Управляющая компания должна была укрепить разрушающиеся стены ещё в апреле
Управляющая компания должна была укрепить разрушающиеся стены ещё в апреле

— Вот такое ЧП сегодня произошло в нашем доме — обрушилась огромная часть кирпичной стены, прям рядом с окнами в нашу детскую комнату, — рассказала 74.ru жительница дома № 7 по Копейскому шоссе Ольга. — Я уже два месяца бьюсь, чтобы на наш дом власти обратили внимание. Но никому ничего не надо. Комнату мне эту дали как расширение жилплощади, а она оказалась аварийной.

 

Судя по фото, присланным жительницей дома, на первом этаже оформляют фасад под магазин — уже установили металлическую обрешётку. Возможно, это и спровоцировало обрушение стены. Комментарий в УК «Справедливое ЖКХ», которая занимается обслуживанием трёхэтажки, предоставят по этой ситуации позже.

В списке аварийных дом № 7 по Копейскому шоссе не значится. Более того, его жители продолжают оплачивать взносы за капитальный ремонт. На сайте регоператора говорится, что ремонт фасада по этому адресу запланирован с 2023 по 2025 годы.

О том, что этот дом находится в плачевном состоянии, было известно ещё в марте этого года. Региональная Госжилинспекция провела там проверку и выдала предписание управляющей компании. Но обрушения стены избежать не удалось.

— ООО «Справедливое ЖКХ» выдано предписание с требованием устранить нарушения до 17 апреля этого года, — сообщили ранее в ГЖИ. — Компания должна составить план по обследованию стен, восстановить повреждение внутренней отделки стен лестничных клеток, выполнить ремонт окон, выполнить ремонт второй входной двери. Исполнение предписания поставлено на контроль в главном управлении.

В марте этого года в доме на Копейском шоссе, 8а в Челябинске также обрушилась фасадная стена. Кирпичная кладка осела, и в подъезде двухэтажки образовалась большая дыра на улицу. После происшествия прокуратура начала проверку, которая и послужила поводом для более подробных разбирательств по переселению челябинцев из ветхих домов. Председатель КУИЗО Сергей Чигинцев предположил, что стену могли обрушить специально.

Жители дома № 21 на улице Коммунаров в Челябинске долго добивались признания его непригодным для проживания. Хозяевам квартир всё это время приходилось платить за капремонт бывшего общежития, в котором рушится кирпичная стена. В марте четырёхэтажку всё-таки включили в список аварийных, но скорого переселения людям не обещают. Но от платы за капитальный ремонт теперь их освободят.

Ранее прокуратура Челябинска внесла представление главе города Евгению Тефтелеву с требованием найти средства на расселение жителей аварийных домов. Нового жилья ждут 123 семьи.