Валерий Гартунг — самый богатый депутат из Челябинской области
Валерий Гартунг — самый богатый депутат из Челябинской области

Самым богатым народным избранником из Челябинской области оказался справедливоросс Валерий Гартунг, заработавший за прошлый год 38 миллионов 825 тысяч рублей. Его супруга значительно больше — на ее счету доход в 102 миллиона 996 тысяч рублей. В собственности Валерия Гартунга — земельный участок и жилой дом (совместно с супругой), в пользовании — еще один жилой дом. Кроме того, у депутата есть Mercedes CL. У супруги также есть два жилых дома, квартиры на Кипре и в Швейцарии, три земельных участка и дом в аренде. Из автомобилей — Mercedes A-klasse, Porcshe Cayenne и прицеп.

Вторым по уровню доходов стал Виталий Бахметьев — семь миллионов 573 тысячи рублей. Супруга депутата не заработала ничего. В собственности у него — три земельных участка, три жилых дома, три квартиры и гараж, а также квартира в безвозмездном пользовании. Транспортные средства — автомобиль Mercedes GL-klasse, два маломерных судна Kawasaki и Bombardier, а также два снегоболотохода и снегоход. У супруги в собственности — земельный участок, две квартиры и два гаража, а также земельный участок и жилой дом в безвозмездном пользовании.

Владимир Бурматов заработал за прошлый год пять миллионов 300 тысяч рублей. Из собственности у супругов — квартира на 30 квадратов, еще одну квартиру они снимают на время депутатских полномочий. Также у депутата есть автомобиль Mercedes E350. Жена ограничилась 181 тысячью рублей, своей собственности нет.

Василий Шишкоедов, представляющий Челябинскую и Курганскую области, отчитался о четырёх миллионах 932 тысячах рублей дохода. Супруга депутата заработала 246 тысяч 750 рублей. В собственности Шишкоедова — четыре земельных участка общей площадью почти в 25 гектаров, в безвозмездном пользовании — еще один участок земли, жилой дом и квартира на срок депутатских полномочий. У супруги имеются земельный участок, жилой дом и квартира в собственности. Также у депутата имеются в собственности два автомобиля KIA и прицеп КМЗ.

Дмитрий Вяткин задекларировал четыре миллиона 906 тысяч рублей. У жены народного избранника — один миллион 331 тысяча рублей. В собственности у депутата — земельный участок и жилой дом в безвозмездном пользовании у супруги и детей, а также квартира, снимаемая на время депутатских полномочий. У супруги депутата также есть автомобиль Mercedes GLC 250.

Представитель ЛДПР Виталий Пашин заработал в прошлом году четыре миллиона 640 тысяч рублей. Его супруга оказалась более успешной — 16 миллионов 48 тысяч рублей. В собственности у депутата — квартира. Еще две квартиры находятся у него в безвозмездном пользовании и в найме на срок депутатских полномочий. Жена имеет две квартиры, из которых одна — в совместной собственности с детьми. Транспортных средств у супругов Пашиных нет.

В декларации Анатолия Литовченко заявлено четыре миллиона 563 тысячи рублей. Супруга депутата заработала в 2017 году 144 тысячи рублей. В собственности у депутата четыре земельных участка, один из которых более 11 гектаров, дом и квартира, лесной участок и еще одна квартира — в аренде. У супруги Литовченко указаны в собственности земельный участок и квартира (оба — в совместной собственности), а также снимаемая квартиры. Из автомобилей у Анатолия Литовченко — УАЗ-469Б.

Москвичка Елена Ямпольская, представляющая в Госдуме Челябинскую область, задекларировала четыре миллиона 536 тысяч рублей. В собственности у народной избранницы — земельный участок и две квартиры и автомобиль Land Rover Range Rover Sport. Ее супруг заработал 39 миллионов рублей. Он владеет двумя земельными участками и жилым домом, а также безвозмездно пользуется одной квартирой.

Андрей Барышев заработал в прошлом году четыре миллиона 490 тысяч рублей. В собственности у холостого депутата — три земельных участка, четыре квартиры, одна из них — в Испании, и нежилое помещение. Автомобилей или иных транспортных средств у него нет.

Самым «бедным» челябинским депутатом Госдумы стал Олег Колесников, который заработал три миллиона 757 тысяч рублей. Супруга — депутат Заксобрания Челябинской области Лена Колесникова задекларировала семь миллионов 61 тысячу рублей. Никакой собственности у четы народных избранников не числится — лишь две квартиры в безвозмездном пользовании. Одна из них — на время депутатских полномочий.