Первоначальный проект дома был выполнен в стилистике соседнего театра оперы и балета
Первоначальный проект дома был выполнен в стилистике соседнего театра оперы и балета

Изначально проект дома разрабатывал челябинский архитектор Евгений Александров. Он задумывал его в стилистике уже построенного на тот момент театра оперы и балета. Но в 50-х годах в архитектуре начался период минимализма, и его превратили в хрущёвку. 

— К большому сожалению, проект Александрова так и не удалось реализовать в своё время. Можно сказать, что с появлением этого дома в таком виде, какой он сейчас, началось «убийство» внешнего облика исторической улицы, — считает координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. — Потом на Кировке появилась четырнадцатиэтажка, которая выбивается из стилистики исторического центра, а затем возвели [небоскрёб] «Челябинск-Сити». 

По мнению общественников, пятиэтажный дом нужно привести в соответствие с архитектурным обликом расположенного поблизости оперного театра.

— Капитальный ремонт дома № 86 на улице Кирова запланирован на 2018 год. В рамках данной работы будет подготовлен паспорт фасада, в котором предусмотрено восстановление исходной пластики фасадов здания, — сообщили в комитете градостроительства и архитектуры Челябинска. — Демонтаж существующих входных групп, расположенных на первых этажах дома, невозможен, так как помещения находятся в собственности коммерсантов.

Для дома подготовят паспорт фасада
Для дома подготовят паспорт фасада

Активисты движения «Гражданский патруль» считают, что при капремонте этого здания на Кировке нужно учесть все детали, включая цвет фасада.

— Сейчас он напоминает розового поросёнка и своим видом портит всю историческую улицу, — уверены общественники.

Ранее представитель дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Ирина Чиркова отметила, что этим летом группа архитекторов подготовит паспорта и проекты для всех домов, которые находятся на гостевых маршрутах. Для них разработают единые правила ремонта фасадов. Особое внимание в них уделят цветовым решениям, подсветке и другим элементам.

— Регоператор капремонта опирается на паспорта домов, которые ранее утверждались городской архитектурой. Сейчас эти сведения нужно актуализировать и разработать проекты. Для этого идёт подбор команды профессионалов — художников, архитекторов, градостроителей из разных городов России, — добавила Ирина Чиркова. — В Челябинске, конечно, есть компетентные специалисты, но хотелось бы послушать и других людей, которые изучают мировую практику.

Таким дом № 86 по улице Кирова видел архитектор Александров
Таким дом № 86 по улице Кирова видел архитектор Александров

Решилась этой весной и судьба дома № 61 на проспекте Ленина, в котором три года назад обрушился балкон. Здание, находящееся на гостевом маршруте, не признали памятником архитектуры. Такие результаты показала историко-культурная экспертиза. Здание утратило статус особо охраняемого объекта, а значит, в ближайшее время его ждёт капитальный ремонт фасада.

74.ru узнал, как должны измениться дома на гостевых маршрутах, и отметили их адреса на интерактивной карте. При этом для размещения вывесок магазинов, кафе и салонов, которые находятся на первых этажах жилых домов, будет действовать дизайн-код. Новые правила будут обговариваться со всеми коммерсантами.