Покупателям квартир в высотке рекламировали просторную парковку в закрытом дворе
Покупателям квартир в высотке рекламировали просторную парковку в закрытом дворе

Спор за территорию во дворе начался в прошлом году. В УК «Флагман» пришло обращение от городской администрации с требованием демонтировать забор, возле которого находится парковка для жителей дома. Выяснилось, что в 2013 году управление архитектуры и градостроительства отмежевало парковку, не поставив в известность жителей дома.

— Изначально эта парковка принадлежала жителям, — рассказала жительница дома №124 по улице Братьев Кашириных Альбина. — В рекламных афишах покупателям квартир в 2011 году обещали закрытую территорию с удобной автостоянкой. Учитывая, какая сложная в городе ситуация с парковками, многие купили здесь квартиры именно из-за этого удобства. В результате стоянку у нас забрали, а там 40 машино-мест.

Земельный кодекс также говорит о том, что у многоквартирного дома должна быть придомовая территория, на которой располагаются детские площадки и автостоянка. Такая же информация содержится и в проектных декларациях застройщиков. Но, несмотря на это, жильцов высотки лишили части двора.

«Предлагают выкупить за 9 миллионов»: у жителей челябинской высотки забрали парковку

На запрос 74.ru в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) ответили, что участки под высоткой и парковкой действительно размежеваны.

— Сведения о земельном участке площадью 1164 кв. м, расположенном рядом с многоквартирным домом «Флагман», внесены в Единый госреестр недвижимости, — сообщили в КУИЗО. — Разрешённый вид использования — «строительство многоуровневой стоянки». Заявлений от заинтересованных лиц в проведении аукциона на право заключения договора аренды этого участка в комитет не поступало. Дом №124 по улице Братьев Кашириных находится в границах участка с другим кадастровым номером, назначение которого «для эксплуатации многоквартирного дома».

По словам жителей, им предлагали выкупить этот участок за 9 миллионов рублей. Но челябинцы решили отстоять свою стоянку и обратились в суд, который затянулся на полгода.

— Мы обращались в суд Центрального района, — уточнила депутат Заксобрания Ольга Мухометьярова. — Но по ходатайству КУИЗО материалы направили в Советский райсуд. Заседание состоялось 24 января. Судья выслушал нас, затем быстро пролистал дело и так же быстро — буквально за полчаса — вынес решение не удовлетворять требования истцов — то есть жильцов. Жителей такое поведение просто возмутило. А ведь участок не просто отмежевали, ему по-тихому поменяли назначение. Такие решения принимаются на публичных слушаниях, которые не проводились. Считаем, что права жителей нарушены.

«Предлагают выкупить за 9 миллионов»: у жителей челябинской высотки забрали парковку

Жители также опасаются, что вместо многоуровневой парковки в их дворе возведут очередной офисный или торговый комплекс.

— Уже идут слухи о том, что здесь воткнут офисы, — говорит жительница дома №124 по улице Братьев Кашириных Альбина. — В начале 2000-х здесь уже хотели построить торговый центр, но участок слишком мал для такого здания. Страшно представить, что будет с парковочными местами рядом с домом, если всё-таки решат строить офисное здание.

Спор с назначением участка мог возникнуть после смены компании-застройщика. Возводить дом «Флагман» начинало ООО «Еврострой», которое сейчас находится в процедуре банкротства. Достраивать секции дома взялось ООО «Новая строительная компания», которое получило неполный пакет документов на земельный участок под домом и парковкой.

Проиграв суд, жители высотки не собираются отступать. В субботу, 10 февраля, они выйдут на митинг в сквер на пересечении улиц Воровского и Доватора. Главное требование жителей высотки «Флагман» — вернуть им участок под парковку.