В большинстве случаев многодетным семьям дают землю в чистом поле без коммуникаций и инфраструктуры
В большинстве случаев многодетным семьям дают землю в чистом поле без коммуникаций и инфраструктуры

— Важным остаётся вопрос о предоставлении многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства. В ряде муниципалитетов, прежде всего в Челябинске, это является неразрешимой проблемой вследствие отсутствия необходимых участков, — сказал глава региона. — Предварительно эта мера социальной поддержки обойдётся областному бюджету в 100 миллионов рублей, но таким образом будет создан реальный механизм решения проблемы, актуальной для тысяч многодетных семей Челябинской области.

Проблему выделения необустроенных участков многодетным семьям на Южном Урале не могут решить уже несколько лет. В феврале этого года на 74.ru обратился челябинец с тремя детьми, которому дали землю под строительство дома в посёлке Развязка в Чурилово, но тот от неё отказался. Как утверждает глава семейства Леонид Григорьев, участок находится в чистом поле, где нет воды, газа, электричества, школ и садиков, зато рядом проходит железная дорога. Чиновники же настаивают — всё сделано по закону.

В Челябинске на бесплатную землю сегодня претендуют 1679 семей, из них 1583 многодетных, 24 молодые семьи, 64 участника боевых действий и восемь обманутых дольщиков.

«Нужно дать людям право выбора»: проблеме с землёй для многодетных южноуральцев нашли решение

17 ноября прошлого года в городе утвердили перечень из 74 участков, которые планируют бесплатно передать в нынешнем году. 66 участков находятся в посёлке Развязка, шесть в Советском районе, по одному в Ленинском и Курчатовском районах.

Всего на Южном Урале более пяти тысяч многодетных семей не могут получить полагающиеся им участки. Свободных земель не хватает для жителей Магнитогорска, Златоуста, Челябинска и пригорода.

Семьи не раз жаловались в различные инстанции и прессу на низкое качество раздаваемой земли. Бесплатные участки нередко находились в болотистой местности, на выселках или не были должным образом обеспечены инженерными сетями.

Сейчас областные власти разрабатывают дополнительные меры поддержки таких семей. В том числе обсуждается вопрос предоставления выплат на приобретение жилья.