Застройщик ещё на полгода продлил разрешение на строительство жилого комплекса
Застройщик ещё на полгода продлил разрешение на строительство жилого комплекса

ЖК «Молодёжный» на участке у пересечения улиц Дзержинского и Барбюса начали строить в марте 2016 года. Реклама обещала покупателям комплекс из двух высоток: панельной 10-этажки и 14-этажного монолитно-каркасного дома, на первых двух этажах которого расположатся торгово-офисные помещения. Будущим жителям обещали удобную парковку и благоустроенную детскую площадку. Но почти за два года на стройплощадке, огороженной забором, появилась только 10-этажная панелька. По словам дольщиков, работы на ней не ведутся.

— Застройщик не выполнил своих обязательств — сдать дом по договорам нам должны были до 30 ноября 2017 года, — рассказала дольщица ЖК «Молодёжный» Елена. — Это при том, что строить его начали 4 марта 2016 года! Практически все дольщики взяли ипотечный кредит и стали «счастливыми обладателями голубой мечты», а вынуждены жить по съёмным квартирам или ютиться с родителями. Сейчас никакие работы на объекте не ведутся. По нашим сведениям, у застройщика просто нет денег, рабочим не платят зарплату, хотя проданы 75 квартир. На наши вопросы о задержках сдачи дома, руководитель компании сказал, что не нужно делать из этого трагедии. И действительно, трагедию делать не стоит… Осталось всего ничего: оплатить и установить дорогостоящую газовую котельную; закончить монтаж труб горячего и холодного водоснабжения, радиаторов, сантехники, межкомнатных и входных дверей, поклеить обои, постелить линолеум, установить лифты… А денег на всё это нет.

Сдать дом по договорам с дольщиками компания должна была в ноябре 2017 года
Сдать дом по договорам с дольщиками компания должна была в ноябре 2017 года

Дольщики также рассказали, что никаких официальных документов о переносе сроков сдачи дома они не получали.

— Офис застройщика закрыт, — добавила Елена. — Нас как будто и не существует. Всю информацию узнаём из группы жилого комплекса в соцсети. Рекламный баннер с забора стройплощадки сняли. Собрания с дольщиками не проводят. Как мы должны расценивать такое поведение компании? Мы сомневаемся в состоянии застройщика завершить строительство дома, боимся, что складывающаяся ситуация с простоем приведёт к тому, что руководитель компании уйдёт от своих обязательств и скроется от ответственности обанкротившись и не достроив комплекс.

В компании-застройщике ООО «Возрождение» 74.ru подтвердили, что они продлили разрешение на строительство и планируют продолжить работы в ближайшие два месяца.

— О переносе сроков сдачи дома мы известили всех дольщиков по телефону, — сообщил директор ООО «Возрождение» Виктор Пестов. — Это наше первое продление сроков, и мы идём на него по объективным причинам. Возникли сложности с подключением к теплу, и мы вынуждены перейти на газовую котельную. Нам нужен один-два месяца, чтобы купить и смонтировать её, после чего в дом поступит тепло и можно будет начать отделочные работы.

Комплекс состоит из двух домов, на месте второго пока только свайное поле
Комплекс состоит из двух домов, на месте второго пока только свайное поле

— В январе 2018 года застройщик сообщил, что вынужден отложить срок ввода дома в эксплуатацию в связи с проблемами технического присоединения дома, — уточнили 74.ru в региональном минстрое. — По его словам, МУП «ЧКТС» в ходе строительства отозвало выданные ранее технические условия, отказав ООО «Возрождение» в присоединении объекта из-за отсутствия технической возможности. Из-за этого возникла необходимость строительства газовой котельной для теплоснабжения дома. Потребовалось вносить изменения в градостроительную документацию и привлекать дополнительные средства. Время строительства объекта, по оценкам застройщика, увеличилось примерно на шесть месяцев. Ориентировочный срок ввода в строй котельной — март 2018 года. Сразу после этого будут завершены отделочные работы в доме.

Впрочем, на официальном сайте ЖК «Молодёжный» говорится, что в комплексе изначально запланирована собственная газовая котельная.

— Мы могли бы использовать временную котельную, но, по нашим расчётам, на топливо в течение трёх месяцев мы потратили бы более 1,2 миллиона рублей, — добавил директор компании-застройщика. — Считаю, что это деньги на ветер. Эти средства мы в добровольном порядке предложили дольщикам использовать в качестве компенсаций. Мы готовы платить по 8 тысяч в месяц, понимая, что дольщики несут убытки, снимая жильё или выплачивая ипотеку.

По словам дольщиков, воспользоваться такими компенсациями решили только четыре человека. При этом с января ни одной выплаты на их счёт не поступило.

Так по проекту, рекламируемому дольщикам, должен выглядеть жилой комплекс
Так по проекту, рекламируемому дольщикам, должен выглядеть жилой комплекс

Опасения дольщиков о банкротстве компании не беспочвенны. В картотеке арбитражных дел есть информация о нескольких экономических спорах, где ответчиком выступает ООО «Возрождение». К примеру, в суд обратилось ОАО «МРСК Урала» с требованием взыскать с застройщика более четырёх миллионов рублей. Заседание пройдёт в марте. Ещё один иск подал торговый дом «Партнёр», который пытается взыскать с ООО «Возрождение» 1,5 миллиона рублей. Этот спор рассмотрят 22 февраля. Подрядчик ООО «Челябэнергострой» также судится с компанией за долг в 300 тысяч рублей.

Подогревает беспокойство дольщиков и обстановка, которая сохраняется на других проблемных стройках города. Туманны перспективы достройки домов в ЖК «Яркая жизнь», один из застройщиков которого перестал выходить на связь с дольщиками. В «Чурилово Lake City» работы продолжились. Но графиков по достройке домов второй и третьей очередей до сих пор нет. Бьются за нового инвестора дольщики ЖК «Новоград». Застройщики всех этих микрорайонов уже стали фигурантами уголовных дел.