Копейские власти дали разрешение на ввод в эксплуатацию
Копейские власти дали разрешение на ввод в эксплуатацию

К зданию администрации Копейска пришли более 50 дольщиков. Их дом должны были сдать ещё в январе 2015 года. Но компания «Серебряный ключ» не выполнила своих обязательств. В начале апреля нашёлся инвестор, готовый довести здания до ума.

— Нам позвонили 16 апреля, сказали, что можно забирать ключи и подписывать документы. Правда, предупредили, что в квартирах предчистовая отделка. Конечно, мы обрадовались, но когда увидели, в каком жутком состоянии находится дом, были в шоке, — рассказывает дольщица Татьяна. — Стены в комнатах не были даже оштукатурены, везде торчали провода, никакой сантехники, дверь картонная, дворовая территория не убрана — вся в ямах и строительном мусоре. Жить в таком доме, тем более с детьми, нельзя.

Придомовая территория ничем не отличается от стройплощадки
Придомовая территория ничем не отличается от стройплощадки

Татьяна заплатила застройщику в 2014 году 910 тысяч рублей, но вместо заселения в новую квартиру ей приходится бегать по инстанциям.

— В доме нет ни воды, ни света, ни канализации, лифты не установлены, вместо них просто пустота. И оказалось, что копейские власти подписали документы на сдачу этого объекта в эксплуатацию, — возмущается другая дольщица Татьяна Рябкина.

На встрече начальник управления архитектуры и градостроительства Копейска Ирина Шилина объяснила выдачу разрешительных документов требованием законодательства.

— В декабре у застройщика не оказалось двух справок от сетевых компаний, необходимых для подписания разрешения на ввод в эксплуатацию. Позже они были предоставлены. До середины апреля решался вопрос о взаимозачёте с Горводоканалом. По электроснабжению застройщик оплатил необходимые суммы за счёт продажи свободных квартир. Администрация не могла не выдать разрешение на ввод в эксплуатацию, — прокомментировала Ирина Шилина.

Такой порядок застройщики назвали «предчистовой» отделкой
Такой порядок застройщики назвали «предчистовой» отделкой

По словам Ирины Шилиной, в ближайшее время застройщик должен благоустроить дворовую территорию.

— Период для работ по благоустройству — с 1 мая по 1 ноября. Застройщик предъявил гарантийные обязательства, что территория будет облагорожена до 1 июля, — добавила Шилина.

Вопросы, как жить в квартирах с торчащими проводами и где гарантии, что коммуникации будут подключены, дольщики адресовали главе Копейска Владимиру Можину.

— Мы не смогли добиться от него ни одного конкретного ответа. Единственное, что мы поняли, что администрация бессильна, полномочий у неё нет никаких. Остаётся только отправлять делегацию на приём к президенту страны, — резюмировали дольщики.

После встречи люди отправились проверить, изменилось ли что-то в квартирах. Но на подъездах оказались замки.

— Видимо, их повесили для защиты от вандалов, потому что всё это время дом был без охраны. Сюда начали наведываться посторонние, разбили окна в подъезде.

22 мая дольщики договорились ещё раз встретиться с главой Копейска. На встречу в мэрии пообещали пригласить представителей застройщика.

В некоторых квартирах стены без штукатурки
В некоторых квартирах стены без штукатурки

В апреле замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль сообщил о том, что достройкой восьми домов в Копейске, работы на которых приостановлены уже много месяцев, займётся новая компания. Прежний застройщик, директор группы компаний «Серебряный ключ» Александр Сребрянский, находится под следствием. Его подозревают в афере с деньгами дольщиков.

В Минстрой области новый застройщик предоставил графики достройки нескольких домов. Половину из восьми домов компания планирует сдать уже в этом году. Например, квартиры в доме № 7 на улице Фонвизина дольщикам хотят передать в июле этого года. По данным ведомства, в высокой степени готовности находится и дом № 14 на проспекте Славы. Возведение многоэтажки в центре Копейска растянулось на три года. По словам дольщиков, финансирования компании не хватило, так как она на свои средства построила детсад по договору с городской администрацией. Власти выкупили дошкольное учреждение, чтобы проблемная стройка возобновилась.

29 марта на заседании рабочей группы дольщиков представитель нового инвестора Александр Ким сообщил, что сейчас решается вопрос — сдавать дома с чистовой отделкой или черновой. Хотя по договорам долевого участия людям обещали полную отделку квартир.