RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Политика Юревич стал «второгодником»

Юревич стал «второгодником»

Ровно год назад, 22 апреля, состоялась инаугурация Михаила Юревича в должности губернатора. О том, какие события случились за этот срок на Южном Урале, как изменился рейтинг Юревича...

Ровно год назад, 22 апреля, состоялась инаугурация Михаила Юревича в должности губернатора. О том, какие события случились за этот срок на Южном Урале, как изменился рейтинг Юревича и как эксперты, а также он сам оценивают итоги пребывания на посту руководителя региона – в материале Chelyabinsk.ru

События и факты: тихие революции

Простой обзор ленты новостей Chelyabinsk.ru c 22 апреля 2010 года и по сегодняшний день позволяет составить небольшой список самых важных, обсуждаемых или неоднозначных событий, которые случились за этот год руководства областью Михаилом Юревичем.

Понятно, что его назначение на пост губернатора не могло не повлечь за собой смену политической элиты региона. Но передача власти прошла спокойно, без «элитного конфликта», о котором так много говорили сразу после неожиданного решения Дмитрия Медведева, выбравшего едва ли не самого маловероятного кандидата, по мнению экспертов.

Также не удивительно, что все значимые посты в правительстве области были заполнены соратниками Михаила Юревича из челябинской мэрии или до этого не известными широкой публике людьми. К настоящему моменту свое кресло удалось сохранить только вице-губернатору Юрию Клепову, министру сельского хозяйства Ивану Феклину, главам минстроя Виктору Тупикину и минэкономразвития Елене Мурзиной.

Новый губернатор оставил управлять Челябинском (после изменений в уставе, отменивших прямые выборы) людей из своей команды Станислава Мошарова (мэр) и Сергея Давыдова (сити-менеджер). На муниципальных выборах практически во всех территориях за редким исключением победили кандидаты от партии власти.

Смена региональной политической элиты завершилась выборами в Законодательное собрание Челябинской области. Областной парламент обновился ровно наполовину, а «ЕдРо» получило 49 мандатов из 60.

В огромном количестве публикаций за этот год упоминается «дорожная революция», благоустройство городов и весей, а в последнее время и так называемая «зеленая революция», что вызвано отчасти и постоянно поднимаемым вопросом строительства «второго транспортного коридора» в челябинском городском бору. Также почти год не утихают споры и вокруг планируемого переноса органа из храма Александра Невского.

Побоище на рок-фестивале «Торнадо» можно с уверенностью назвать самым большим ЧП, выпавшим за этот год на долю нового губернатора. Без трагических последствий пока продолжаются в Челябинске землетрясения техногенного характера и полеты бомбардировщиков над городом, но с их виновниками (Министерство обороны) новое руководство региона продолжает бороться.

Михаилу Юревичу удалось за этот срок привезти на Южный Урал обоих представителей «тандема»: премьер-министра Владимира Путина, чтобы запустить «Высоту 239», и президента России Дмитрия Медведева, чтобы провести в Магнитогорске выездное совещание комиссии по модернизации.

Указания главы государства о необходимости инженерным вузам избавляться от непрофильных факультетов, высказанные на этом мероприятии, Михаил Юревич взял на вооружение, высказав свои претензии ЮУрГУ. Ручное управление регионом было продемонстрировано и в борьбе с очередями в поликлиниках Южного Урала , что было принесло свои плоды, но пока не было проверено временем.

Рейтинги и опросы: «четверка» – за выживаемость

Назначение губернатором Михаила Юревича поддержали 60,8% жителей региона, а отрицательно к этому отнеслись 31,6%. По мнению экспертов, это соотносилось не только с его рейтингами в бытность мэром города, но и с достаточно большим уровнем ожиданий от его прихода к власти: лишь 18,7% считали, что ситуация в области ухудшится.

Примерно такой же показатель показали и выборы в Законодательное собрание Челябинской области в октябре прошлого года, когда 56% южноуральцев проголосовали за «Единую Россию», а, значит, и за Юревича, который возглавлял список партии. Последний опрос Челябинского института Уральской академии госслужбы в декабре 2010 года показал, что в целом доверяют Михаилу Юревичу 48% (ответы «доверяю» – 22,1% и «скорее доверяю» – 25,5%), а не испытывают доверия суммарно 24,5% («скорее не доверяю» – 7,3% и «не доверяю» – 17,2%). Еще треть опрошенных (27,9%) затруднились ответить на этот вопрос.

В рейтинге политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко Консалтинг» Михаил Юревич получил «четверку», потеряв один балл по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, в его пользу говорили такие аргументы как «недавнее назначение» и «успешное проведение выборов», а против – «сокращение популярности».

Зато в рейтинге лучших лоббистов России Михаил Юревич за год значительно продвинулся. Дебютировав в июне 2010 года в топе 25 лоббистов-региональных лидеров на 22 строчке, он к февралю нынешнего года занял 15-16 место, поделив его с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и перейдя из категории «средняя эффективность» в «сильную».

По данным журнала «Финанс», Юревич занял 473-ю позицию в рейтинге российский миллиардеров-2011, «упав» за последний год на 160 строчек и потеряв 2,8 миллиарда рублей. Интересно, что не так давно губернатор Челябинской области на вопрос, изменится ли его декларация о доходах за последний год, ответил отрицательно, объяснив это тем, что единственный доход – зарплата на посту главы региона – не изменилась. Правда, за последний год была продана «какая-то недвижимость».

Оценки и комментарии: область не стала «Макфой»

15 апреля на итоговой пресс-конференции с участием федеральных и зарубежных СМИ Михаил Юревич на вопрос «Что вы сделали главного за год и что сделать не удалось?» ответил: «Прежде всего перестроили ментальность на территории области. Сейчас она такая: все, что есть в регионе, должно работать в интересах бизнеса и предпринимательства. Произошел коренной переворот: сейчас препятствовать бизнесу, особенно научному или производственному, – это признак дурного тона. Действия в отношении бизнеса должны быть прозрачны и понятны. Доверие между властью и бизнесом дорогого стоят. Ни в коем случае не должно быть ни одного действия против бизнеса. Пришло понимание того, что только от развития бизнеса зависит благополучие всех жителей области – социальной сферы, здравоохранения, образования, помощи ветеранам».

Он также отметил, что несмотря на то, что успешность работы регионального правительства складывается из многих факторов, главный критерий для него – привлечение инвестиций: «Целыми днями проходят переговоры, визиты. В прошлом году, в разговорах с предпринимателями чувствовалось, что еще нет уверенности в завтрашнем дне. Теперь оптимизм присутствует практически везде. У подавляющего большинства расширяются рынки, погашены кредиты. Предприниматели уверены, что о них заботятся».

Говоря о том что не удалось сделать, губернатор отметил: как правило, не удается сделать то, на что не хватает денег: «Бюджет 2010 года был не очень большой, меньше, например, чем в 2008 году. А сейчас он наполняется даже лучше, чем тогда. Недостаточно внимания уделялось в предыдущие годы малым городам, районным центрам, селам. Во многих поселках асфальт не укладывали 30 лет, где-то вообще последний раз это делали в 50-х годах. Взят курс на то, чтобы у них был достойный вид. Кроме того, для нас главное, чтобы здесь были рабочие места. В Катав-Ивановске и Усть-Катаве наиболее тяжелая ситуация, у остальных районов есть перспективы. Для того, чтобы оживить эти территории, необходимо, чтобы трасса М5 «Москва–Челябинск» была в хорошем виде. Этого пока не удалось добиться. Буквально через 55 километров от областного центра она превращается в узкую дорогу, а дальше идут перевалы, она становится совсем непроезжей, загруженной транспортом. Это отрезает полностью горнозаводскую зону. Пока финансирование выбить не удается, я обращался с этой просьбой к президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Надеюсь, что меня услышат, и будут выделены примерно такие же деньги, как на трассу Чита–Хабаровск».

Подводя итог прошедшему году, Михаил Юревич также заявил: «Руководство страны всегда считало Урал промышленной зоной, и много всего было сюда вложено. Этот фундамент заведомо лучше, чем в центральных регионах России. Если называть этапы, когда область делала рывок – это индустриализация в 30-е годы, эвакуация в 40-х годах, и в 60–70-е годы развитие металлургии и некоторых других отраслей. С того времени пока других больших толчков не было, надеюсь, что в тот период, когда я руковожу областью, этот толчок случится. Приложу все усилия».

Политолог, директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов считает, что назначение нового губернатора в 2010 году совпало с выходом региона и страны в целом из кризисной ситуации. «Имея успешный опыт развития бизнеса компании «Макфа» и работы депутатом Государственной думы, главой города Челябинска, он смог быстро включиться и в работу по руководству исполнительной властью области, – отметил Сергей Зырянов. – Те качества, которыми обладает Юревич как политик и хозяйственник, помогли сменить консервативный стиль управления регионом на модернизационный. Это вызывает симпатию, доверие и надежду».

Среди достижений губернатора руководитель ЧИ УрАГС называет рост промышленного производства, а, как следствие, и доходной части бюджета, сокращение безработицы, ввод ряда крупных промышленных и социальных объектов, строительство и ремонт дорог.

«Не удалось преодолеть большие, порой, кричащие различия в социально-экономическом положении муниципальных образований в области, остается проблемой ситуация в сфере медицинского обслуживания населения, – отмечает политолог. – Кроме того, область имеет более низкий, чем в целом по России, показатель доходов населения, и требуются серьезные вложения в развитие индустрии стройматериалов, для того, чтобы выйти хотя бы на советский период по показателям ежегодного ввода жилья».

В целом положительно оценивает первый год губернатора Челябинской области и политаналитик, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «В момент прихода его к власти ожидания политических и бизнес-элит были скорее негативными. Дескать, теперь регион превратиться в одну большую «Макфу». Но ожидания не оправдались: Юревич – один из наиболее эффективных губернаторов среди недавних назначенцев. Благодаря опыту успешных выборных кампаний, у него есть навык коммуникации с населением, что назначенцам редко свойственно. Не сбылись и опасения, что вся работа сведется к пустому PR. Оказалось, что есть реальные идеи, как, например, создание технопарка на базе ЮурГУ».

В актив Юревичу Евгений Минченко также отнес «высокую, но осмысленную» активность по привлечению зарубежных инвестиций, а также достаточно бесконфликтное, особенно по сравнению с другими регионами, введение института сити-менеджера в Челябинске. Неудачами, на его взгляд, стали несколько проектов, таких, как перенос органа и строительство дороги через бор, но и тут глава региона сумел проявить «достаточную гибкость».

Согласен с ним и политолог Александр Подопригора, который считает, что изначально негативные темы переноса органа и строительства «второго транспортного коридора» Михаил Юревич постепенно смог превратить в свои достижения: «Градус полемики постепенно был снижен, и пусть проблема не решена, но резкие, поспешные действия были отложены».

Еще одним положительные моментом в деятельности нового губернатора Подопригора назвал практически полное отсутствие конфликтов при смене власти, но главным политический итогом, на его взгляд, стала окончательно сформировавшаяся модель корпоративного государства, когда власть построена на служении не обществу, а корпорации: «В нашем случае это служение корпорации чиновников и близких к ним предпринимателям, – считает он. – Последние пять лет, а то и больше, была «клептосоциалистическая» модель управления регионом, когда власть вообще не работала, а только болтала. Теперь же, пусть и в угоду узкой группе людей, реальная работа идет, а от нее перепадает и остальному населению. Очевидно, например, что дороги строятся в области. Но строятся они не ради водителей, и уж точно не для пешеходов. Главная цель – освоение бюджета, продвижение имиджа партии и губернатора, а попутно регион получит дороги»

Что касается привлечения инвестиций, то политолог отметил, что несомненные успехи в этом есть, но только в части, которая касается привлечения денег зарубежного бизнеса. «У иностранцев возможность позвонить губернатору или его заму и решить все свои проблемы, может быть, и есть, – говорит Подопригора. – А для тех,кто родился на Южном Урале, работает тут и живет все по-другому. Открыть торговый павильон или получить землю под строительство в Челябинске остается огромной проблемой. Одним словом, у корпоративной модели несомненно будут успехи, тем более, что так построено все наше государство. Однако сомневаюсь, что эта модель, появившаяся в XIX веке, подойдет для инновационного и модернизационного XXI века»

Фото: Фото предоставлено пресс-службой губернатора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления