Жители села Харино пожаловались Владимиру Путину на первобытное существование
Жители села Харино пожаловались Владимиру Путину на первобытное существование

По традиции россияне активно поднимают темы здравоохранения и образования, ЖКХ, экономики и внешней политики. Много вопросов в этом году посвящено замороженному строительству жилья, увеличению пенсионного возраста и повышению цен на бензин.

Накануне, 6 июня, челябинские перевозчики записали видеообращение с просьбой взять под контроль ценообразование на топливо.

Перевозчики собрались на парковке у торгового комплекса «Алмаз». Всего на встречу приехали порядка 50 человек.

— За последние три месяца газ подорожал на 5 рублей, — жалуются водители «Газелей». — Если раньше в месяц мы тратили на топливо 8–10 тысяч рублей, то сейчас эти суммы вырастут ещё на 3 тысячи. Это ставит нас просто на грань выживания. Конечно, нам хотелось бы, чтобы цены упали, но не верится в это.

Своими опасениями остаться без работы с президентом поделились работники челябинской обувной фабрики «Юничел».

— Мы выпускаем обувь, которая соответствуем всем ГОСТам и проходит множество экспертиз, — заявили сотрудницы «Юничела». — Но мы видим, что повсеместно открывается множество торговых комплексов, в которых продаётся некачественная обувь китайского производства. Мы сами производственники и понимаем, что эта обувь выполнена из токсичных и вредных материалов. Очевидно, что это контрафакт. Если так дело пойдёт и дальше, то наша обувь будет никому не нужна. Владимир Владимирович, мы в своей продукции уверены на 100%, но конкурировать с нечестными производителями мы не в силах.

 

Сборная Челябинской области по кёрлингу инвалидов по слуху обратила внимание президента на проблемы, связанные с закрытием городской свалки.

— После вашего указа провести проверку на «Мечел-Коксе» и уменьшить выбросы у нас в Челябинске стало немного лучше, — отметили глухонемые спортсмены. — Мы не говорим и не слышим, но дышим вместе со всеми. Сейчас у нас в Челябинске самая страшная проблема, о которой пишут и говорят все, — это городская свалка. Она находится прямо в городе. Она горит. Её обещают закрыть уже много лет, но куда вывозить мусор, не знает никто. Владимир Владимирович, просим вас решить этот вопрос быстро, как вы умеете это делать.

 

Жители дома № 18 на улице Шуменской в Тракторозаводском районе, под окнами которого вместо детского садика планируют открыть клинику для лечения инфицированных СПИДом, потребовали от Путина вернуть им детский сад, а клинику перенести в другое место.

 

Жители села Харино, которое находится в 25 километрах от Челябинска, наглядно показали главе государства, в каких условиях они вынуждены жить. У них нет ни воды, ни газа, ни дорог, а подача электроэнергии ограничена.

— Мы живём, как в первобытные времена. Вода из колодца, отапливаем дома дровами, — рассказала местная жительница. — Мы более 10 лет обращаемся за помощью к главе района и губернаторам. За это время уже сменился третий губернатор. И не один раз за это время обращались лично к президенту России. Ответ получаем один: денег нет. Мы сами ремонтируем дороги, но сколько можно обдирать людей, сколько можно кормить нас обещаниями? Помогите нам, пожалуйста.

 

Объединились и записали видеообращение к Владимиру Путину и жители получившего скандальную известность микрорайона «Белый Хутор». Они не сдаются и продолжают борьбу с Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки.

— Застройщик полностью меняет потребительские свойства микрорайона, ради которых люди приобретали за немалую цену квартиры в «Белом Хуторе», желая уехать подальше от городской суеты, но АО «ЮУ КЖСИ» каждый год меняет план застройки не в пользу жителей, — жалуются они. — Вместо социально важных объектов, таких как детские и спортивные площадки, парковки, зоны отдыха, жители «Белого Хутора» получают «каменные джунгли» на берегу единственного питьевого источника Челябинска — Шершневского водохранилища.

Жители Кусы попросили президента помочь достроить физкультурно-оздоровительный комплекс.

— У нашего района нет возможности восстановить этот комплекс, но это наша мечта, — заявили кусинцы. — Мы мечтаем занимать в спортивных залах и плавать в бассейне. Владимир Владимирович, помогите, чтобы в нашем городе был полностью достроен ФОК. Надеемся на ваше понимание и заботу о подрастающем поколении.

Челябинка Елена Высеканец видео записывать не стала, а задала свой вопрос письменно.

— Стоимость услуг ЖКХ постоянно растёт, при этом качество в лучшем случае остаётся на прежнем уровне. В первую очередь причина в уровне квалификации сотрудников управляющих компаний. Так, например, учебные заведения, обучающие сантехников, давно испытывают дефицит абитуриентов, — написала она президенту. — Кто же тогда заходит в наш дом и оказывает услуги? Можно ли включить в критерии лицензирования УК пункты по требованиям к уровню квалификации персонала? Оказать государственную поддержку учебным заведениям, обучающим специалистов сферы ЖКХ?

Отвечать на вопросы жителей Челябинска и других регионов президент начнёт сегодня в полдень. Это будет его 16-е участие в прямой линии. Впервые такой формат общения с жителями России Владимир Путин использовал в 2001 году. За эти годы было проведено свыше 100 прямых включений. Глава государства ответил на 1047 вопросов. Если сложить все время, которое он отвечал, то оно составит 56 часов 32 минуты.

В этом году формат общения Владимира Путина будет отличаться от прежнего: на связи будут не только люди, у которых есть вопросы, но и губернаторы. В зале не будет гостей.

Задавать вопросы можно вплоть до окончания прямой линии по телефону 8-800-200-40-40. Звонок по России бесплатный. SMS и MMS принимают по номеру 0-40-40. Кроме того, передать обращение можно через социальные сети, мобильное приложение или сайт «Москва-Путину».

В прошлом году жители Челябинской области также подготовили обращения. На вершину хит-парада проблем, которые волнуют южноуральцев, забрались строительство Томинского ГОКа, выбросы промышленных предприятий, смог и так называемые «тефтелевы кучи», ставшие символом неблагоустроенности в Челябинске.

Во время общения народа с Путиным прозвучал вопрос из Челябинска: Светлана Романова, чью дачу хотят снести, попросила помощи у Владимира Владимировича.

Непосредственно на встречу с президентом пригласили участников движения WorldSkills из Челябинской области. В студии находились выпускник РБИУ Аркадий Бодрягин, его наставник Мария Ильиных и победитель мирового чемпионата-2015, а ныне сотрудник ММК Александр Карнаухов. Возможность задать вопрос главе государства выпала 19-летнему Аркадию Бодрягину. Он поинтересовался перспективами развития связей с малым бизнесом и повышением пенсионного возраста.

74.ru следил за прямой линией в режиме онлайн.