На месте обещанного дома уже три года только свайное поле
На месте обещанного дома уже три года только свайное поле

В районе МЖК планировалось строительство пятиэтажного жилого дома с офисными помещениями. В декабре строительство дома приостановили, на площадке к тому времени только забили сваи. В начале февраля миасский суд приговорил к трём годам колонии общего режима гендиректора ООО «Аркона» Геннадия Сергеева за махинации с квартирами 140 дольщиков, в результате которых 96 миллионов рублей прошли мимо бюджета на достройку жилья.

Утром 14 февраля дольщики проблемной стройки вышли на одиночные пикеты к зданиям Минстроя, правительства и облсуда. Люди просят более сурового наказания для директора «Арконы», а также прояснить судьбу их долгостроя, на который уже нашёлся инвестор, но стройка по-прежнему стоит.

Дольщики Миасса вышли на пикет

 

— Я купил квартиру в 2014 году, по договору сдать дом планировали в конце 2015 года, — рассказал 74.ru дольщик ООО «Аркона» Артём. — Но к этому времени уже было ясно, что стройка стоит. Мы начали писать во все инстанции, после чего на директора компании завели уголовное дело. Летом 2016 года нашли инвестора, который готов построить дома, где выделит квартир для дольщиков «Арконы». Для этого администрация Миасса выделит земельные участки. По планам, стройка домов может занять пять лет. Начать строительство первого дома, где квартиры могут получить 13 дольщиков, обещали в третьем квартале 2017 года, но никаких движений нет.

Днём 14 февраля дольщики встретились с вице-губернатором Сергеем Шалем, главой Миасса Геннадием Васьковым и представителем застройщика — ООО СК «Феникс-Гран».

— Это, пожалуй, первая такая серьёзная встреча с участием всех сторон за эти три года, — продолжает Артём. — Администрация Миасса пообещала в ближайшее время выбрать участки и показать их инвестору. А представитель застройщика предоставит план по строительству первого дома, судьба остальных зависит от того, когда город выделит землю. Глава города заверил, что найдёт их. В компании объяснили заминку с началом строительства. Когда она зашла на первый участок, оказалось, что под место застройки попадают сети. Потребовалось время на то, чтобы вынести их за пределы участка и договориться о будущем подключении с ресурсниками.

По словам инициативной группы дольщиков, сейчас новый застройщик находится на стадии проектирования. Но уже в апреле может приступить к строительству. Кроме того, региональному Минстрою предстоит внести новые данные в план-график работ по долгострою.

— По «дорожной карте» ежегодно по 10–30 дольщиков смогут получать квартиры в строящихся домах ООО СК «Феникс-Гран», — уточнили 74.ru в региональном Минстрое. — В марте 2017 года проведён первый аукцион по продаже права на заключение договора аренды первого участка. Администрация Миасса определила ещё четыре земельных участка. Застройщик планирует начать строительство первого дома в апреле–мае 2018 года.

Продолжаются переговоры и с инвестором, который заявился достроить челябинский долгострой — ЖК «Новоград». Ждёт плана по достройке домов второй и третей очереди микрорайона и дольщики Чурилово Lake City. В феврале директора «Речелстрой» уже отчитали за то, что перспективы по достройке ряда высоток до сих пор неизвестны. Вероятно, такой же сценарий ждёт и дольщиков «Яркой жизни»: люди отказываются, чтобы застройщик входил в процедуру банкротства, и просят правительство найти новую компанию на достройку их домов.