Политика Явка провалена по плану

Явка провалена по плану

13 марта в регионе состоялись выборы трех глав сельских поселений и довыборы в восемь местных представительных органов на 17 депутатских мандатов. Окончательные результаты голосований по всем территориям, характер нарушений в эту предвыборную кампанию, а

13 марта в регионе состоялись выборы трех глав сельских поселений и довыборы в восемь местных представительных органов на 17 депутатских мандатов. Окончательные результаты голосований по всем территориям, характер нарушений в эту предвыборную кампанию, а также первые оценки ее итогов – в материале Chelyabinsk.ru.

Занимательная арифметика

На довыборы в Челябинскую городскую думу пришли только 17% избирателей. Все четыре мандата получили единороссы. За ректора ЧелГУ Андрея Шатина проголосовал каждый девятый житель Калининского избирательного округа №4, за директора «Шининвеста» Михаила Дедовича в Ленинском округе №14 – каждый 11-й, за директора Челябинских тепловых сетей Сергея Лобанова в Тракторозаводском округе №31 – каждый 12-й, а за гендиректора ООО «ТЭСиС» Владимира Чебыкина в Металлургическом округе №21 – каждый 19-й.

Самый большой процент поддержки (54,76%) у Сергея Лобанова, остальные победители набрали от 48% (Дедович) до 50% (Шатин). Самая «напряженная» борьба развернулась в Ленинском округе, где отрыв от директора «Шининвеста» у коммуниста и помощника депутата Заксобрания Челябинской области Сергея Смирнова составил всего 807 голосов или 17%. Остальные конкуренты единороссов добились едва ли 20% поддержки, меньше всего при этом голосовали за самовыдвиженца Тимура Сафиуллина (2,09%), который руководит пресс-службой ООО «Управляющая компания «Ремжилзаказчик» и является помощником руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Александра Мотовилова.

Несмотря на то, что четыре мандата – это приличная доля для всего депутатского корпуса гордумы из 37 человек, на расстановку политических сил это вряд ли повлияет. Еще до этих выборов в единственное оппозиционное депутатское объединение «Город» входило восемь народных избранников (21%). Мандаты Егора Ковальчука, ушедшего в заместители главы администрации Челябинска, и Алексея Севастьянова, назначенного уполномоченным по правам человека, теперь достались единороссам, так что «Город» имеет в своем составе только шесть депутатов (16%).

Более значимыми для избирателей всегда были выборы глав населенных пунктов, особенно если это сельские поселения. Главой села Великопетровска Карталинского района избран самовыдвиженец, главный механик ООО «Брединская золоторудная компания» Виктор Брябрин (49%), опередивший ближайшего соперника на 84 голоса. Единоросс и учитель местной средней школы Владимир Дегтярев в борьбе за пост главы Дубровского сельского поселения Красноармейского района «оторвался» от второго места на 76 голосов, и его поддержали 38% земляков. А вот представитель партии власти Сергей Сергеев, исполнявший обязанности главы поселка Снежный Карталинского района, одержал уверенную победу, набрав 72% голосов.

На довыборах в местные собрания депутатов победили: в Катав-Ивановском районе – пенсионеры Евгений Карабанов (самовыдвиженец, член СР, 35%) и Владимир Шильцын (СР, 44%), в Саткинском – директор ООО «ЖилСервис» Борис Пильщиков (ЕР, 44%), в Брединском – директор ОАО «Брединский элеватор» Юрий Смирнов (ЕР, 82%), в Ашинском – заместитель директора по хозчасти ДК Ашинского метзавода Андрей Дубынин и главбух Ашинского метзавода Олег Шепелев (оба – ЕР, 70% и 62% соответственно), в Нагайбакском – учитель ново-рассыпнянской средней школы Фархат Исебаев (ЕР, 72%) и фермер Егор Шукшин (СР, 41%), в Троицке – управляющий допофиса «Россельхозбанк», сын мэра Александр Щекотов (ЕР, 71%), в Озерске – главный редактор газеты «Корпорация первых» Максим Алушкин (ЛДПР, 35%), в поселке Первомайском Коркинского района – директор ООО ТД «Уралтранссервис» Сергей Котмаков, директор ФОК Сергей Елкин и начальник отдела администрации поселения Сергей Лусников (все – ЕР, 68%, 59% и 67% соответственно).

Судя по результатам, тяжелее всего пришлось оппозиции. Отрыв от ближайшего конкурента у Владимир Шильцына составил 58 голосов, у Егора Шукшина – 40, у Максима Алушкина – 28, а у Евгения Карабанова – всего лишь 16. Итоги выборов в разрезе партий следующие: победителей-единороссов – 15, эсеров – трое, один либерал-демократ и один самовыдвиженец.

«Явка нам не нужна, будет организован подвоз...»

На прошедших муниципальных выборах активнее всего оповещала СМИ о нарушениях «Справедливая Россия». Так, пресс-служба партии заявила, что члены участковой избирательной комиссии №1218 Саткинского района выехали в Дом ветеранов на выездное голосование, прихватив с собой список избирателей, который запрещено выносить с участка (нарушена ст. 66 ФЗ №67-ФЗ). Комиссия признала обоснованность жалобы и сообщила о решении, принятом по указанному факту: «бюллетени, находящиеся в основной урне, с которой выезжали в дом инвалидов «Синегорье», признать недействительными. Их количество определится при вскрытии урны».

