Строительство домов № 102 и № 16 в микрорайоне «Академ Riverside» в Челябинске могут заморозить до 2019 года. Не все дольщики смогут вовремя получить квартиры из-за долга подрядчика почти в 100 миллионов рублей. Эти деньги должны были пойти на возведение высоток. Но компания сперва сменила юридический адрес, а позже обанкротилась.

Застройщик микрорайона недосчитался от подрядчика почти 100 миллионов рублей
Застройщик микрорайона недосчитался от подрядчика почти 100 миллионов рублей

В октябре 2016 года компания «Трест "Магнитострой"», взявшаяся достраивать проблемный микрорайон «Академ Riverside», заключила договор подряда с ООО «АльфаСтрой». Подрядчику передали более семи миллиардов рублей, в том числе более двух миллиардов авансом. Это деньги дольщиков, которые заплатили за свои квартиры.

Обязательства подрядчик не выполнил. При этом возвращаться неотработанный аванс в 141 миллион рублей отказался. Застройщик обратился в суд с требованием взыскать с «АльфаСтрой» более 99 миллионов рублей неосновательного обогащения. В ноябре прошлого года арбитражный суд Челябинской области этот иск полностью удовлетворил. Подрядчик подал апелляционную жалобу, но суд оставил решение в силе.

— Ещё в 2016 году на встрече с дольщиками микрорайона учредитель «АльфаСтрой» Олег Иванов в качестве возврата долга пообещал достроить дома № 14 и № 40, но от своих слов потом отказался, — рассказал 74.ru начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга ООО «Гринфлайт» Кирилл Кочкин. — Эти дома достроил и передал дольщикам за счёт собственных сил и средств ООО «Трест "Магнитострой"». По решению суда подрядчик должен вернуть 99 миллионов, но «АльфаСтрой» уклоняется от его исполнения. До сих пор срывов графика достройки домов в микрорайоне не было. Более 2,5 тысячи дольщиков уже получили квартиры. Но по бизнес-плану деньги на стройку «Трест "Магнитострой"» должны направляться за счёт своих кредитов и активов компании «Гринфлайт», в том числе денег, причитающихся ему по решению суда.

Ранее Олег Лакницкий отчитался перед губернатором по планам достройки домов
Ранее Олег Лакницкий отчитался перед губернатором по планам достройки домов

Выиграв суд, «Трест "Магнитострой"» разработал финансовую модель по достройке домов в микрорайоне. Долг подрядчика должен был пойти на эти работы. Теперь компания столкнулась с тем, что тормозится строительство высоток, которые дольщикам пообещали сдать в этом году.

— Из-за долга подрядчика строительство жилых домов № 102 и № 16 может быть перенесено на 2019 год. График строительства может сдвинуться, — добавил Кирилл Кочкин.

В компании «АльфаСтрой» с начала этого года сменился директор, а её юридический адрес зарегистрирован в Калмыкии. В феврале этого года компания «ГрандАктив» подала иск о банкротстве «АльфаСтрой». 6 июля арбитражный суд Калмыкии признал компанию несостоятельной (банкротом). Заседание об открытии конкурсного производства назначено на 26 декабря. Связаться с руководством «АльфаСтрой» 74.ru не удалось, организация находится в стадии ликвидации.

Застройщик запланировал до конца года сдать 8 домов в проблемном микрорайоне
Застройщик запланировал до конца года сдать 8 домов в проблемном микрорайоне

— На встрече с губернатором в этом году Олег Иванов заверил, что долг «Гринфлайту» вернёт при первой же возможности, банкротить ООО «АльфаСтрой» не собирается, просил посодействовать в подрядных работах, — уточнил Кирилл Кочкин. — А в феврале инициатором возбуждения дела о банкротстве выступает аффилированное по составу участников с «АльфаСтрой» лицо — ООО «ГрандАктив», причём по упрощённой схеме банкротства. Вероятно, учредитель и не собирался возвращать деньги, по сути, похищенные у дольщиков. Обращения в полицию не дали никаких результатов. 

Ранее гендиректор «АльфаСтрой» Ирина Зайнуллина рассказала 74.ru, что компания несколько раз обращалась к «Гринфлайту» со встречными исками. По словам подрядчика, застройщик сам задолжал им немалую сумму.

— Минстрой Челябинской области в курсе ситуации, сложившейся вокруг долга строительного управления «АльфаСтрой» перед компанией «Гринфлайт», — сообщил замминистра строительства региона Андрей Фалейчик. — При этом об остановке или заморозке строительства речи не идёт. Это подтверждает как застройщик, «Гринфлайт», так и генеральный подрядчик — «Трест "Магнитострой"». Работы на объектах продолжаются. Сейчас министерство совместно с застройщиком работает над уточнением графика завершения строительства домов № 16 и 102.

Всего в проблемном микрорайоне Олег Лакницкий запланировал сдать в 2018 году восемь новостроек

Из информации, размещенной на сайте ФНС России, следует, что руководил ООО Строительное Управление «АльфаСтрой» депутат гордумы по Центральному избирательному округу № 1 Олег Иванов. Он единственный учредитель этой компании.