На организацию всех работ к саммитам потратят 40–50 миллиардов рублей
На организацию всех работ к саммитам потратят 40–50 миллиардов рублей

Законопроект о выделении этих денег из бюджета 26 апреля сразу в трёх чтениях единогласно приняли депутаты Законодательного собрания. 

— Принять решение о предоставлении в 2018 году бюджетных инвестиций в сумме 3 293 871 334 рублей ХП «Конгресс-холл», — говорится в документе. — Министерству имущества и природных ресурсов Алексею Бобракову заключить договор с хозяйственным партнерством «Конгресс-холл» о предоставлении бюджетных инвестиций.

Деньги пойдут на подготовительные работы по обустройству будущего здания, а возведение самого конгресс-холла будет финансировать инвестор. Его поиски до сих пор продолжаются. В июне этого года чиновники призвали предпринимательское сообщество Челябинской области поучаствовать в проектах к саммитам ШОС и БРИКС, и прежде всего в ключевом из них — строительстве конгресс-холла.

Хозяйственное партнёрство «Конгресс-холл» нашло подрядчика на первый этап строительства общественно-делового центра к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Он должен разработать котлован под фундамент с водоотливом, обустроить фундаментные плиты, наружные стены и перекрытие цокольного этажа здания, провести работы по утеплению и гидроизоляции цоколя, а затем засыпать пазухи котлована. Этими работами займётся производственное объединение «Монтажник» из Магнитогорска. Предприятие признали победителем конкурентных переговоров. Такое решение приняла комиссия заказчика во главе с руководителем ХП «Конгресс-холл» Виталием Передерием.

На набережной реки Миасс подготовлены строительные площадки, оформлены участки и необходимая градостроительная документация, снесены незаконные постройки, мешающие работам. Подрядчик приступил к отсыпке острова. Специалисты по итогам аудита определили технологические характеристики для подготовки фундаментных площадок общественно-делового центра. Хозпартнёрство прорабатывает вопросы с инвесторами по созданию объектов конгресс-холла.

На организацию всех работ к саммитам потратят около 40–50 миллиардов рублей.