По словам дольщиков, дом не готов к сдаче, и принимать квартиры в таком виде они не хотят
По словам дольщиков, дом не готов к сдаче, и принимать квартиры в таком виде они не хотят

Разрешение на возведение ЖК «Оникс» компании «Строительные технологии города» выдали в ноябре 2013 года. Строительство дома на Комсомольском проспекте, 39 началось в 2014 году.

Покупатели квартир должны были справить новоселье ещё в марте 2016 года, но сроки сдачи высотки постоянно переносят. Последней датой было 31 марта этого года. Но активных работ на стройке дольщики всё это время не видели.

— Мы узнали, что застройщик планирует ввести наш дом в строй и начать передавать квартиры уже в конце мая, — рассказала 74.ru дольщица ЖК «Оникс». — Это, конечно, радостная новость для нас: мы ждём новоселья, но дом совершенно не доделан. Мы не будем принимать его в таком виде! Накануне мы были на стройке и лично убедились, что пол не залит ещё во многих квартирах, нет отделки подъездов, лифты стоят не полностью смонтированные, повсюду строительный мусор. Кроме того, электричество в доме установлено временное. Про благоустройство двора, забор и парковку вообще молчим — нам их не видать, похоже. 

Снаружи дом выглядит вполне готовым к заселению
Снаружи дом выглядит вполне готовым к заселению

Вероятно, единственный вариант для дольщиков — получить квартиры в том виде, что им предлагает застройщик, и далее взыскивать неустойку с компании  через суд.

— По закону застройщик ЖК «Оникс» должен передать дольщикам их квартиры на условиях, которые прописаны в договорах долевого участия, — ответили 74.ru в региональном Минстрое. — В случае если дольщики в момент передачи им жилого помещения посчитают, что обязательства перед ними не выполнены или выполнены не в полном объёме, они могут обратиться в суд и взыскать с застройщика неустойку либо потребовать выполнения работ.

Как оказалось, на этом неприятные сюрпризы для дольщиков высотки не закончились. В мае приставы наложили арест на регистрационные действия с любым имуществом компании «Строительные технологии города», в том числе с квартирами в ЖК «Оникс». Долги застройщика по исполнительным листам — около 30 миллионов рублей. Теперь покупателям квартир сперва придётся встретиться с сотрудниками УФССП и только затем обратиться в Росреестр. 

— 28 апреля судебный пристав-исполнитель внёс изменение в постановление о запрете регистрационных действий, а именно разрешить Росреестру провести регистрационные действия в снятии запрета с объекта незавершенного строительства на Комсомольском проспекте, 39, — уточнили 74.ru в региональном управлении службы судебных приставов. — А также сохранить запрет на регдействия, наложенные ранее на жилые и нежилые помещения по этому адресу.

Но внутри высотки, по словам дольщиков, ещё полно недоделок
Но внутри высотки, по словам дольщиков, ещё полно недоделок

По вопросам регистрации права собственности на квартиры дольщикам нужно обратиться в межрайонный специализированный отдел по работе с должниками на улице Гвардейской, 4 с документами, подтверждающими право требования, в приёмные дни — вторник с 9 до 14, четверг с 13 до 18 часов.

В апреле прошлого года «СТГ» (прежнее ООО застройщика, сейчас находится в стадии ликвидации. — Прим. ред.) обратились в арбитражный суд Челябинской области с требованием признать директора компании Светлану Мореву банкротом. Позже в реестр кредиторов вступил и ОАО «Запсикомбанк» (Ново-Уренгойский филиал) с требованием выплатить долг в более чем 22 миллиона рублей.

В картотеке арбитража говорится, что 15 марта суд признал директора компании-застройщика Светлану Мореву несостоятельной (банкротом). До 15 сентября этого года должна пройти реализация её имущества, деньги с которой пойдут на выплату долгов.

Кроме того, уже год продолжается судебная тяжба между застройщиком и дольщицей ЖК «Оникс». Очередное заседание назначили на начало июня.

74.ru обратился за комментарием к руководству ООО «Строительные технологии города». На момент выхода статьи ответ на него не поступил.