепция посёлка отражена в его названии — «Каникулы». Дома в нём можно будет использовать как для постоянного проживания, так и только для летнего отдыха.

— На мысль о создании именно дачного посёлка нас навело наблюдение за потенциальными клиентами «Лесного острова», — добавил Борис Валеев. — Есть категория жителей, которые по разным причинам не готовы жить за городом постоянно, но, как многим, им важно проводить выходные на природе. Личный опыт показал, что если отдохнуть на Урале с высоким уровнем комфорта — это недёшево. И часто сопоставимо с поездкой, например, в Турцию на тот же период. Снимать частный дом тоже накладно. Либо это будет всё та же потеря в комфорте. Рынок дачных домов и квартир тоже далёк от совершенства. Есть буквально несколько проектов, которые выполнены на высоком уровне. Там действительно здорово, есть чему поучиться. Всё остальное это либо «проекты на бумаге», либо сады с грунтовыми узкими дорогами, разномастными заборами, с огромным числом нерешённых бытовых вопросов.

В строящемся посёлке продумали и тот момент, что некоторые дачи собственники не будут использовать весь год. Там будет работать управляющая компания и служба сервиса, которая будет заниматься уборкой и мелкими ремонтами, сдачей домов в аренду, содержанием пруда и пляжа.

Работы по строительству запланированы до 2021 года
Работы по строительству запланированы до 2021 года

— Сервис по содержанию домов в отсутствие хозяев — это то, что однозначно будет внедряться, — уточнил собеседник 74.ru. — Уборка, охрана, сдача в аренду по желанию хозяина. Это поможет снять ненужную головную боль в периоды между посещениями дачи и позволит получать дополнительный доход с аренды. Сейчас дольше срок принятия решения у покупателей. И это нормально для ранней стадии проекта. Покупать в чистом поле мне тоже было бы страшно. Уже не работают только красивые картинки без реализации. Нужно сначала построить, а потом будут покупать.

Риелторы уверены, что на такие дома в частном посёлке найдётся своя категория покупателей. При этом людей часто привлекает новизна форматов жилья: дачный посёлок в курортной зоне — один из них. 

— Нельзя сказать, что сейчас есть явная тенденция, когда челябинцы хотят переехать за город, — уверен челябинский эксперт в сфере недвижимости Денис Стукалов. — Надо понимать, что загородное жильё бывает разным: дом в 20 километрах от города и по цене двушки, например, — это тоже за пределами Челябинска, но при этом есть транспортная доступность и можно быстро добраться до центра. Будущий дачный посёлок находится в 100 километрах от Челябинска, и это, скорее, вариант не для круглогодичного проживания. Хотя, если это вариант, когда глава семьи на время уезжает в Челябинск, а жена с детьми остаётся в загородном доме, — наверное, это комфортный вариант. Загородный дом требует особых затрат на содержание, чем квартира. Поэтому такой дом в дачном посёлке — это однозначно второе жилье, для людей, у которых достаточно финансов. При этом покупательская способность многих челябинцев сейчас низкая, а в следующем году, вероятно, это падение только продолжится.

В последнее время о новых проектах загородного жилья заявили сразу несколько застройщиков. Территорию рядом с микрорайоном «Белый хутор» в Сосновском районе планируют застроить коттеджами. Всего предварительный проект «ЮУ КЖСИ» предусматривает около сотни участков площадью шесть соток с домами в черновой отделке.

В Кременкуле в этом году приступят к строительству ещё одного коттеджного посёлка, который к саммитам-2020 будут использовать как президентский городок. Вторая площадка для этих целей появится на озере Смолино, на месте бывшего детского лагеря.