Дом № 8 планируют сдать в 2018 году, судьба ещё трёх высоток пока неизвестна
Дом № 8 планируют сдать в 2018 году, судьба ещё трёх высоток пока неизвестна

— В феврале мы готовим к вводу в эксплуатацию объект с коммерческими помещениями, не связанный с ЖК «Яркая жизнь», — рассказал  соучредитель проблемного микрорайона Григорий Чурбаков. — Деньги от реализации этой недвижимости сможем направить на достройку домов.

Готовность дома №8 в ЖК «Яркая жизнь» оценивают как высокую. Судьба ещё трёх новостроек под вопросом. Один из предложенных региональным Минстроем вариантов — вхождение застройщиком в процедуру банкротства.

Один из подрядчиков уже обратился в суд с иском о признании банкротом одной из строительных компаний микрорайона — ООО «Архитект Про». Заседание состоится в марте. Но дольщики сопротивляются банкротству и пытаются найти другие пути решения проблемы.

— В дорожной карте, которую мы получили в феврале, говорится о возможной процедуре банкротства, — рассказала дольщица ЖК «Яркая жизнь» Елена. — Нас практически призывают к этому пути, утверждая, что так будет лучше для дольщиков. Но у нас иное видение ситуации. У нас нет свободных квартир и участков, средства от продажи которых можно пустить в стройку. Что нас ждёт в банкротстве? Всё, на что мы сейчас можем рассчитывать, — это помощь государства. Мы готовы вступить в банкротство, но нам для этого нужны какие-то гарантии. Готов ли губернатор заявиться на земли от АИЖК, а мы найдём инвестора, который бы взялся за достройку домов.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль уверен, что найти инвестора для достройки проблемных домов возможно.

— Стройки «Гринфлайта», «Речелстроя» успешно продолжаются за счёт новых инвесторов, — напомнил он. — Идёт и смена застройщика у компании «Град» (строит ЖК «Новоград». — Прим. авт.). Нужно постараться найти инвестора, потому что за счёт бюджетных средств достраивать эти дома мы не имеем права. При этом мы не можем предоставлять дольщикам никаких гарантий кроме того, что мы будем способствовать, чтобы люди, которые взяли с вас деньги, выполнили свои обязательства.

В четверг, 1 февраля, дольщики вышли на одиночные пикеты  к зданиям правительства и Минстроя Челябинской области. Люди обеспокоены, что никакой конкретной информации по достройке их домов нет.

Экс-компаньон Григория Чурбакова Антон Дудин по-прежнему находится в США. Он считает, что оказался пострадавшей стороной, и по всем вопросам направляет дольщиков к своему бывшему партнёру. Тот, в свою очередь, отмечает, что у него есть обязательства только перед теми, кто заключал договоры с его компанией.