У энергетиков есть исполнительные листы, но взыскать по ним с СНТ не могут
У энергетиков есть исполнительные листы, но взыскать по ним с СНТ не могут

В «Малиновке» несколько сотен садовых участков. Хозяева около 200 домов живут в саду круглый год. За четыре года СНТ накопил крупный долг перед ресурсниками, и они обратились в суд. При этом электричество люди оплачивали, но до энергетиков деньги так и не дошли. 

ПАО «Челябэнергосбыт» обратилось в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) в отношении Татьяны Яблоковой, которая до недавнего времени была председателем СНТ, и Олеси Жабо, исполняющей обязанности председателя «Малиновки». В компании подчеркнули, что планов отключить сады от электроэнергии у них нет. 

— Садовое товарищество сформировало долги за электроэнергию давно, — рассказали 74.ru в ресурсоснабжающей компании. — У приставов находятся исполнительные производства на 3,92 миллиона рублей. Во время исполнительного производства судебный пристав установил, что деньги расходуются, но в кассу и на расчётный счёт СНТ не поступают, расходы документально не подтверждаются. А на заработную плату происходит двойной расход: из кассы и с расчётного счёта. Более того, 950 тысяч рублей, собранных с садоводов, Яблокова хранила у себя, возвращать их в СНТ пришлось через суд.

ПВ ПАО «Челябэнергосбыт» считают, что правление СНТ не имеет права распоряжаться деньгами по своему усмотрению, не направив их на исполнение решения суда.

Садоводы уверены, что проблема с оплатой за электричество возникла из-за «садовых войн» между главами правления СНТ. С 2014 года в «Малиновке» сменилось четыре председателя.

— Долгое время председателем нашего садового товарищества была Татьяна Яблокова. Но четыре года назад садоводы обвинили её в воровстве, услуги по обслуживанию товарищества она не оказывала, — утверждает член СНТ «Малиновка» Ольга Аракелян. — Инфраструктура находится в плохом состоянии. Уже к тому моменту долг перед энергетиками был 2,5 миллиона. После этого Яблокову убрали с должности председателя, но ещё шли судебные разбирательства между прежним и новым правлением СНТ. Сейчас у нас новый председатель, но доверия у людей нет. Мы уже не знаем, кому платить. Один из выходов из ситуации — прямые расчёты с «Челябэнергосбытом». Большинство садоводов их уже заключают. Тогда мы точно будем знать, что деньги доходят до ресурников. 

Хозяева участков в «Малиновке» настроены решительно. Они планируют ликвидировать садовое товарищество и организовать управление другого формата — товарищество собственников жилья (ТСЖ). Тогда люди смогут самостоятельно контролировать финансовые вопросы и следить за содержанием территории садов.

74.ru связался с и. о. председателя СНТ Олесей Жабо, которая пообещала прокомментировать ситуацию позже.

В феврале прошлого года бывшего председателя садового товарищества «Малиновка» Александра Крупенькина приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей за то, что он проигнорировал решение суда о погашении долга за свет в 2,5 миллиона рублей. Деньги за электроэнергию до сих пор не могут взыскать с 2014 года, когда было вынесено решение суда.