Судьба дольщиков второй и третей очереди домов до сих пор неизвестна
Судьба дольщиков второй и третей очереди домов до сих пор неизвестна

Судебные разбирательства начались с того, что иск к «Речелстрою» подала одна из дольщиц «Чурилово Lake City». Заявление от Марии Новосёловой о признании компании банкротом поступило в суд ещё 14 марта прошлого года. Женщина купила однокомнатную квартиру в новом жилом комплексе, но в положенные сроки её не получила. В заявлении она попросила вернуть ей 1 миллион 414 тысяч рублей основного долга в счёт возврата цены по договору долевого участия. Застройщик обещал решить вопрос, дольщица — отозвать иск.

Позже к списку кредиторов присоединились и другие дольщики, а также подрядные организации. К примеру, представители ООО «Концепт Строй» попросили включить компанию в реестр кредиторов с требованием в сумме свыше 47 миллионов рублей. Всего в арбитраж поступило 15 заявлений о банкротстве застройщика.

На предыдущем заседании представитель «Речелстроя» предоставил платёжные документы, чтобы перечислить деньги одному из дольщиков. Чтобы проверить эту информацию, заседание перенесли на 2 февраля. Сегодня арбитражный суд повторно рассмотрел заявление о признании застройщика банкротом и принял решение ввести в компании процедуру наблюдения. 

Дольщики, которые пришли на заседание, были готовы к такому решению.

— Мы не рады такому решению, но и не огорчены, — говорит дольщица «Чурилово Lake City» Алёна Ветрова. — Это логическое завершение истории. Следующий шаг — нам всем нужно срочно вступать в реестр требований жилых помещений. Для этого просим всех дольщиков микрорайона вступать в нашу группу, где мы подскажем, какие документы нужно заполнить. Мы не планируем отпускать власти и СК «Западный луч» и будем делать всё возможное, чтобы дома в микрорайоне достроили.

Более того, они считают, что такие меры позволят им более надёжно контролировать денежные потоки и работы на стройке. В конце января покупатели жилья встретились с представителями гендподрядчика — СК «Западный луч» и вице-губернатором Сергеем Шалем.

— Нам объяснили, что процедура наблюдения даст возможность контролировать финансовые потоки, вывод активов и проведение глубокого аудита для понимания судьбы второй и третей очередей строительства, — говорят дольщики «Чурилово Lake City». — Акцентировали внимание на том, что в наблюдении все ключевые решения по продаже активов делаются с согласия кредиторов. А основную массу кредиторов имеют дольщики. При этом сам «Речелстрой» сопротивляется наблюдению. К 6 февраля новый директор компании должен предоставить отчёт о достройке следующих очередей микрорайона.

Небольшие сдвиги на стройке всё-таки есть. В конце декабря в «Чурилово Lake City» сдали дом, в котором квартиры получат 120 человек. Достраивать проблемные высотки взялась СК «Западный луч». На очереди три новостройки, где сейчас идут работы. Но перспективы ещё 1000 дольщиков, купивших жильё в домах второй и третьей очередей, до сих пор неизвестны. Возмущённые люди объявили, что собираются устроить голодовку на главной площади Челябинска. Они уже подали уведомление о её проведении в администрацию города.

Учредитель ООО «Речелстрой» Андрей Пязок, которого в декабре задержали сотрудники ФСБ, остаётся под стражей. Следователь СК предъявил ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Точная сумма ущерба пока не подсчитана, но уже сейчас можно говорить, что речь будет идти о сотнях миллионов. По версии следствия, компания-застройщик, которой владеет Пязок, увела деньги дольщиков через аффилированные фирмы.