Представитель бизнесмена доказывала, что ничего не строит на участке
Представитель бизнесмена доказывала, что ничего не строит на участке

Представитель предпринимателя доказывала приставу, что на площадке идёт подготовка к озеленению участка.

 

— Запрещено строительство. Вы видите сегодня укладку фундамента? — поинтересовалась юрист Татьяна Емельянова у судебного пристава, приехавшего на огороженный участок. — Сегодня, 18 мая, производятся работы по съёмке грунта, где у нас есть разрешение на снос зелёных насаждений и газона. Мы грунт подготавливаем для облагораживания территории. Давайте я вам расписку дам, что строительные работы на участке проводиться не будут. Но мы будем иметь право находиться на участке...

— Приставы остановили работы на спорном участке около дома № 70а на улице Молодогвардейцев по решению Калининского райсуда, — рассказала 74.ru главный специалист пресс-службы УФССП Челябинской области Ольга Шебанова. — Когда приставы приехали, там шла стройка. На месте был представитель должника, которому вручили постановление о возбуждении исполнительного производства и требование немедленно прекратить строительные работы на участке. В течение 40 минут все покинули участок. Вход опечатан. Ежедневно сотрудник нашей службы будет проверять, на месте ли печати, а также будет поддерживать связь с жителями дома, чтобы при необходимости сразу же приехать на место.

За срыв печати предпринимателю грозят не только штрафы, но и уголовное дело.

— За неисполнение требований судебного пристава в первый раз с должника будет взыскан исполнительский сбор, при последующих срывах печати — два штрафа в сумме от 1000 до 2500 рублей, а затем уже уголовное дело. Такая ответственность предусмотрена за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера (статья 17.15 Кодекса об административных правонарушениях).

«Строители разбежались»: приставы опечатали скандальную стройку на Молодогвардейцев

Несмотря на запрет Калининского райсуда на строительные работы на этом участке, 16 мая загруженный щебнем КАМАЗ проехал по газонам и пешеходному тротуару, ломая близстоящие деревья, и всё-таки разгрузился внутри площадки. Полиция составила очередной протокол.

— Народ очень злой. Они готовы выйти на улицу и всё это снести, — рассказал 74.ru депутат райсовета Калининского района Карен Даллакян, защищающий интересы жильцов дома на Молодогвардейцев, 70а. — Мне приходится их уговаривать и успокаивать. Рабочие разворотили газон, деревья выкорчевали, получив каким-то образом разрешение на их спил. Это всё относится к строительным работам, и они не имеют права их вести!

Запрет на строительные работы Калининский райсуд наложил в рамках рассмотрения двух исков жильцов, связанных с незаконной арендой и межеванием земель, на которых должен расположиться будущий ТК. Выяснить, каким образом участок возле дома оказался в собственности администрации, а затем перешёл бизнесмену, предстоит экспертизе. Оплачивать её жильцы по решению суда будут самостоятельно. В ближайшее время они при поддержке Даллакяна объявят сбор необходимых 100 тысяч рублей. Карен Даллакян также направил обращения в городской комитет по экологии и в ГИБДД, чтобы привлечь водителя КАМАЗа, повредившего газоны, к ответственности.

Жители дома №70а на улице Молодогвардейцев и соседних высоток защищают свою аллею с 30 апреля прошлого года. В тот день они впервые вышли к площадке, где рабочие спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной. На следующий день рабочие снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на 13 мая под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

Водителя КАМАЗа хотят привлечь за езду по газонам
Водителя КАМАЗа хотят привлечь за езду по газонам

21 августа стартовало судебное разбирательство в Советском райсуде. Жители дома потребовали признать договор аренды участка и разрешение на строительство торгового комплекса под их окнами незаконными. В августе суд запретил на участке все строительные работы до решения суда. В ноябре также выяснилось, что предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, которые питают целый микрорайон.

Запрет суда стройку не остановил. В начале декабря прошлого года началась заливка фундамента. Недострой даже поставили на кадастровый учёт. Но, как позже выяснила прокуратура, незаконно. Причастного к этому инженера БТИ по решению суда в феврале оштрафовали на 45 тысяч рублей. Жители обратились в Следственный комитет, требуя провести проверку по факту незаконной регистрации участка. Вместе с этим они пытаются выяснить в надзорных органах, отменён ли кадастровый учёт недостроя. Но пока безрезультатно.

14 декабря Советский райсуд признал скандальную стройку законной. Позже это решение подтвердил облсуд. Но ставить точку в противостоянии бизнесмену до решения Калининского райсуда жители пока не спешат. И до последнего надеются, что смогут отстоять кусок земли, расположенный прямо под их окнами.

Похожая ситуация разворачивается и возле дома на Молодогвардейцев, 65, где ради возведения нового торгового центра под окнами жильцов мэрия разрешила уничтожить газон и 20 кустарников.