Политика Челябинцам добавили дум

Челябинцам добавили дум

В Челябинске будет семь райсобраний и 170 депутатов. В городскую думу войдут 49 человек. У каждого района появятся свои глава и сити-менеджер. Такая инициатива была одобрена 4 июня на публичных слушаниях в администрации областного центра с участием порядка 300 горожан. Южноуральская столица – первой из крупных российских городов переходит на двухуровневую систему самоуправления. О новой системе и возможных проблемах переходного периода – в материале Chelyabinsk.ru.

Назад в СССР

Согласно нововведениям, Челябинский городской округ будет разделен на семь муниципальных районов, каждый из которых получит возможность поощрять общественные инициативы горожан и представлять их интересы в административных инстанциях. В их функции также войдут вопросы благоустройства, общественного согласования градостроительных решений, однако основанное новшество закона связано именно с избирательной системой: представительный орган власти города теперь будет формироваться из членов собраний депутатов всех семи районов.

Как объяснил вице-спикер Законодательного собрания области Семен Мительман, в думы шести районов Челябинска изберутся по 25 депутатов, в думу Центрального района – 20. Таким образом – всего 170 человек. Затем по семь депутатов от районных собраний будут делегированы в гордуму. Парламентарии в итоге выберут председателя, главу областного центра, а официальная конкурсная комиссия, которая наполовину будет состоять из городских депутатов и еще на 50% из кандидатов, предложенных губернатором, определит главу администрации (сити-менеджера). Примечательно, что свои глава и сити-менеджер будут аналогичным путем выбираться и назначаться в районных муниципалитетах.

Заключительный этап касается создания прочной ресурсной основы деятельности муниципалитета и определения финансовых источников, необходимых для выполнения полномочий. Источники доходов местных бюджетов предлагается разграничить законами РФ и Уставом Челябинска.

«Политическая система должна стать более открытой, конкурентной, соответствующей интересам каждого гражданина, чтобы можно было эффективно реализовывать задачи, стоящие перед страной, – считает Семен Мительман. – Если мы внимательно приглядимся к деятельности в Челябинске, то заметим, что произошла потеря связи между людьми и властью. На одного депутата приходится более 20 тысяч избирателей. Подобная диспропорция приводит к тому, что жители вынуждены создавать альтернативные общественные структуры, через которые пытаются докричаться до власти. Растет отдаление общегородской власти, снижается ее эффективность».

Глава Советского района Челябинска Михаил Буренков отметил, что в годы СССР успешно работала многоуровневая система местного самоуправления, и вопросы местного значения решались благодаря наличию бюджетов.

«Новое – это хорошо забытое старое, – констатировал чиновник. – Мне посчастливилось работать во времена, когда у нас были районные советы, свои бюджеты, четко определены полномочия, и мы четко их реализовывали. И нам удавалось очень и очень многое делать в тот период».

Михаил Буренков выразил надежду, что Советский район получит дополнительную самостоятельность, в том числе и финансовую, и это поможет оперативно решать локальные проблемы городского хозяйства. По его мнению, сегодня важно определить перечень полномочий и финансовую составляющую. «На мой взгляд, должен быть переходный период, так как единомоментно это все не восстановить», – резюмировал глава Советского района.

Советский район образован в 1937 г. Совет народных депутатов работал с этого момента и до 1991 г. Райисполком упразднен в августе 1991 г., райсовет – в октябре 1993 г. Администрация района образовалась в 1991 г. в целях обеспечения управления народным хозяйством и приведения единой социально-экономической политики Челябинска. В советский период в районе насчитывалось более 200 депутатов.

Декан факультета экономики и права челябинского филиала Президентской академии Алексей Ильиных уверен, что новая система местного самоуправления приблизит власть к простым людям и у населения появится больше возможностей донести свои проблемы до представителей власти.

