Расследование в отношении первого заместителя министра экономического развития Челябинской области, главы дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Антона Бахаева и директора Агентства международного сотрудничества Ольги Алейниковой проходит в том числе по материалам проверки, которую инициировали региональные власти в отношении Минэконома и подведомственных ему структур. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

За считаные часы до задержания Антон Бахаев и Ольга Алейникова (в центре) приняли участие в очередном совещании по подготовке саммитов-2020
За считаные часы до задержания Антон Бахаев и Ольга Алейникова (в центре) приняли участие в очередном совещании по подготовке саммитов-2020

— Расследование проходит в том числе на основании фактов, изложенных в акте проверки, которую в декабре 2017 года на предмет эффективности и результативности использования бюджетных средств проводила контрольно-счётная палата региона, — уточнил Дмитрий Федечкин. — Проверка проводилась в отношении Министерства экономического развития региона, подведомственных ему некоммерческих организаций и автономного учреждения. Результаты проверки, с которыми ознакомлен губернатор Борис Дубровский, были направлены в правоохранительные органы.

Вечером 19 июля силовики задержали заместителя министра экономического развития Челябинской области, руководителя дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС Антона Бахаева. В региональном УФСБ подтвердили проведение оперативно-следственных мероприятий по делу о хищении бюджетных средств, не уточнив, в чём именно подозревается чиновник. В Следственном комитете от комментариев воздержались.

Проверка КСП проводилась в отношении Минэкономразвития, подведомственных ему НКО и автономного учреждения
Проверка КСП проводилась в отношении Минэкономразвития, подведомственных ему НКО и автономного учреждения

Борис Дубровский заявил, что очень сожалеет о произошедшем, и призвал «воздержаться от каких-либо оценочных суждений по данному событию, не спешить с выводами до тех пор, пока идут следственные действия».

О задержании Ольги Алейниковой стало известно 20 июля. По информации источника 74.ru, директор Агентства международного сотрудничества проходит по делу о хищении из бюджета 3,9 миллиона рублей.

О претензиях силовиков к Антону Бахаеву, а также курирующему экономический блок правительства Челябинской области заместителю главы региона Руслану Гаттарову по факту возможной пропажи средств, выделенных на проведение российско-казахстанского форума, СМИ сообщили в начале этой недели. Но официального подтверждения этой информации не было.

По данным 74.ru, Руслан Гаттаров остаётся в Москве, куда он в начале недели уехал на совещания по строительству Уральской высоко-скоростной магистрали. После того как на чиновника обрушился шквал звонков по поводу работы ФСБ, он перестал брать трубку.

Гаттаров может стать следующим, за кем придут силовики. Известно, что он тесно общался с Антоном Бахаевым и Ольгой Алейниковой ещё со времён своей деятельности в профкоме ЮУрГУ. Именно Гаттарова называют лоббистом Бахаева в правительстве.

Антон Бахаев и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2011-2012 годах, когда он возглавлял Главное управление по делам молодёжи, его проверяли по поводу хищения бюджетных средств, выделявшихся на отдых студентов на «Золотом пляже» на озере Тургояк. Тогда никаких дел возбуждено не было, но молодого чиновника попросили покинуть пост, и он сделал это в декабре 2013-го, заявив, что хочет заняться научной деятельностью. Перед этим руководителя управления после проверки прокуратуры и контрольно-счётной палаты оштрафовали на 50 тысяч рублей по административному делу.

В мае 2015 года Бахаева назначили заместителем министра экономического развития Челябинской области, в феврале этого года — первым заместителем министра. Весной он возглавил дирекцию по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, которые наш город должен принять в 2020 году.

Автономная некоммерческая организация «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» была учреждена в марте 2016 года, в её уставный капитал из бюджета региона внесли 30 миллионов рублей. Структура, которую возглавила Ольга Алейникова, ранее возглавлявшая профсоюзную организацию Южно-Уральского госуниверситета, призвана заниматься организацией международных мероприятий, в том числе саммитов ШОС и БРИКС.