В реестр обманутых дольщиков включают — фактически дома сданы, но без отделки
В реестр обманутых дольщиков включают — фактически дома сданы, но без отделки

На встречу пришли дольщики нескольких долгостроев по проспектам Коммунистическому и Славы, улицам Фонвизина и Чаадаева. Они заплатили за свои квартиры ещё в 2014–2015 годах. Застройщик обещал передать им ключи в 2016 году. С тех пор активности на стройке дольщики не видят. Но компания «Серебряный ключ» не выполнила своих обязательств. Прежний застройщик, директор группы компаний «Серебряный ключ» Александр Сребрянский, находится под следствием. Его подозревают в афере с деньгами дольщиков.

В начале апреля нашёлся инвестор, готовый довести здания до ума. Работы на нескольких домах возобновились, и два дома — № 33 и 35 по Коммунистическому проспекту — в этом году ввели в эксплуатацию. Правда, квартиры людям предложили передать без обещанной по договору долевого участия чистовой отделки. Дольщикам других домов повезло и того меньше — они так и стоят недостроенными.

— От администрации мы не можем добиться точного ответа о том, когда будут достроены наши дома, — рассказала 74.ru дольщица дома № 25 по Коммунистическому проспекту Анастасия. — Электропроводка в нашем доме есть только до третьего этажа, крыша не залита, нет ни воды, ни тепла. Как туда заселяться? По договору нам обещали чистовую отделку с натяжными потолками, межкомнатными дверями, сантехникой и обоями. Мы не хотим принимать квартиры в таком виде.

Но все копейские дольщики вышли на пикеты. Кто-то из них радуется тому, что вообще получил квартиру, за которую уже давно заплатил деньги.

— Наш дом сдан, там уже живёт несколько семей, — уточнил дольщик дома № 35 по Коммунистическому проспекту Максим. — Коммуникации в дом заведены, просто пока не примешь квартиру, тебе счётчики не поставят. Выход один — принимать, что есть, и самим делать ремонт. В такой же ситуации были и дольщики «Академ Риверсайд», но они и тому рады, что получили вообще свои квартиры. Я сам планирую довести до ума квартиру, всё равно отделка от застройщика недолговечна — сделаю сразу ремонт под себя.

Сейчас дольщики долгостроев будут записывать отдельные видеообращения к президенту, чтобы обязать застройщика выполнить обязательства по отделке.

В группу компаний «Серебряный ключ» входит несколько застройщиков: ООО «Фирма Челябстройподрядчик», «Регионпроект», «Проект Парковый-1», «Уралстрой», «Стройнвест», «СтройДом», «Капитал дом». Они возводят дома в Копейске и Челябинске, где дольщики также жалуются на медленную стройку. Это ЖК «Радуга», ЖК «Бриз» и дом на улице Работниц.

Директор ГК «Серебряный ключ» Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост в марте. Следователи устанавливают всех пострадавших дольщиков для признания их потерпевшими и выясняют общую сумму неисполненных компаниями обязательств перед физическими и юридическими лицами.

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором ООО «Проект Парковый-1» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и «Фирма Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».