Ко входу в Госдуму Ольгу Панарину не пускают, но дольщица не отчаивается
Ко входу в Госдуму Ольгу Панарину не пускают, но дольщица не отчаивается

— Я нахожусь у стен Государственной думы в Москве с одиночным пикетом. Близко ко входу подходить не разрешают, 50 метров максимум. Я пытаюсь донести информацию до наших властей о стройке дома 3.25, — рассказала Ольга Панарина. — Есть прекрасный плакат с речовкой. Люди мимо ходят, читают, смотрят, все внимательно знакомятся с информацией, проходят мимо. Надеюсь, информация дойдёт до тех людей, до которых мы пытаемся её донести.

 

Дольщица добавила, что подходили полицейские, проверили документы. Никаких претензий у стражей порядка не возникло, правила проведения одиночного пикета не нарушены. Больше никто из представителей власти к челябинке пока не подходил.

— Мы продолжаем работать в рамках утвержденной губернатором Челябинской области Борисом Дубровским «дорожной карты» по достройке проблемных объектов, — заявил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — 8 мая губернатор провел очередное совещание, посвященное проблемам дольщиков, в ходе которого среди прочих также рассматривался вопрос продолжения строительства второй и третьей очередей домов ООО «Речелстрой». Нужно сказать, что все стороны отметили положительные сдвиги во взаимоотношениях застройщика и компании «Западный луч», ведущей работы на объекте. В соответствии с достигнутыми договоренностями во втором квартале 2018 года планируется к вводу в эксплуатацию жилой дом № 3.23. Это будет уже четвертый сданный дом из числа проблемных.

Компании «Западный луч» было дано поручение до 22 мая представить финансовую модель продолжения строительства.

Накануне стало известно, что в отношении депутата гордумы Челябинска, учредителя компании «Речелстрой» возбудили второе уголовное дело, теперь по новой статье Уголовного кодекса о привлечении в особо крупном размере денег с нарушением законодательства о долевом строительстве (часть 2 статьи 200.3 УК). Ранее ему уже предъявили обвинение в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

24 апреля на заседании коллегии в региональной прокуратуре заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв заявил, что недоволен работой Минстроя региона и губернатора, настаивает на личной ответственности чиновников, допустивших разворовывание денег покупателей жилья. Несмотря на возбуждение уголовного дела по факту обмана дольщиков «Речелстроя», жалобы от них продолжают систематически поступать в уральское управление Генпрокуратуры. Люди пишут о нежелании органов власти вести с ними диалог, указывают, что не по всем домам жилого комплекса составлены дорожные карты. Следователи проверяют на халатность должностных лиц Министерство строительства и инфраструктуры региона, которые обязаны были контролировать работу «Речелстроя».

Уголовное дело о хищении денег дольщиков полиция возбудила в мае прошлого года, однако следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице компании «Речелстрой». Дело передали для расследования в региональное управление СК.

На встрече с губернатором, которая прошла на следующий день после звонка президента, было заявлено, что из 18 домов в «Чурилово Lake City» введут в эксплуатацию только 11 многоэтажек. При этом строительство проблемного микрорайона планируют осуществлять поэтапно и завершить в 2019 году. 13 ноября дольщики увидели долгожданный график строительства, но тут же раскритиковали его и назвали «очередной отпиской».

Ранее сообщалось, что СК «Западный луч» будет помогать достраивать дома «Чурилово Lake City» в качестве агента. В декабре компания сдала один многоэтажный дом и продолжает работу ещё на трёх. Судьба остальных многоэтажек до сих пор туманна.