Реновацию челябинских старых домов считают неактуальной
Реновацию челябинских старых домов считают неактуальной

— Мы понимаем, какие деньги на программу реновации привлекает Москва, — сказал Тупикин. — У нас нет такого финансирования. Бюджетные деньги идут только на расселение аварийных домов. Альтернативой может стать освоение застройщиком застроенных территорий, когда компания заходит в квартал старых домов, за свой счёт сносит их, а жителям предоставляет квартиры в новостройках, которые возводят на этом месте. По сути, это та же самая реновация.

Челябинские власти ещё в 2014 году приглашали застройщиков принять участие в проекте развития застроенных территорий. По словам министра, сегодня такая практика есть в разных районах города.

— В этом году компания «Бетотек» заходит на участок, ограниченный улицами Ереванская, Лизы Чайкиной и Новороссийская в Ленинском районе, где есть целый квартал старых двухэтажек, которые нужно расселить. В Металлургическом районе застройщик по этой же схеме работает. Был такой опыт и у компании «Южуралстройсервис». Но всё это небольшая практика, чтобы говорить о реновации.

По словам Виктора Тупикина, частные инвестиции не такие крупные, чтобы организовать программу реновации
По словам Виктора Тупикина, частные инвестиции не такие крупные, чтобы организовать программу реновации

В апреле прошлого года губернатор Борис Дубровский уже говорил о том, что, в отличие от Москвы, снос пятиэтажек для Челябинска неактуален. Но позже начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов отметил, что стабильный рост числа горожан (число челябинцев в 2017 году официально превысило 1,2 миллиона. — Прим. ред.), подтолкнул городские власти к мыслям о реновации — строительстве высоток на месте устаревших двух- и трёхэтажек.

В Челябинске многие хрущёвки занимают выгодные участки земли. Изначально срок их службы был рассчитан на 50 лет, и большинство зданий уже пережило отведённый им возраст. Риелторы советуют владельцам квартир в этих домах как можно скорее избавляться от них, потому что ликвидность жилья падает, даже если хрущёвка находится в центре города.

Всего в течение 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тысячи пятиэтажек, общая площадь которых превышает 25 миллионов квадратных метров. В этих зданиях живут до 1,6 млн москвичей. Жители Москвы, чьи дома войдут в список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади. Предварительные оценки стоимости программы назывались рядом депутатов в диапазоне 3–3,5 триллиона рублей.

В марте прошлого года депутаты Госдумы предложили распространить столичную практику на все регионы и снести все хрущёвки в субъектах РФ. Они отметили, что гораздо выгоднее построить на их месте что-то новое, чем пытаться отремонтировать. Позже министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что задача распространить опыт Москвы на другие регионы пока не стоит.