«Ответ вызвал изумление, ибо в выездном голосовании была использована только одна урна, – говорится в сообщении. – Но если существует «основная», значит, есть и «второстепенная»? Кандидата интересует участь этих бюллетеней и то, в какой момент ветераны проголосовали «второстепенным» образом».

Кроме того, эсеры зафиксировали в «день тишины» факт незаконной агитации. По их словам, группа молодых людей, одетых в накидки с символикой партии «Единая Россия» устроила для жителей поселка катание на лошадях. А в сам день голосования в том же поселке на здании поселкового магазина напротив избирательного участка была размещена агитация кандидата от ЕР Сергея Лусникова. К моменту начала голосования в составе избирательной комиссии поселка Дубровка в качестве члена с правом совещательного голоса работала исполняющая обязанности главы поселения В.А. Щекотурова, назначенная кандидатом на пост главы Владимиром Дегтяревым (ЕР).

Ирина Старостина

Между тем, по словам председателя избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной, в облизбирком не поступило ни одной жалобы. Были обращения в территориальные комиссии, однако все они «легкоустранимы», и чаще всего недовольство заканчивалось сразу после получения разъяснений. Так, например, по ее данным, жаловались на работающие камеры видеонаблюдения и присутствие сотрудников полиции на участке. По мнению руководителя облизбиркома, во многом избежать нарушений помогло совместное совещание с ГУВД области, куда были приглашены все кандидаты на эти выборы, которым были разъяснены все нюансы законодательства.

Но главный скандал этих выборов разразился в Интернете. 5 марта проходило селекторное совещания «ЕдРо» с главами муниципалитетов и секретарями местных отделений с использованием телеконференции на территориях. Секретарь Катав-Ивановского отделения «ЕдРо» Ирина Емельянова в ходе своего доклада заявила (дословная расшифровка): «В принципе у нас стратегия такая: явка нам не нужна, поэтому на избирательные участки мы будем... организован подвоз тех, то нам нужен. Потому что… улицы, где протестное отношение, все это уже исследовано. Поэтому будем подвозить, так скажем, адресно...»

Видеозапись этого заявления попала в Интернет еще 10 марта, но активно распространяться по социальным сетям начала на следующий день после того, как ее разместил в своем блоге член федерального политсовета «Солидарности» Алексей Табалов.

«На мой взгляд, ролик еще раз явно свидетельствует о полном попрании со стороны ЕР всех норм избирательного права, – заявил Табалов. – Блогеры называют «ЕдРо» партией жуликов и воров, а этот ролик показывает, что они еще и очень недалекие люди, раз устраивают такой сеанс саморазоблачения».

«Единая Россия» отреагировала только спустя три дня, на следующий день после голосования.

Алексей Табалов

«Партия никогда не занималась и не будет заниматься подвозом избирателей и применять другие нечестные технологии, – прокомментировал ситуацию лидер южноуральских «медведей» Владимир Мякуш в своем блоге. – Для нас принципиально побеждать в каждом округе исключительно благодаря поддержке избирателей. На распространенном видео содержится вырванный из контекста и незаконченный диалог. Конечно, отдельные кандидаты могут попытаться использовать не всегда «чистые» методы борьбы, особенно в день голосования, за всеми не уследишь. Но принципиальная позиция ЕР – честная победа на выборах. И мы будем над этим работать и впредь».

Вместе с этим заявлением спикер Заксобрания также выложил «расширенную» версию разговора с Ириной Емельяновой, где сразу после ее заявления о ненужности явки, есть его гневная реакция: «Ирина Юрьевна, я хочу сделать вам замечание – мы подвозить никого не должны. Убеждать людей, чтобы они приходили на выборы – это наша обязанность и наше право. Мы к вам завтра еще приедем, и на месте все обсудим, но никаких подвозов или организованных приводов людей на избирательные участки быть не должно. Это исключено. Это нарушение закона, наших кандидатов могут снять с выборов. Все должно быть в рамках закона. Мы подписали соглашение с оппонентами «За честные и чистые выборы». И нужно надеяться на свою агитацию и убеждение избирателей. Забудьте о каком-либо подвозе».

Именно эта его тирада не вошла в первый ролик, собравший к моменту написания этого текста порядка 54 тысяч просмотров. Стоит отметить, что расширенная версия удостоилась внимания чуть меньше тысячи зрителей.

Поздно пить «Боржоми»...

«Явка по Челябинску абсолютно не устраивает, – заявила Ирина Старостина еще на исходе дня голосования. – Это просто ужас… Никогда такого низкого показателя не было, даже по старому законодательству надо было набирать 25%, чтобы выборы состоялись. Это для избирательных комиссий осталось своего рода минимальной явкой, к которой надо стремиться. Считаю, что это показатель работы горизбиркома. Значит, не донесли до избирателей информацию о выборах, приглашения не разослали. Объективно не было в городе наглядной агитации, что близится день голосования».

