Исполнять обязанности руководителя дирекции по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году вместо арестованного в субботу, 21 июля, Антона Бахаева будет начальник управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Челябинской области Денис Исаев. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

Денис Исаев возглавил подготовку к саммитам в кризисный период, когда в ШОС и БРИКС в Челябинске уже мало кто верит
Денис Исаев возглавил подготовку к саммитам в кризисный период, когда в ШОС и БРИКС в Челябинске уже мало кто верит

Директора Агентства международного сотрудничества Ольгу Алейникову, которая оказалась под следствием вместе с Бахаевым, также сняли с должности. Исполнение обязанностей на этом посту возложено на заместителя директора агентства Валерия Денисенко.

— Для повышения всесторонней открытости губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение создать ещё одну рабочую группу — по контролю, — уточнил Дмитрий Федечкин. — Её возглавит заместитель губернатора региона — руководитель аппарата губернатора и правительства региона Евгений Голицын, его заместителем будет начальник Главного контрольного управления правительства региона Дмитрий Агеев. Задача и функционал рабочей группы — проанализировать существующую систему работы дирекции и все те решения, которые были приняты ранее, на предмет соответствия всем требованиям законодательства, а в дальнейшем — способствовать безупречному прохождению всех процедур с точки зрения исключения рисков коррупционного характера. В эту рабочую группу будет предложено войти представителям силовых структур.

Силовики задержали Антона Бахаева вечером 19 июля после совещания по подготовке к саммитам-2020 с участием губернатора. Через несколько часов, когда новость разлетелась по СМИ, Борис Дубровский заявил, что очень сожалеет о произошедшем и призвал «воздержаться от каких-либо оценочных суждений по данному событию, не спешить с выводами до тех пор, пока идут следственные действия».

Утром следующего дня, 20 июля, стало известно, что ночью сотрудники ФСБ задержали ещё и директора Агентства международного сотрудничества Ольгу Алейникову. Автономная некоммерческая организация создавалась для организации мероприятий с участием представителей других стран, в том числе саммитов ШОС и БРИКС. Но теперь Ольга Алейникова стала фигурантом по делу о хищении из бюджета 3,9 миллиона рублей. После допроса в ФСБ её отпустили домой. Антона Бахаева по ходатайству следователя 21 июля суд отправил в следственный изолятор. Спецкор 74.ru, побывавший на заседании, рассказал, какой залог предложили за свободу высокопоставленного обвиняемого и как он своим легкомысленным поведением прогневал бойцов ФСБ.  

О претензиях силовиков к Антону Бахаеву, а также курирующему экономический блок правительства Челябинской области заместителю главы региона Руслану Гаттарову по факту возможной пропажи средств, выделенных на проведение прошлогоднего российско-казахстанского форума, СМИ сообщили в начале этой недели. Но официального подтверждения этой информации до задержаний не было.

По данным 74.ru, Руслан Гаттаров на прошлой неделе оставался в Москве, куда он уезжал на совещания по строительству Уральской высокоскоростной магистрали. После того как на чиновника обрушился шквал звонков по поводу работы ФСБ, он перестал брать трубку. В понедельник вице-губернатор вернулся на работу.

Антона Бахаева и Ольгу Алейникову называют протеже Гаттарова, они знакомы ещё со времён своей деятельности в профкоме ЮУрГУ. 

Антон Бахаев и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2011–2012 годах, когда он возглавлял Главное управление по делам молодёжи, его проверяли по поводу хищения бюджетных средств, выделявшихся на отдых студентов на «Золотом пляже» на озере Тургояк. Тогда никаких дел возбуждено не было, но молодого чиновника попросили покинуть пост, и он сделал это в декабре 2013-го, заявив, что хочет заняться научной деятельностью. Перед этим руководителя управления после проверки прокуратуры и контрольно-счётной палаты оштрафовали на 50 тысяч рублей по административному делу.

В мае 2015 года Бахаева назначили заместителем министра экономического развития Челябинской области, в феврале этого года — первым заместителем министра. Весной он возглавил дирекцию по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, которые наш город должен принять в 2020 году.