Александр Рыбас назвал гражданской позицией согласие РМК рекультивировать разрез
Александр Рыбас назвал гражданской позицией согласие РМК рекультивировать разрез

— С точки зрения того, что там предполагаются закладочные работы, здесь, на мой взгляд, удачно совмещаются две задачи — развитие нового Томинского ГОКа и того, чтобы исправить то, что мы наделали с природой. Но мы наделали не потому, что мы плохие, а потому что мы использовали уголёк в своё время, и сейчас это всё нужно привести в порядок.

Александр Рыбас похвалил «Русскую медную компанию» за решение вопроса рекультивации Коркинского разреза. Чиновник назвал это «проявлением гражданской позиции».

— Я желаю успехов в осуществлении этого проекта и надеюсь, что со временем здесь будет хорошая рекреационная зона, где люди будут отдыхать, и челябинцы тоже, — добавил Александр Рыбас.

 

После разреза чиновник отправился на ЧТПЗ. Современное производство, цеха оставили у него неизгладимое впечатление. Рыбас даже сделал соответствующую запись в гостевой книге предприятия.

— Сразу хочу сказать, что с точки зрения промышленной безопасности, обязательных требований, за которыми смотрит наша служба, там дела обстоят хорошо, — заявил Рыбас. — То, что я увидел, это сильно впечатляет, очень приятно сознавать, что у нас всё-таки достаточно квалифицированные сильные инженерные кадры и, что немаловажно, очень креативные собственники. Когда я заехал туда на территорию, думал, что нахожусь на площадке «Мосфильма», где снимается фильм про какие-то заводы будущего. Для меня было очень интересно и важно пополнить свой тезаурус такими понятиями, как белая металлургия и умная медь.

Эти поездки были сугубо ознакомительными. Главная цель Александра Рыбаса в Челябинске — проведение совещания по профилактике правонарушений в сфере промышленной безопасности. Ростехнадзор их проводит много, с участием представителей промышленных предприятий. Бизнесу там объясняют, что для законопослушных предприятий ведомство — «не карательный отряд, а партнёр» для минимизации аварий на производствах.

Чиновник предостерёг журналистов от неверного толкования понятия «экологический надзор» в полном названии его ведомства. Рыбас объяснил, что в их компетенции экологические вопросы только на атомных предприятиях, всё остальное — ведение Росприроднадзора. Вместе с тем он признался, что особого загрязнения воздуха не заметил.

— Я в Челябинске всего лишь второй раз в жизни. Ни в первый, ни второй раз не почувствовал [смог]. Видимо, я в удачное время приезжаю, — заключил Рыбас.

6 марта в Челябинске побывал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По итогам визита на самые проблемные с точки зрения загрязнения воздуха площадки (ЧМК, ЧЭМК и городскую свалку) он заявил, что экологическую обстановку в Челябинске можно изменить за три-четыре года. Донской поручил Росприроднадзору перепроверить достоверность нормативов по выбросам в Челябинске и разработать план действий по экологическому развитию региона.

13 марта было объявлено, что правительство области сформировало перечень предложений по решению экологических проблем Челябинска и в ближайшие дни направит его в Минприроды.

Челябинским промышленникам дали год, чтобы установить современное очистное оборудование на своих предприятиях. 1 марта президент в послании Федеральному Собранию пообещал перевести все вредные промпроизводства на современные экологичные технологии.

— Трудно говорить о долгой здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и других городах, — заявил глава государства.

Комментируя послание Путина, губернатор Борис Дубровский заявил, что власти Челябинской области рассчитывают на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральный центр учтёт региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране.

2 марта на медиафоруме в Калининграде спецкор 74.ru задал Владимиру Путину вопрос об экологии, указав на то, что, даже приобретая современные фильтры, предприятия не используют их в полном объёме, не желая тратиться на эксплуатацию.

— Честно говоря, мне это даже в голову не приходило. Но спасибо, что вы сказали, я обращу на это внимание, — поблагодарил президент. — Но делать это мы будем обязательно. И сомнений быть не может ни у тех людей, которые там живут, ни у тех, кто там работает и организует производство.

В апреле 2016 года Владимир Соловьёв во время визита на Южный Урал сравнил Челябинск с зоной экологического бедствия и сказал, что в городе нет хозяина.