Внутри здание достроено только до третьего этажа
Внутри здание достроено только до третьего этажа

— Изъять для муниципальных нужд — строительства транспортной развязки по ул. Братьев Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российской с выходом на ул. Труда у Пертии Владимира Доментьевича, Пертии Звияда Владимировича земельный участок площадью 2770,0 кв. м, а также незавершенный строительством объект площадью 1182,7 кв. м, — говорится в распоряжении за подписью главы города Евгения Тефтелева, размещенном на сайте мэрии. В документе также уточняется, что земля находится в аренде.

Начав возведение здания на Красноармейской, Владимир Пертия планировал отдать верхние этажи под жилые помещения, в том числе тем, кто помогал в строительстве, нижние под культурный центр и спортивные секции. На первом этаже было открыто кафе, которое должно было стать источником дохода. Однако возле площади Павших началось строительство развязки, а затем пристроили автозаправку и офисы. Кафе перестало пользоваться популярностью и в итоге закрылось. Стройка была заморожена.

— До третьего этажа в здании всё обустроено, даже есть отопление. Здание кирпичное, тёплое. Когда я узнал, что землю и здание хотят забрать, я направил обращение властям с предложением найти инвестора и достроить его. К саммиту ШОС там можно сделать гостиницу на 50–60 номеров, — рассказал корреспонденту 74.ru Владимир Пертия. — Я вложил в него много сил и не хочу, чтобы его сносили.

Со стороны развязки недострой выглядит куда более удручающе
Со стороны развязки недострой выглядит куда более удручающе

Владимир Пертия недоумевает: чем помешало здание, если часть развязки, прилегающая к нему, уже построена. Он опасается, что недострой могут выкупить по дешевке, а потом достроить.

— Поскольку изъятие подразумевает компенсацию, я намерен просить не меньше 200 миллионов рублей, — заявил Владимир Пертия.

Достроить грузинский центр до конца не удалось
Достроить грузинский центр до конца не удалось

74.ru направил запрос в администрацию города с просьбой пояснить, для чего изымается земля. Ответ обещали предоставить позднее.

Ранее в мэрии заявили о намерении изъять здание рядом с грузинским центром на Красноармейской, 70. Как вспоминает Владимир Пертия, когда только начали строить развязку, у них забрали трёхэтажный дом.

Работу над третьей очередью развязки на улице Братьев Кашириных, которая свяжет улицу Кирова с Российской, намерены завершить в этом году. Мост пройдёт над действующим путепроводом и будет пересекать Российскую в районе перекрёстка с улицей Нагорной. Развязка станет продолжением улицы Братьев Кашириных, которая соединится с улицей Бажова.