Партии-победители – все как одна – результатами остались довольны. «Нарушений не было, выборы прошли нормально, – отметил губернатор Михаил Юревич. – Победили кандидаты разных партий, но около 80% получили единороссы. Это еще больше доказывает – «ЕдРо» пользуется доверием жителей региона и сделает все возможное, чтобы это доверие оправдать»

Эсеры, еще на основании предварительных данных, оповестили всех: «В региональном отделении партии в целом положительно оценивают итоги мартовской избирательной кампании. Более чем убедительную победу одержали справедливороссы в Катав-Ивановске. Драматично складывалась для нас ситуация здесь на округе №3. После того, как наш кандидат врач-кардиолог Александр Адамович под жестким административным давлением вынужден был сняться с выборов, в борьбу за мандат включился его однопартиец Евгений Карабанов. И хотя он имел очень мало времени на проведение агитации, это не помогло единороссам. Третий депутатский мандат эсеры получили в Нагайбакском районе, на остальных территориях представители партии набрали от 17% до 29% голосов».

«Я искренне и с большим удовольствием поздравляю Максима Алушкина и всех нас с этой победой, – написал в своем блоге лидер фракции ЛДПР в Заксобрании Андрей Ткаченко. – Дело в том, что Озерск – очень значимая для любой партии территория, а потому победа здесь была особо желанна и значима. Здесь живут очень образованные и умные люди, симпатии которых дорогого стоят. Я думаю, в «Единой России» хорошо отдают себе отчет в этом и сейчас кусают локти. Но, как говорится, поздно пить «Боржоми». Наши кандидаты постоянно сталкивались с давлением при организации и проведении встреч с избирателями.

Удивительно, что, даже имея на руках согласование избирательной комиссии, мы сталкивались с противодействием со стороны директоров учебных заведений. В то же время наши соперники приезжали на встречи вместе с главами районов и другими официальными лицами, чье участие в предвыборной кампании ограничено законом. Не скупились политтехнологи проправительственной партии и на другие провокации. Во многом это не команда сверху, а действия самодуров на местах. Все это только вызывает отвращение у наших граждан. Это показывает слабость и агонию проправительственной партии. ЛДПР же, напротив, идет хорошими темпами, мы способны побеждать и получать поддержку наших избирателей».

По результатам выборов в Озерске высказался у себя в блоге и политолог Александр Подопригора. Он считает, что поражение единоросса, известного коммерсанта, сына местного сити-менеджера Павла Трофимчука объясняется просто. Главное отличие двух кампаний, по его мнению, в том, что в октябре на выборы депутата ЗСО по одномандатному округу шел гендиректор ПО «Маяк» Сергей Баранов. Комбинат активно участвовал в кампании, в итоге Баранов набрал 71%.

«Голосуя за своего директора, озерчане автоматом поддержали партию власти, – пишет Подопригора – В мартовской кампании единороссы сделали ставку исключительно на партийный ресурс. Однако оказалось, что без поддержки градообразующего предприятия она банально проваливается. Кроме того, в Озерске хорошо знают о серьезных трениях между сити-менеджером Виктором Трофимчуком и сенатором, избранным в депутаты ЗСО от Озерска Константином Цыбко. Последний, мягко говоря, не усердствовал в кампании соратника по партии, поражение которого позволяет записать жирный минус его отцу. Но и сам Трофимчук-младший вел кампанию, как говорят, спустя рукава, будучи уверен, что фамилия папы и поддержка «Единой России» все решат. Однако у избирателей обнаружилось свое мнение на этот счет: кредит доверия, выданный в октябре, исчерпан, а коммерческая семейственность во власти людям не по нраву. Вывод: там, где голоса считают честно, административный ресурс не свирепствует, а градообразующее предприятие не «подключают» к избирательной кампании, партия власти при огромной форе начинает проигрывать изначально слабым оппонентам. Продвинутый город атомщиков, Озерск традиционно раньше других «засвечивает» новую политическую тенденцию».

Политолог, доцент Челябинской государственной академии культуры и искусств Андрей Лавров отметил, что Южный Урал по сравнению с другими регионами страны пока голосует за «Единую Россию» неплохо, несмотря на имиджевые проблемы партии и ее падающий рейтинг.

«Затруднюсь со стопроцентной уверенностью сказать, почему так происходит, но, скорее всего, это связано со стабильностью и с тем, что Челябинская область – некий «середнячок», – отмечает он. – У нас не бедный регион, но и не богатый, где уже сформировался средний класс. А вот в чуть более богатом областном центре поднятие явки означало бы автоматическое поднятие протестного голосования. Да и зачем было тратить лишние ресурсы? Главное единороссам было не чудить, не делать глупости и выступить с какими-то минимальными заявлениями. Поэтому особенно показательны единичные провалы на некоторых территориях, даже при таком огромном административном ресурсе. Если Челябинск полностью зачищен, то, видимо, пока нет тотального губернаторского контроля на местах. А в целом... Большинство людей даже не знали, что какие-то выборы идут, да их особенно и не звали. Но когда отменяли порог явки и графу «против всех», то каких-то других результатов ожидали?».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления