Фундамент толщиной в несколько сантиметров сотрудник «Ростехинвентаризации» зарегистрировал как недострой
Фундамент толщиной в несколько сантиметров сотрудник «Ростехинвентаризации» зарегистрировал как недострой

— По просьбе жителей я попросил прокуратуру проверить, каким способом в картотеке Федерального БТИ в собственности предпринимателя Арбузова появился недострой с 15% готовности, расположенный  на участке у дома №70а на улице Молодогвардейцев, — сообщил заявитель, депутат райсовета Калининского района, зоозащитник Карен Даллакян. — Ведь по определению Советского райсуда ещё в августе 2017 года все строительные работы на этом месте были приостановлены. На тот момент участок был чист. Фундамент под торговый комплекс начали заливать только в декабре.

По обращению депутата прокуратура Калининского района возбудила дело об административном правонарушении в отношении кадастрового инженера Уральского филиала АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Юрия Мотовилова.

— Сегодня, 28 февраля, кадастрового инженера защищал тот же юрист, что представляла интересы предпринимателя Арбузова в копейском суде. Заседание длилось почти три часа, — уточнил Даллакян. — На нём сторона Арбузова пыталась доказать, что цемент-бетон на участке на момент регистрации недостроя уже был. Но им это не удалось. Отследить хронологию строительства помогло и то, что ситуацию по спасению аллеи на Молодогвардейцев шаг за шагом тщательно освещали СМИ.

Несмотря на запрет суда на строительные работы на участке, в декабре прошлого года бизнесмен залил фундамент под торговый павильон
Несмотря на запрет суда на строительные работы на участке, в декабре прошлого года бизнесмен залил фундамент под торговый павильон

— Кадастровый инженер Уральского филиала АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Мотовилов признан виновным в нарушении законодательства о государственном кадастровом учёте недвижимого имущества и кадастровой деятельности (часть 4 статьи 14.35 КоАП), — сообщила 74.ru консультант Центрального райсуда Челябинска Наталья Прохорова. — Назначено наказание в виде административного штрафа в 45 тысяч рублей. Суд признал, что Мотовилов без проведения соответствующего расчёта установил степень готовности объекта недвижимости в 15%. Хотя на самом деле объект недвижимости площадью 305,1 квадратного метра таковым не является, поскольку не имеет прочной связи с землёй. Несмотря на это, Мотовилов изготовил технический план жилого здания, куда внёс заведомо ложные сведения о сооружении как об объекте недвижимости, подлежащем кадастровому учёту.

Решение Центрального райсуда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение 10 суток.

— Это ниточка, которая может доказать неправоту команды Арбузова, — считает Карен Даллакян. — Это может помочь при рассмотрении спора жителей дома №70а на Молодогвардейцев с предпринимателем за придомовую территорию, на которой начали строить небольшой торговый комплекс. Буквально вчера в областной суд передали апелляцию на решение Советского райсуда от 14 декабря, когда стройка под окнами жителей была признана законной. Разумеется, понимаю, что и в сегодняшнем решении без апелляции не обойдётся. Но всё же рад хоть этой небольшой победе.

Жители микрорайона на Молодогвардейцев надеются отстоять участок перед окнами, подав апелляцию
Жители микрорайона на Молодогвардейцев надеются отстоять участок перед окнами, подав апелляцию

Жители дома №70а на улице Молодогвардейцев и соседних высоток защищают свою аллею с 30 апреля прошлого года. В тот день они впервые вышли к площадке, где строители спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной. На следующий день строители снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на субботу, 13 мая, под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

21 августа стартовало судебное разбирательство. Жители дома потребовали признать договор аренды участка и разрешение на строительство торгового комплекса под их окнами незаконными. В августе суд запретил на участке все строительные работы до решения суда. В ноябре также выяснилось, что предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, которые питают целый микрорайон.

Удивительно, но запрет на строительство стройку не остановил. В начале декабря началась заливка фундамента. Незадолго до этого на этой стройплощадке вспыхнула будка с инструментами и стройматериалами. Местные жители подозревают, что ЧП не обошлось без поджога. 14 декабря Советский райсуд признал скандальную стройку законной.