Им нужен живой пример

Что говорят о презентации проекта «Я – человек» те, кто там были?

«Это был замечательный праздник, – поделилась впечатлениями педагог дополнительного образования Челябинского детского интерната № 9 Татьяна Ярушина. – Честно говоря, я и сегодня еще живу этим событием. Наши ребята выступали в тот день на сцене, и такого к ним внимания я давно не видела. Они почувствовали, что востребованы, что о них заботятся, что ими интересуются.

Во время праздника Андрей Шадрин дарил ребятам свою книгу, в которой рассказывает о трудном детстве: «Представьте себе, мои ученики ее сегодня читают самостоятельно, их не пришлось заставлять это делать. Книга написана доступным языком, дети абсолютно все понимают. А главное, она написана человеком, который тоже воспитывался в детском доме. Живой пример всегда имеет особое значение».

Считаю, что для своего проекта Андрей выбрал правильное название – «Я – человек». Ребята должны понимать, что во всех ситуациях надо оставаться, прежде всего, людьми. Я лично разговаривала с Андреем Шадриным и приглашала его к нам в гости, чтобы он поговорил с ребятами, ответил на их вопросы. Им такие встречи необходимы».

Должно ли продаваться счастье?

«Хотелось бы глубже понять суть проекта, лично у меня пока не сложилось ясной картины, – рассказала директор Челябинского детского дома №8 Марина Ушакова. – Поэтому мы готовы встретиться с Андреем Шадриным и обговорить формат нашего сотрудничества. Мне нравится в Андрее важная черта – он меня слышит, он понимает, что мы делаем одно общее дело. А если говорить о его книге, то она, безусловно, важна для наших ребят. И встречи с ее автором были бы им полезны. После 9 класса наши воспитанники поступают в профессиональные училища, техникумы и уходят в общежитие. Вот когда им нужна и поддержка, и совет, и помощь такого человека как Андрей, ведь из наших тепличных условий они выходят в большой мир, где у них возникает немало проблем. Даже у тех детей, которые казались нам вполне благополучными».

День презентации проекта «Я – человек» выдался теплым, солнечным. В парке имени Гагарина звучал гимн, написанный москвичами Айсулу Кадыровой (поэт) и Андреем Покровским (композитор) специально для этого проекта. На площадке работали психологи и юристы, готовые дать ответы на все вопросы детей и родителей. Участие в празднике приняли волонтерские организации и детские благотворительные фонды, уполномоченный по правам человека в Челябинской области и другие официальные лица. Но самое главное, здесь побывали все, кто заинтересован в решении проблем подростков.

«Особенно востребованными были психологи, все два часа они были загружены работой, – говорит Андрей Шадрин. – Правда, за консультацией в основном обращались взрослые люди, ребята пока очень закомплексованы. Зато они подходили ко мне, просили номер моего телефона, спрашивали, как и когда можно со мной поговорить. Просто хотели обнять. Не скрою, мне было приятно. А еще я видел глаза детей, когда они слушали наш гимн, в них загорались искорки счастья. Значит, ребята почувствовали – эта песня написана для них и про них».

Андрей Шадрин и Наталья Жумашева
Андрей Шадрин и Наталья Жумашева

Человек со спасательным кругом – кто он?

Но Андрей Шадрин, похоже, не из тех, кто подвержен звездной болезни. После праздника он устроил себе самый серьезный разбор полетов, потому что понимает – даже самый удачный, просчитанный и продуманный до мелочей проект не может быть идеальным. Ему хочется избежать многих и многих ошибок.

«Уже при подготовке к презентации проекта я понял, что никто и нигде не ждет меня с готовыми объятиями, – размышляет Андрей. – И можно понять чиновников госструктур, почему они встречают тебя с недоверием. После того, как они обожглись во взаимоотношениях с некоторыми благотворительными фондами, все инициативы воспринимают настороженно».

По словам Андрея, он также столкнулся с самыми разными представлениями о благотворительности: «Очень многие сели в наш «поезд», но постепенно из него выпрыгнули, потому что у них свое представление о благотворительности. Казалось бы, это слово означает «творить благо». Но на практике я столкнулся и с примерами мошенничества, и с отмыванием денег, и с присвоением грантов, и с узаконенным попрошайничеством. Конечно, не в ста процентах случаев, но это есть».

1 / 2

Кстати, не все известные благотворительные фонды согласились с условиями, которые выдвинул Андрей Шадрин: «Многим было не понятно, почему фонды не смогут на этом мероприятии собирать средства в свои копилки. Сегодня обществу навязан определенный стереотип: если благотворительность, значит, обязательно пожертвования. Это не так! Я не хочу брать денег у общества, я надеюсь найти единомышленников, которые готовы оказать бескорыстную помощь подросткам в виде консультаций, если это юристы, психологи, врачи. Поэтому, когда меня спрашивают, чем можно помочь проекту, я тоже спрашиваю: а что вы умеете делать? Ведь речь не идет о деньгах. Речь идет о готовности поделиться с подростком опытом, знаниями, советом, сочувствием, теплом, сердечным участием. Проект «Я – человек» – это, прежде всего, работа души и сердца».

