В понедельник, 9 июля, на площадке в «Парковом-2» установили третий строительный кран. По словам жителей микрорайона, работа по возведению дома кипит. При этом губернатор Борис Дубровский распорядился притормозить стройку и проверить все документы застройщика.

Сегодня на стройплощадке установили ещё один, третий кран
Сегодня на стройплощадке установили ещё один, третий кран

— Стройка не остановлена, она идёт полным ходом! Дубровскому врут, грузовой транспорт так и ходит по новым дорогам, — рассказала одна из жительниц «Паркового-2». — Ещё и газоны разрушает строительная техника. Плевать все хотели на слова губернатора, он им, видимо, не указ. Работы ведутся быстро — и днём, и ночью, и в выходные, и в будни.

Ранее жители обратились в Следственный комитет по Челябинской области, который провёл проверку, но в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников администрации Челябинска, выдававших разрешение на стройку новых домов, отказал «из-за отсутствия состава преступления».

Работа на площадке идёт и днём, и ночью
Работа на площадке идёт и днём, и ночью

Строительство ещё одной десятиэтажки в «Парковом-2» начали в этом году. Люди выступают против уплотнительной застройки на месте детской площадки. 20 июня Борис Дубровский встретился с жителями микрорайона и распорядился проверить все разрешительные документы на новые стройки и доработать проект.

Несмотря на запрет губернатора, застройщик продолжает возведение дома
Несмотря на запрет губернатора, застройщик продолжает возведение дома

Но уже 23 июня стройка активно продолжилась. Одному из жителей микрорайона пришлось пойти на кардинальные меры — он перегородил въезд на стройку своим автомобилем.

Готовится фундамент под следующую десятиэтажку
Готовится фундамент под следующую десятиэтажку

В начале июля глава региона дал новое распоряжение — не выдавать разрешение на строительство одного дома в «Парковом-2», который не был предусмотрен начальным проектом. Сложность с отзывом разрешения на строительство вызывает то, что застройщик уже успел заключить договоры с 32 дольщиками. Ситуацией занимается администрация Челябинска и региональный Минстрой.