Многодетного отца возмутило отсутствие школы и садика, электричества и дорог
Многодетного отца возмутило отсутствие школы и садика, электричества и дорог

— У меня трое сыновей. Младший ходит в садик, средний — в первый класс, а старшему исполнилось 18 лет. Две недели назад мне пришло письмо с просьбой подтвердить свою готовность бесплатно взять землю в посёлке Развязка для строительства дома, — рассказал Леонид Григорьев. — Участок предложили в первый раз. Он оказался без дорог и коммуникаций. Нет газа, канализации, воды, электричество подведено только магистральное. До остановки нужно добираться около километра. Школы и детские сады расположены в пределах трёх километров. Зато рядом постоянно ездят поезда. Власти, вероятно, пытаются поскорее сократить список очередников на землю, раз отдают участки такими неподготовленными.

По данным комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города (КУИЗО), в посёлке Развязка за последние шесть лет в общей сложности бесплатно раздали 82 участка.

— Из них 57 досталось многодетным семьям, 25 — молодым семьям, и только четыре семьи от предложенных земельных участков отказались, — прокомментировали в КУИЗО.

Некоторые семьи все-таки решают обжиться в посёлке
Некоторые семьи все-таки решают обжиться в посёлке

В комитете заверили, что предоставляемая земля соответствует всем требованиям.

— По закону на территории, где формируются земельные участки, должны быть инженерные сети, а при их отсутствии должна быть возможность строительства сетей, — объясняют чиновники. — По нашим сведениям, транспортная доступность до земельных участков в Развязке обеспечена за счёт существующих просёлочных дорог. Схемы инженерных сетей разработаны, получены технические условия на обеспечение земельных участков электричеством, газом, водоснабжением и водоотведением, теплом. Разработка рабочих проектов строительства инженерной и транспортной инфраструктуры для отдельных объектов индивидуального жилищного строительства осуществляется по инициативе застройщика и не относится к составу документации по планировке территории.

«Школ и садиков нет, одни поезда»: отцу троих детей из Челябинска дали землю в чистом поле

Если участок многодетной семье не подходит, она может написать отказ от него в течение 14 дней. Так поступил и Леонид Григорьев. Теперь мужчина опасается, что из-за этого его вычеркнут из очереди.

В комитете по управлению имуществом заверили, что право на участок сохраняется в случае отказа не более двух раз подряд.

— При этом снятие с учёта из-за отказов не лишает права повторно обратиться в комитет с заявлением о выделении земли, — добавили в КУИЗО.

В Челябинске на бесплатную землю сегодня претендуют 1679 семей, из них 1583 многодетных, 24 молодые семьи, 64 участника боевых действий и восемь обманутых дольщиков.

17 ноября прошлого года в городе утвердили перечень из 74 участков, которые планируют бесплатно передать в нынешнем году. 66 участков находятся в посёлке Развязка, шесть в Советском районе, по одному в Ленинском и Курчатовском районах.

Всего на Южном Урале более пяти тысяч многодетных семей не могут получить полагающиеся им участки. Свободных земель не хватает для жителей Магнитогорска, Златоуста, Челябинска и пригорода.

Семьи не раз жаловались в различные инстанции и прессу на низкое качество раздаваемой земли. Бесплатные участки нередко находились в болотистой местности, на выселках или не были должным образом обеспечены инженерными сетями.

Сейчас областные власти разрабатывают дополнительные меры поддержки таких семей. В том числе обсуждается вопрос предоставления выплат на приобретение жилья.