Андрей вспоминает свою историю: «Однажды еще в юности я столкнулся с проблемами, которые не мог решить самостоятельно, требовались определенные знания в области юриспруденции. Ну и начал заходить в разные юридические компании, просить помощи. Помню, даже кричал, убеждал, что от них зависит мое будущее. Но все двери закрывались перед моим носом, ведь я не мог заплатить за консультацию. И только одна женщина мне помогла, поняла мои проблемы, наверное, потому что у нее был сын – почти мой ровесник.

1 / 2

С этой проблемой я столкнулся вновь, когда стал приглашать юристов дать бесплатные консультации участникам презентации проекта «Я – человек». В ответ чаще всего слышал: «Если бы организатором мероприятия была известная фигура, мы бы поучаствовали». То есть, если не деньги взамен потраченных усилий, то хотя бы пиар.

К сожалению, такова реальность, в которой мы живем и растим своих детей. Им с детства прививают мысль, что за все надо платить. Но задайте себе вопрос: сколько стоит счастье ребенка? Должно ли продаваться счастье? Поэтому нам нужны люди, готовые помогать бескорыстно и тем самым давать подросткам надежду на счастливую жизнь».

1 / 2

Так и хочется назвать метафорой этого проекта размышления Андрея Шадрина о спасательном круге: «Сегодня порой получается так: один человек тонет, а другой стоит на берегу со спасательным кругом и ждет от тонущего оплаты спасения. Ты сначала мне заплати, а потом я брошу тебе круг. К сожалению, с этим приходится сталкиваться часто».

Если на весах жизнь человека

Наконец, важно подчеркнуть, что Андрей Шадрин делом доказывает избранные для своего проекта приоритеты. Буквально накануне презентации, когда Андрей ждал в администрации города разрешения на ее проведение, ему позвонил знакомый психолог и рассказал, что надо помочь девушке, инвалиду II группы, которую бабушка выгнала из дома. Что уже три недели человек живет на улице, что девушка недееспособна, и что ей нужна срочная помощь.

1 / 2

Андрей отложил все дела и поехал в министерство социальных отношений, затем в отдел опеки Тракторозаводского района. Выяснил, что эту девушку все знают, что и раньше бабушка выгоняла ее из дома, что девушка лежала в стационаре психоневрологической клиники, но сбежала оттуда, в результате чего не были оформлены документы на пенсию по инвалидности.

«Она уже год живет без средств, у нее есть комната, но соседи ее выгнали и не пускают в квартиру, – сокрушается Андрей. – Я привез ее в опеку и говорю: «Не уйду отсюда, пока не поднимете все документы и не скажете, как можно помочь этому человеку». Они посоветовали вновь положить ее в больницу, чтобы возобновить оформление документов на пенсию по инвалидности. Но девушка и тут отказалась ехать в больницу. Что делать? Начал убеждать ее, объяснять все плюсы. Согласилась. Повез в больницу, а там не хотят брать. Говорю опять: «Никуда не уйду, пока не примете в стационар». Ждали долго. Пришел врач. Оформили. Договорились с девушкой, что после выхода из стационара она мне позвонит и будем думать, что делать дальше».

1 / 2

Казалось бы, Андрей мог сказаться занятым, на кону было важное мероприятие, первый кирпичик будущего проекта. Но он не смог пожертвовать человеком, не отмахнулся. «Бросить человека в такой ситуации, значит, он пропал», – говорит Андрей.

Неслучайно вокруг Андрея Шадрина объединились искренние и открытые люди, поддержавшие проект «Я – человек» бескорыстно. Откликнулись частное охранное предприятие и частная клиника, владельцы которых дали согласие сопровождать мероприятие для детей, чего требовала администрация города. Готовы помогать проекту бизнесмены, общественные и волонтерские организации, давние друзья Андрея Шадрина и все, кто прочитал его книгу. Многие челябинцы пришли на праздник целыми семьями, привели своих воспитанников самые легкие на подъем руководители детских домов и интернатов. Андрею Шадрину поверили. И это главное.

Должно ли продаваться счастье?

«Сегодня компании, которые занимаются детской психологией, пишут мне, что хотят работать с детьми, – отметил Андрей Шадрин. – Наша первая задача сейчас – выходить в детские дома, интернаты, обсуждать нашу программу работы с детьми, наши встречи. Мы должны подготовить выпускников детских домов к выходу в большую жизнь, чтобы они смогли преодолеть трудности и избежать соблазнов, чтобы знали свои права и обязанности, чтобы отчетливо понимали меру ответственности за свои поступки, чтобы верили в свои силы и в возможность построить собственное счастье».