Жители четырёхэтажки в ближайшее время не смогут рассчитывать на новое жильё
Жители четырёхэтажки в ближайшее время не смогут рассчитывать на новое жильё

— Мы обращались за помощью во все инстанции, чтобы на наш дом обратили внимание и признали его аварийным, — рассказала жительница дома № 21 на улице Коммунаров Лиана. — Нам давали отписки и направляли обратиться в суд. Дом был в программе капитального ремонта в 2016 и 2017 годах. Сейчас его снимают с программы. Дело в том, что у нас крошится и обваливается кирпичная стена — состояние дома предаварийное. При этом всё это время нам присылают квитанции за капремонт.

В руководстве регоператора капремонтов 74.ru подтвердили, что работы  были запланированы ещё два года назад. Но по объективным причинам ремонтировать здание бывшего общежития так и не начали.

— Мы заключили контракт на разработку проектно-сметной документации по этому дому, — ответил директор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. — Но проектировщики, нанятые регоператором, всегда сначала выходят на дом и проводят его обследование. Если у проектной организации есть сомнения в технической целесообразности проведения капремонта, она об этом готовит заключение. В случае с домом по адресу Коммунаров, 21, это заключение поступило к нам. Мы поставили перед городской администрацией вопрос о реконструкции дома. В результате мэрия признала дом аварийным, и, как следствие, обязанность по уплате взносов за капремонт была снята с жителей. Программа капремонта выявляет дома, в которых работы проводить нецелесообразно, и ставят вопрос о проведении работ более серьёзного характера — их реконструкции или признании их аварийными.

В Челябинске есть 10 домов, которые нужно расселить в первую очередь — жить в них небезопасно
В Челябинске есть 10 домов, которые нужно расселить в первую очередь — жить в них небезопасно

Регоператор обратился в управление ЖКХ Челябинска с просьбой проверить техническое состояние дома. Если четырёхэтажку признают аварийной, её должны снять с программы капремонта, приостановить платежи регоператору и включить в список на расселение.

Долго жители оставались в неведении: переведут ли их дом из программы капитального ремонта в программу переселения. После запроса 74.ru в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) ситуация прояснилась.

— Распоряжением администрации Челябинска 7 марта 2018 года дом № 21 по улице Коммунаров признан аварийным и подлежащим сносу, — уточнили в КУИЗО. — Сейчас в Челябинске 65 многоквартирных домов признаны аварийными до 7 марта 2018 года, из них 10 нужно расселить в первоочередном порядке.

Это означает, что жители четырёхэтажки на Коммунаров в ближайшее время не смогут рассчитывать на новое жильё. Впрочем, люди могут обратиться в комиссию по предупреждению и ликвидации ЧП в Челябинске, которая проведёт свою проверку. Если проживание в этом доме угрожает жизни жильцов, его также расселят в первую очередь.

В марте этого года в доме на Копейском шоссе, 8а в Челябинске 16 марта обрушилась фасадная стена. Кирпичная кладка осела, и в подъезде двухэтажки образовалась большая дыра на улицу. После происшествия прокуратура начала проверку, которая и послужила поводом для более подробных разбирательств по переселению челябинцев из ветхих домов. Председатель КУИЗО Сергей Чигинцев предположил, что стену могли обрушить специально.

Ранее прокуратура Челябинска внесла представление главе города Евгению Тефтелеву с требованием найти средства на расселение жителей аварийных домов. Нового жилья ждут 123 семьи.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.