Челябинцы регулярно выходят на митинги с требованием вернуть городу чистый воздух
Челябинцы регулярно выходят на митинги с требованием вернуть городу чистый воздух

По мнению главы региона, массовые протесты сильно ударяют по имиджу Челябинской области. Он перечислил, что будут делать власть и бизнес в ближайшие годы, чтобы переломить ситуацию.

— Для южноуральцев состояние окружающей среды — одна из самых актуальных тем. Во многом отношение людей стало катализатором региональных инициатив, — заявил губернатор. — Во всём мире продолжается поиск принципов устойчивого развития. Технологии требуют вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот, но без ущерба для будущих поколений. Вопросы подобного глобального масштаба должны решиться профессиональными инструментами.

По словам Дубровского, в Челябинской области есть для этого эффективная площадка. Прежде всего это Общественная палата.

— На митингах никогда не будут найдены ответы на эти вопросы, при этом они наносят имиджевые потери нашему региону, — считает Дубровский. — Очень заметны попытки посеять тревогу и неверие в будущее области. К счастью, это не удается. Челябинская область привлекательна для инвестиций и людей. Население её растёт.

Глава региона заявил, что выступает за конструктивные предложения, за последовательность действий в рамках закона. Он сообщил, что по поручению президента Владимира Путина в Челябинской области создали кластеры для переработки твёрдых коммунальных отходов, подготовили сводные расчёты по выбросам и ввели новые природоохранные практики на производствах. Принят региональный закон о льготах на движимое имущество.

— Предприятия готовы развиваться на принципах «зелёной экономики» в контакте с властью и обществом. В ближайшие два года челябинские предприятия потратят на природоохранные мероприятия один миллиард рублей, — рассказал он. — Год экологии закончился, но мы продолжим работать по рекультивации Коркинского разреза и челябинской городской свалки. Охрана окружающей среды — ключевой приоритет. Это социально значимая задача, которая касается здоровья и комфорта южноуральцев.