По вопросу Томинского ГОКа министр экологии призвал дождаться экспертиз
По вопросу Томинского ГОКа министр экологии призвал дождаться экспертиз

— У нас и Росприроднадзора есть желание заниматься профилактической работой, нет задачи крушить, уничтожать или кошмарить бизнес, как говорит президент. Но если бизнесмены не понимают, не проводят необходимых мероприятий, тогда применяются более жёсткие меры. На встрече с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным было чётко сказано: «Мы играть прекращаем». Если нет понимания, значит, ждите силовиков, — сказал министр экологии.

По словам Сергея Лихачёва, специалисты Минэкологии участвуют во всех проверках, инициированных Росприроднадзором. Последняя проверка ведомства показала превышение опасных веществ в сточных водах ЧМК.

— Конечно, мы были в курсе этой проверки, есть результаты, но комментировать их я не могу. Это предприятия федерального подчинения, но мы предоставляем свои лаборатории для проведения исследований, даём экспертную оценку. Мы единая команда, — объяснил Сергей Лихачёв.

Министр экологии отказался прокомментировать и строительство Томинского ГОКа. Он заявил, что это федеральный проект, и нужно дождаться результатов экспертиз.  

Сергей Лихачёв также опроверг информацию о том, что Минэкологии намерено взять на себя часть функций Росприроднадзора. По словам министра, сейчас ставка делается на систему квотирования норм предельно-допустимой концентрации (ПДК) выбросов.

— Мы не имеем права отнимать у Росприроднадзора функции, но будем сотрудничать по поводу улучшения экологической ситуации. Министерство получит инструмент, который позволит вносить предложения в Росприроднадзор по экологическим нормативам. Для нас это важно, — сказал Лихачёв.

Министр также сообщил, что ряд предприятий уже объявили о желании вложиться в экологические мероприятия, чтобы получить налоговую льготу. Есть договорённости с Челябинским цинковым заводом, «Магнезитом», ММК заявило о готовности вложить 35 миллиардов рублей, РМК — 5,5 миллиарда. Договор уже подписан с «Мечелом» на 1,4 миллиарда рублей на три года. За это время выбросы должны снизиться на 25–30%.  

— Здесь есть тонкая грань. Одно предприятие постоянно говорит, что снизило выбросы в два раза. Но это количественные показатели, а есть ещё качественные, то есть нужно смотреть сам состав ПДК, и мы это будем делать, — отметил министр экологии.

Сергея Лихачёва назначили министром экологии региона 21 мая
Сергея Лихачёва назначили министром экологии региона 21 мая

Сергей Лихачёв подчеркнул, что сотрудники министерства регулярно выезжают с проверками по жалобам горожан. Так, на прошлой неделе были оштрафованы две компании, которые незаконно работали возле цинкового завода. Но фирма сожгла два старых автобуса, а другая занималась обжигом меди.

На прошлой неделе сотрудники УФСБ по Челябинской области проверили восемь предприятий, занимающихся переработкой металлических труб. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного обращения с опасными отходами производства без разрешения на выбросы вредных веществ. 

— Такие предприятия работают, как правило, без необходимых разрешительных документов, что создаёт угрозу окружающей среде, жизни и здоровью граждан,

а также увеличивает рисков аварий при использовании восстановленных труб, — сообщили в УФСБ по Челябинской области. — В результате установлено, что юридические лица ведут деятельность без соответствующей лицензии на обращение с опасными отходами производства и разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Полученные материалы переданы в Управление Росприроднадзора по Челябинской для решения вопроса о привлечении выявленных нарушителей к административной ответственности, а также принятии иных мер в целях пресечения незаконной деятельности, в том числе связанных с приостановкой работы предприятий. 

 

В мае руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». 29 мая сотрудники УФСБ по Челябинской области и управления Росприроднадзора нагрянули с обысками на завод «Прогресс».