«Сад камней» хотели превратить в новую площадку для отдыха горожан, но планы изменились
«Сад камней» хотели превратить в новую площадку для отдыха горожан, но планы изменились

Информацию о том, что территорию сквера передали под застройку, общественникам подтвердили в администрации Центрального района. Какие объекты собираются возвести на этом участке, там не уточнили.

По одной из версий активистов экологического движения, на месте «Сада камней» планируют возвести гостиницу для размещения участников саммитов ШОС и БРИКС.

— Генплан Челябинска, утверждённый в 2003 году, предполагает наличие в городе к 2020 году 18,3 квадратных метра зелёных насаждений на одного человека. В 2001 году на каждого челябинца приходилось 5,8 кв. м зелёных участков, а сейчас и того меньше — 3,25 кв. м. Это почти в пять раз ниже нормы, — приводят доводы активисты.

Челябинцы требуют перевести территорию «Сада камней» из категории земель для размещения объектов общественно-делового значения в земли, где можно размещать скверы, парки и городские сады.

— Это позволит увеличить зелёные территории общего пользования в городе на пять гектаров, сохранить крупный сад в центре города с дальнейшим его превращением в пространство общественного притяжения и отдыха, — говорится в петиции.

Чиновники отдали под застройку сквер в центре Челябинска
Чиновники отдали под застройку сквер в центре Челябинска

Челябинский урбанист Лев Владов заявил о готовности создать проект реконструкции сада, если это поможет отстоять территорию от застройки.

— У нас гостиницы и так пустуют. Нельзя убивать город ради недельного мероприятия. Перестаньте мыслить категориями «гостевых маршрутов» при развитии города, — обратился урбанист к чиновникам. — Челябинск в первую очередь для жителей, а не для гостей.

Как объяснил 74.ru глава Центрального района Виктор Ереклинцев, одна часть территории отведена МУП «Челябметротрансстрой», вторая — ООО «Инвестпроект».

— Что касается гостиницы, то эта тема была раньше, а потом от неё отказались, — сказал Виктор Ереклинцев. — В конце прошлого года мы делали запрос в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. По данным на 29 ноября, земля была предоставлена этим двум компаниям для строительства объектов. Скорее всего, «Челябметротрансстрой» будет проводить земляные работы для строительства метро. А вот «Инвестпроект» уже, возможно, не имеет никакого отношения к этому участку. Надо сделать новый запрос и обновить данные.

74.ru направил запрос в КУИЗО с просьбой уточнить, какие именно объекты построят на месте сквера.

Глава района напомнил, что в прошлом году «Сад камней» включили в федеральную программу по благоустройству.

— Но, к сожалению, мне потом прислали информацию, что земля не муниципальная, и я вынужден был исключить «Сад камней» из программы и заменить его на другой объект, — добавил чиновник.

Сейчас в списке Центрального района шесть объектов, которые планируют благоустроить в ближайшие годы. Это детский парк «Алое Поле», сквер на улице Академика Королёва (от улицы Братьев Кашириных до улицы 250-летия Челябинску), сквер на улице Тернопольской (от проспекта Ленина до улицы Сони Кривой), бульвар на Воровского (от улицы Образцова до улицы Верхнеуральской), прогулочная зона от памятника Курчатову до улицы Худякова («обкомка») и мемориальный комплекс «Золотая гора».

Объекты будут выставлены на рейтинговое голосование, по итогам которого расставят очерёдность. Их приведут в порядок за пять лет.

— Думаю, парочку объектов мы сами потянем. Если всё хорошо будет, благоустроим их за счёт экономии районного бюджета. Например, это может быть сквер на Воровского или «обкомка». Работы на них оцениваются в пределах двух-трёх миллионов, — поделился планами Виктор Ереклинцев. — А остальные площадки будут восстановлены по федеральной программе, потому что там суммы достаточно серьёзные. Самый крупный и дорогой объект у нас — это Тополинка. По приблизительным подсчётам, понадобится порядка 46 миллионов. Но это по проекту. Понятно, что его надо дорабатывать, экспертизу делать, отыгрывать. Скорее всего, стоимость будет снижена.