На достройку дома может потребоваться от 300 до 700 миллионов рублей
На достройку дома может потребоваться от 300 до 700 миллионов рублей

Техническую экспертизу на долгострое начали проводить ещё в октябре прошлого года. Эти пять месяцев специалисты анализировали, можно ли сохранить и достроить высотку или её придётся снести.

— Экспертиза показала, что при строительстве были многочисленные дефекты, — сообщила конкурсный управляющий «Уральская строительная компания» Тамара Булгалина. — Есть отклонения от проектной документации по прочности бетона и перекрытий этажей. Но их можно устранить — объект признан специалистами ограниченно работоспособным. Это значит, что его можно достроить и разработать новую проектно-сметную документацию.

Теперь задача Минстроя и правительства области найти инвестора, который бы взялся за достройку здания в центре Челябинска. На совещании с главой города Евгением Тефтелевым проектом заинтересовались две челябинские строительные компании. Но обе взяли паузу, чтобы взвесить решение о достройке дома. Ведь на это потребуется, по разным оценкам, от 300 миллионов до 700 миллионов рублей.

— Мы убеждены в том, что достраивать объекты могут только финансово устойчивые компании, — сказал замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль. — Но по антимонопольному законодательству, такое право есть у всех застройщиков, кандидатуры которых будут рассматриваться. Сейчас есть два инвестора, они достаточно чётко формулируют свои намерения по достройке ЖК «Княжеский». Итоги по инвестору могут быть озвучены в конце апреля.

Среди долгостроев Челябинска самая незавидная судьба сегодня складывается именно у ЖК «Княжеский». Своих квартир дольщики этой высотки, вложившие в её строительства около 400 миллионов рублей, ждут уже восемь лет. Застройщик — «Уральская строительная компания» — находится в процедуре банкротства. А техническое состояние недостроя, работы на котором прекратились ещё в 2009 году, вызывало серьёзные сомнения.

Евгений Тефтелев ранее заявлял, что в администрацию города неоднократно поступали жалобы от жильцов близлежащих домов.