«Конечно, вопрос достаточно сложный. Это лишь первый шаг. Самая базовая часть – вопросы компетенции, – отметил Алексей Ильиных. – Чем будет заниматься районы и городской округ? От этого решения зависит, будет ли система действовать эффективно или останутся какие-то нерешенные вопросы. Финансовая независимость – мечта районов. Если такие полномочия будут, то это позволит более эффективно реализовывать конкретные задачи, идеи, и будет видно, что сделано, какие были затрачены финансовые средства».

По словам Семена Мительмана на сегодняшний день муниципалитет забирает основной объем средств, но очень многое требует от районных властей. Закон даст возможность низовым структурам муниципальных образований более широкие возможности для решения вопросов на местах. «Это будет огромная работа, но мы к ней готовы, – заверил вице-спикер областного парламента. – Нам придется принять порядка 20 законов на региональном уровне».

Реформа под красивыми лозунгами

Между тем не все пришедшие 4 июня в городскую администрацию выразили согласие с процедурой проведения публичных слушаний. Так, житель поселка Градский прииск Дамир Валлиулин заявил, что они прошли необъективно, потому что жители не были уведомлены о мероприятии в должном порядке.

«У нас в поселке даже Интернета нет, – заявил Дамир. – Мне о слушаниях сказали знакомые. Учитывая начало, реформа пройдет под красивыми лозунгами, но как всегда результат может быть не такой, какой хотят горожане».

Однозначно негативную оценку на проведение публичных слушаний высказал правозащитник Алексей Табалов, который заявил в своем блоге, что процедура была слишком скоротечной и мнение жителей Челябинска при принятии решения не было учтено.

В июле на сайте 74.ru стартует новый сервис «Кто твой кандидат?». Проект поможет избирателям узнать кандидатов своего округа, познакомиться с каждым, сравнить оппонентов, задать им вопросы и в итоге сделать осознанный выбор, от которого будет зависеть качество жизни в Челябинске.

«А теперь давайте посмотрим на то «местное самоуправление», которое якобы осуществляется в России и, в частности, в городе Челябинске, – написал Алексей Табалов. – Что мы видим: 1) у жителей города отобрали право напрямую избирать депутатов и главу города; 2) у жителей города отобрали право определять структуру городской власти и изменять Устав города; 3) фактически жители города не имеют никакой возможности отозвать неугодного депутата или мэра; 4) жителям города фактически невозможно реализовать право на проведение всегородского референдума. В итоге вместо правильной конструкции «народ диктует свою волю власти», получилась извращенная – «власть диктует свою волю народу».

По мнению Алексея Табалова, точка зрения челябинцев была проигнорирована, так как город перекраивается в спешном порядке. «Я не против новой системы, я против того, каким беспардонным и бессовестным способом ее пытаются навязать. И я готов перенести весь этот вопрос в судебную плоскость», – подытожил он.

Лидер южноуральского отделения партии «Великая Россия» Лев Большаков предложил воспользоваться моментом и изменить границы существующих внутригородских районов.

«Думаю, что самостоятельный муниципалитет должен быть достаточно крупным, тем более что для нормального функционирования нужно обладать определенной инфраструктурной самостоятельностью, иначе реформа не имеет смысла, – написал в своем блоге Лев Большаков. – Поэтому будем исходить из численной нормы жителей – до 300 тысяч. Курчатовский район и западная часть Калининского района до реки Миасс – это единое целое, спальный район, так называемый северо-запад. Вполне разумно сделать из этой территории муниципальное образование».

Кроме того, Большаков предложил объединить часть Калининского района с Тракторозаводским и Металлургическим, образовав так называемый заводской муниципалитет, а также объединить Советский район с Ленинским, передав часть территории Советского района в Центральный.

«В итоге мы получим четыре однородных, крупных и вполне самодостаточных муниципалитета, которые действительно смогут самостоятельно решать свои проблемы», – заключил Лев Большаков.

В мае 2014 г. Госдума приняла поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ), а Совет Федерации их окончательно утвердил. Реформа МСУ предполагает, что субъектам РФ позволено самим решать, по какой системе жители будут формировать депутатский корпус.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления