По словам дольщиков, они начали покупать квартиры в этом доме ещё с 2014 года
По словам дольщиков, они начали покупать квартиры в этом доме ещё с 2014 года

— Застройщик и подрядчики с ноября 2017 года не выполняют никаких работ на стройке, — утверждает дольщица ООО «Стройинвест» Наталья. — Если учесть, что дом начали строить ещё в 2014 году, просрочка по нему составляет уже четыре года. Кроме того, по договору долевого участия у нас квартиры с чистовой отделкой. Сейчас выясняется, что её не будет, а вместо высоты потолков три метра — 2,43. Писали обращение застройщику, но его проигнорировали.

По словам дольщиков, к февралю этого года на участке возвели только коробку здания. В доме нет не только отделки, но и внутренних перегородок, кабины лифтов, остекления балконов, монтажа радиаторов и опрессовки системы отопления, входных дверей в квартиры, а также отсутствуют дорога и детская площадка.

Но в строительной компании рассказали, что дом почти готов, а стройка затянулась по не зависящим от них причинам.

— Сейчас дом находится на финишной стадии. Уже полностью смонтирована коробка здания, сделан мокрый фасад с окрашиванием, утеплена кровля, — сообщила директор ООО «Стройинвест» Наталья Волкова. — Также проведено остекление дома, монтаж ограждений лоджий. Завершаются работы, связанные с монтажом лифтового оборудования. Все инженерные коммуникации: теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, телефонизация — заведены в дом.

Одна из главных причин переносов сроков — затяжное получение разрешения на строительство, объяснили в «Стройнвесте».

— Это разрешение было получено на основании судебного решения, — уточнила Наталья Волкова. — Жители домов №97 и 97а на улице Каслинской блокировали стройку и не позволяли выносить инженерные сети из-под пятна застройки, а также переключить соседний дом от вынесенных инженерных коммуникаций. В связи с этим мы были вынуждены обратиться за разработкой нового проекта выноса сетей. Также мы столкнулись с другой проблемой — фундаментные блоки, несмотря на наличие сертификатов и паспортов качества, начали разрушаться. Как оказалось, на заводе-изготовителе при производстве партии блоков нарушили технологию. Нам пришлось полностью демонтировать цоколь и отстроить его из новых стройматериалов. К счастью, мы вовремя выявили это. Но график строительно-монтажных работ сильно сдвинулся, именно из-за этих обстоятельств пришлось перенести сроки строительства.

Застройщик рассказал, что блоки фундамента были с дефектом и их пришлось демонтировать
Застройщик рассказал, что блоки фундамента были с дефектом и их пришлось демонтировать

ООО «Стройинвест» входит в группу компаний «Серебряный ключ», которая строит дома в Челябинске и Копейске. У застройщика есть проблемы со сдачей других объектов. К примеру, до сих пор челябинцы ждут квартир в ЖК «Бриз», а копейчане — дома на Чаадаева, 79, Победы 48 и улице Славы, 14.

Ждать своих квартир долгие месяцы вынуждены сотни южноуральцев. В частности, дольщики одной из высоток в микрорайоне «Парковый-2» не могут справить новоселье больше года. Но застройщик уверяет, что стройка ведётся, и люди получат ключи до конца марта.

В феврале на перенос сроков сдачи дома пожаловались дольщики ЖК «Молодёжный», который возводят на улице Дзержинского в Ленинском районе. Люди должны были получить квартиры в ноябре прошлого года. На сегодня дом не подключен к теплу и в нём нет внутренней отделки. Покупатели жилья опасаются остаться ни с чем. Заминку со сдачей десятиэтажки застройщик объясняет техническими проблемами.