Пока Дудин ищет варианты возвращения домой, дольщики выходят на пикеты
Пока Дудин ищет варианты возвращения домой, дольщики выходят на пикеты

— Я уже говорил, что после получения документов на родившегося ребёнка намерен вернуться домой, — напомнил Антон Дудин. — Оформление документов затягивается по независящим от меня причинам. Без российского паспорта не могу ввезти ребёнка в Россию. Я без сына не полечу. Мне не ясно, на каком основании мной заинтересовались правоохранительные органы и провели обыски. При обыске квартиры моих родственников была изъята доверенность, необходимая для оформления паспорта в паспортно-визовой службе. Я уже направил ходатайство по этому вопросу в следственное управление с просьбой оказать мне содействие. Доверенность до сих пор не возвращена, мы ищем другие варианты получения документов.

Антон Дудин уже полгода находится в США, но утверждает, что стройку не бросал
Антон Дудин уже полгода находится в США, но утверждает, что стройку не бросал

При этом предприниматель подчёркивает, что стройку не бросал. По мнению Дудина, в его отсутствие выполнять обязанности перед дольщиками должен его партнёр Григорий Чурбаков.

— Обязанности по ведению работы и завершению строительства жилых домов в квартале «Яркая жизнь» лежат на генеральном директоре «Майлстоун Девелопмент» Григории Чурбакове, — считает Антон Дудин. — Я как учредитель решений о разделении активов не подписывал и одобрения на сделки не давал. Поэтому дольщикам по всем вопросам необходимо обращаться в управляющую компанию «Майлстоун Девелопмент». Хочу подчеркнуть, что я как учредитель являюсь пострадавшей стороной. Уже долгое время Григорий Чурбаков не выходит со мной на связь. На мои запросы о предоставлении финансовой отчётности ответа не получил до сих пор. В тоже время в моё отсутствие Григорий Чурбаков начал активное строительство на других объектах. Интересно, из каких средств?

Григорий Чурбаков (на фото в центре) продолжает встречаться с дольщиками и достраивать две многоэтажки
Григорий Чурбаков (на фото в центре) продолжает встречаться с дольщиками и достраивать две многоэтажки

В августе прошлого года компания Чурбакова через суд расторгла договор с компанией Дудина. Теперь застройщик «Архитект Про» отвечает только за свои дома, а дольщики компании, заключившие договоры с компанией находящегося в США предпринимателя, остаются в подвешенном состоянии.

— Я продолжаю общаться со всеми дольщиками микрорайона, — рассказал Григорий Чурбаков. — Но ведь я не волшебник — достроить все дома. Не могу тащить обязательства за другого человека, которого даже нет в стране. Что касается общения с Дудиным, он сам ни разу не пытался связаться со мной. Ещё в августе, когда мы хотели разделить компании, я звонил ему и писал сообщения. Но никаких ответов не получал. Никаких других строек у меня сейчас нет. Завершаем работы на нежилом объекте, деньги с его продажи направятся в стройку жилого комплекса, в частности, на покупку лифтов. Договор с подрядчиком уже подписан, они ждут аванса за лифты.

Дом №8 находится в высокой степени готовности, сдать его планируют в 2018 году
Дом №8 находится в высокой степени готовности, сдать его планируют в 2018 году

По словам Чурбакова, на доме №8 продолжаются работы: в новостройке установили алюминиевые конструкции на лоджии, планируется монтаж стёкол и работы по отопительной системе. Накануне на стройке проходили следственные действия по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере. В декабре после пикетов дольщиков эти материалы из городского управления МВД передали в Следственный комитет.

В среду, 31 января, дольщики встретились с представителями регионального Минстроя, которые предоставили им примерный график достройки домов. Но покупатели жилья считают, что никакой конкретики в этих документах нет.

— Нам показали листок бумаги, на котором указаны примерные сроки работы по домам, — говорит дольщица ЖК «Яркая жизнь» Елена. — На бумаге ни подписи, ни печати — это не похоже на официальный документ, и мы этим графикам не доверяем.

— В четырёх домах ЖК «Яркая жизнь» заключен 281 договор долевого участия. Строительство объектов осуществляют четыре организации-застройщика: жилого дома №3 (стр.) — ООО «Здания будущего» (76 договоров); жилого дома №6 (стр.) — ООО СК «Дедал-Комид» (94 договора); жилого дома №7 (стр.) — ООО «СервисПроект» (58 договоров); жилого дома №8 (стр.) — ООО «Архитект-Про» (53 договора). Единой управляющей организацией указанных застройщиков является ООО «Майлстоун Девелопмент», — уточнили 74.ru в региональном минстрое. — Дома №7 и №8 находятся в наивысшей степени готовности. В них построена коробка здания, произведено остекление, смонтированы системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и теплоснабжения, произведена черновая отделка. В доме №6 возведена коробка и частично выполнено остекление. В доме № 3 готов только цокольный этаж. Инженерные коммуникации к домам пока не подведены.

Дольщики вышли на пикеты к зданиям правительства области и минстрою
Дольщики вышли на пикеты к зданиям правительства области и минстрою

В Министерстве строительства подтверждают, что сейчас между Григорием Чурбаковым и Антоном Дудиным есть конфликт.

— Известен один из активов компании «Архитект-Про» — недостроенное нежилое здание на улице Российской в высокой степени готовности. Инвестор готов рассчитаться перед застройщиком после ввода объекта в эксплуатацию. Остаток задолженности — порядка 17 миллионов рублей. Для определения активов всех четырёх компаний назрела необходимость начала в отношении них процедуры банкротства. Представители инициативных групп дольщиков ЖК «Яркая жизнь» получили для изучения дорожную карту по достройке их домов, которая предусматривает введение процедуры наблюдения.

В четверг, 1 февраля, дольщики вышли на одиночные пикеты к зданиям правительства и Минстроя Челябинской области. Люди обеспокоены, что никакой конкретной информации по достройке их домов нет.

— Один из вариантов, по которому дольщики смогут контролировать финансовые потоки на стройке, — это процедура наблюдения в ООО «Архитект Проект», — уверен Григорий Чурбаков. — В этой процедуре конкурсный управляющий сможет восстановить необходимые документы, которых сейчас не хватает, и контролировать финансы компании, которые должны идти на достройку домов. Если по мои домам информация есть, то дома части дольщиков, подписавших договора с компанией Дудина, остаются «обезглавленными» — сейчас за них никто не отвечает.

Ранее соучредитель компании-застройщика Антон Дудин сообщал, что уехал в США на роды вместе с женой и детьми. После рождения сына он пообещал по получении документов прилететь в Челябинск. Но к 1 февраля точной даты его возвращения на родину неизвестны.