Рассчитывать на достройку домов дольщики смогут лишь при банкротстве строительных компаний
Рассчитывать на достройку домов дольщики смогут лишь при банкротстве строительных компаний

Строительство дома №8, который изначально находился в высокой степени готовности, уже возобновили при помощи инвестора — завода «Уралавтоприцеп». Компания «Архитект-Про» планирует сдать его этой осенью.

— Сейчас директор застройщика дома № 3 ООО «Здания будущего» Григорий Чурбаков предпринимает шаги по вхождению организации в процедуру конкурсного производства. Это необходимо, чтобы признать часть сделок недействительными и освободить некоторые квартиры. Они в будущем могут быть использованы как активы для привлечения инвестора, — объяснил замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Фалейчик. — По достройке домов № 6 и 7 нам по-прежнему не с кем взаимодействовать, поскольку директор компаний-застройщиков скрывается за границей. Поэтому введение процедуры банкротства этих организаций необходимо, чтобы сделать строительство объектов управляемым.

Антон Дудин уехал в США летом 2017 года и до сих пор не вернулся
Антон Дудин уехал в США летом 2017 года и до сих пор не вернулся

По проекту обновлённого плана-графика достройки домов вхождение всех четырёх застройщиков в процедуру банкротства намечено на август.

Ранее сами дольщики ЖК «Яркая жизнь» высказывались против банкротства строительных компаний, опасаясь, что при процедуре конкурсного производства они не получат ни квартир, ни компенсации.

Проблемы со сдачей домов в «Яркой жизни» начались осенью прошлого года, полностью работы встали к лету. Ни один из четырёх десятиэтажных домов так и не ввели в эксплуатацию, стройка заморожена на разных этапах — от фундамента до почти готовой высотки. Руководят компанией-застройщиком бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин.

В августе Антон Дудин уехал в США, и люди, оставшиеся без квартир, уверяют, что связи с ним не было. А Григорий Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он всё это время заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это, в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В декабре после пикетов дольщиков «Яркой жизни» материалы о мошенничестве из городского управления МВД передали в Следственный комитет. 15 марта дольщики проблемного жилого комплекса подали массовое обращение Владимиру Путину. Люди просят президента обратить внимание на долгострои, в которых они купили квартиры. Через две недели Антона Дудина объявили в международный розыск.

Заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв пригрозил подчинённым личной ответственностью при решении проблем обманутых дольщиков. Также он недоволен работой Минстроя и губернатора и настаивает на личной ответственности чиновников, допустивших разворовывание денег покупателей жилья. Этот вопрос подняли 24 апреля на заседании коллегии в региональной прокуратуре.

Всего на Южном Урале в список проблемных входят 36 домов, в которых своего жилья ждут 3823 обманутых дольщика.