Несколько лет люди пытаются заставить вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова выплатить заработную плату и выдать обещанные квартиры
Несколько лет люди пытаются заставить вице-спикера ЗСО Юрия Карликанова выплатить заработную плату и выдать обещанные квартиры

На встречу пришли несколько десятков рабочих, которые на протяжении пяти лет не могут получить зарплату, и дольщики, оставшиеся без обещанных квартир в микрорайоне «Яблоневый» в Чурилово.

Работники одной из фирм холдинга «ЧелСИ» принесли с собой банковские выписки, показывающие, что за последние несколько лет не получали денег. Так, Владимиру Мецлеру задолжали около 100 тысяч рублей за работу на карьере. Но по официальным документам долг компании перед ним составил всего 700 рублей. Как рассказали участники встречи, такие же заниженные суммы оказались ещё у нескольких рабочих.

Рабочие около пяти лет не могут получить заработную плату
Рабочие около пяти лет не могут получить заработную плату

Почему так произошло, попытался объяснить директор компании «Южуралтранс» Сергей Митронин.

— С начала года я являюсь директором компании «Южуралтранс», которая входит в холдинг «ПКО "ЧелСИ"». Изучая документы, я пришёл к выводу, что прежний директор имел возможности погасить задолженность по зарплате и регулярно её выплачивать, так как кредиторская задолженность составляла порядка 20 миллионов рублей, а дебиторская, установленная арбитражным судом Челябинской области, 500 миллионов рублей. Выяснилось, что следственным отделом по Советскому району проводилась проверка, но в привлечении к уголовной ответственности директора было отказано в связи с выплатой заработной платы в полном объёме.

По словам Сергея Митронина, у прежнего руководства была возможность закрыть долги по зарплате
По словам Сергея Митронина, у прежнего руководства была возможность закрыть долги по зарплате

Работники предприятия уверяют, что деньги им никто не вернул. В такой ситуации оказались сотрудники других компаний.

— Я работала медиком, с 2015 года не могу вернуть заработанные деньги. Потом меня перевели в другую фирму холдинга, но там тоже не выплачивают деньги, а теперь ещё объявили банкротство. Но мы же видим, что щебень грузится, работа идёт, — возмутилась Валентина Фёдорова.

Представители Главного управления по труду и занятости Челябинской области заявили, что решают вопросы только по отдельным юрлицам, а не холдингу в целом. Участникам встречи дали ясно понять, что вернуть долги по зарплате с фирм, которые уже обанкротились, им не удастся.

В службе занятости сразу сказали, что предприятия-банкроты денег рабочим уже не выплатят
В службе занятости сразу сказали, что предприятия-банкроты денег рабочим уже не выплатят

Игорь Липатников попытался объяснить систему работы компании Карликановых.

— У семьи Карликановых больше 40 компаний, часть занимается недвижимостью и строительством, а большая часть производством щебня. Например, «Региональная горная компания» продаёт готовый щебень через две-три фирмы, которыми владеет дочь Карликанова. Щебень каждый день отгружается, за него выплачиваются деньги. В середине цепочки стоят фирмы, работники которых испытывают трудности в получении зарплаты, — объяснил схему юрист. — На протяжении длительного времени компании, которые получают выручку, не расплачиваются с субподрядчиками, те банкротятся, и всё это заканчивается неуплатой больших сумм налогов и задолженностями по зарплате.

Игорь Липатников озвучил суммы долгов.

— «Транстройсервис» работал с 1999 по 2010 годы, у фирмы задолженность составила 102 миллиона рублей, у «Новосмолинской горной компании» — 131 миллион, «Южуралнеруда» — 473 миллиона, «Регионснабсбыта» — 797 миллионов, «Стройкомплекта» — полтора миллиарда рублей, «Регионивеста» — 354 миллиона, «Челябтрансервиса» — 176 миллионов. У «ПКО "ЧелСи"» есть недвижимое имущество, земельные участки, но служба судебных приставов не взыскивает суммы ни в пользу рабочих, ни в пользу субподрядчиков, ни в пользу налоговой инспекции. 321 исполнительное производство на общую сумму 360,49 миллиона рублей находится у приставов, но ничего не предпринимается, — привёл цифры Игорь Липатников.

Игорь Липатников представляет интересы дольщиков и работников предприятий
Игорь Липатников представляет интересы дольщиков и работников предприятий

Не могут добиться справедливости и дольщики, решившие вложить средства в квартиры в посёлке Чурилово. Среди них оказалась Фаина Веретнова. Она хотела приобрести квартиру для сына — инвалида детства. Но вместо новой жилплощади с видом на озеро её пришлось отстаивать свои права в семи судебных разбирательствах.

— Мы одни из тех, кому «посчастливилось» получить квартиру через год, после того, как по договору истёк срок её сдачи. Но она оказалась в ужасном состоянии. Цемент использовался самый дешёвый, из потолка торчала арматура, не было нормальных обоев и батарей. А потом в стене появилась трещина, — рассказала дольщица.

Более менее ситуацию удалось решить через Министерство строительства. Оно заставило «Регионснабсбыт» довести ремонт до ума.

Фаине Веретновой дали квартиру, в стене которой пошла трещина
Фаине Веретновой дали квартиру, в стене которой пошла трещина

Сам Юрий Карликанов на встречу с дольщикам и работниками предприятий не пришёл. За него пришлось выступать начальнику строительного управления Заксобрания Челябинской области Валерию Школьникову. Он признался, что перед встречей пообщался с Карликановым, чтобы выяснить текущее положение дел.

— Проблемы начались с 2010 года, когда Карликанова и «ЧелСИ» отодвинули от дорожного строительства. Много активов у него было в дорожном строительстве, он закупил самые технологичные комплексы и делал самые качественные дороги, но появилось новое руководство в области, которое решило, что нужен новый подрядчик. Бизнес Карликанова кончали и кончали так, что он в такие долги попал, — попытался защитить вице-спикера Заксобрания Валерий Школьников.

По его словам, проблема сейчас заключается в том, что на имущество фирмы Карликанова наложен арест.

— «ЧелСИ» — сегодня не самый проблемный застройщик, у него четыре дома, один из которых уже сдан. В результате исков у него арестовано всё имущество на миллиарды. Он мне сказал: «Есть 50 квартир, но я не могу их продать, потому что они арестованы, арестованы фундаменты домов, на строительство которых я нашёл инвестора», — передал слова Карликанова Школьников.

Валерий Школьников защищал вице-спикера ЗСО очень эмоционально
Валерий Школьников защищал вице-спикера ЗСО очень эмоционально

От этой информации рабочим, которые несколько лет остаются без зарплаты, и дольщикам легче не стало. Что конкретно им делать в такой ситуации, Валерий Школьников не ответил, заявив, что ему нужно срочно идти на другую встречу.

Собрание проходило во время прямой линии Владимира Путина. Дольщики рассказали, что каждый год пытаются дозвониться до главы государства. Но их вопрос не рассматривается. Сегодня они решили написать открытое обращение президенту, чтобы обратить его внимание на сложившуюся ситуацию.

Участники встречи решили написать открытое обращение к президенту
Участники встречи решили написать открытое обращение к президенту