RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

745мм 58%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Политика «Мишкам» не хватает мандатов

«Мишкам» не хватает мандатов

В следующий четверг, 10 декабря, для южноуральских единороссов-кандидатов на муниципальных выборах наступает час икс. В этот день (по предварительной информации) состоится заседание президиума политсовета регионального отделения...

В следующий четверг, 10 декабря, для южноуральских единороссов-кандидатов на муниципальных выборах наступает час икс. В этот день (по предварительной информации) состоится заседание президиума политсовета регионального отделения «Единой России», где окончательно будут утверждены кандидаты в депутаты от партии всех (!) представительных органов власти и кандидаты в главы на предстоящих мартовских выборах по итогам праймериз. При этом уже сейчас сами единороссы признают, что не везде у них получилось согласовать разнонаправленные интересы местной политической и деловой элиты.

По словам лидера регионального отделения партии, спикера областного парламента Владимира Мякуша, в настоящее время практически по всем территориям закончен процесс подведения итогов внутрипартийных выборов (праймериз) и согласования кандидатов. Осталось еще семь территорий, по которым как раз и будут подведены итоги на предстоящем заседании президиума политсовета. На прямой вопрос к Владимиру Викторовичу, не возникнет ли на мартовских муниципальных выборах ситуации, когда за один и тот же мандат будут соревноваться два единоросса, последовал откровенный ответ: «Да, это возможно в некоторых территориях, мы об этом знаем и продолжаем вести консультации со всеми возможными претендентами. Такая ситуация сейчас, по нашим данным, сложилась в Верхнем Уфалее, где за пост главы города собираются бороться два наших однопартийца, в Кизильском районе, а также в Каслях», – ответил Владимир Мякуш. (Заметим, что это далеко не полный список территорий, потенциально опасных для единороссов внутренним противостоянием, но об этом позже. – Прим. автора).

Напомним читателю, что март 2010 года станет еще одним испытанием на прочность как для областной власти, так и для региональной ЕР. На муниципальных выборах предстоит избрать более трех тысяч глав городов и районов, а также депутатов представительных органов местной власти, а это, согласитесь, задача не из тривиальных. Только для того чтобы провести эти выборы в соответствии с внутрипартийными уложениями, единороссам, к примеру, пришлось отыскать около 10 тысяч кандидатов (более трех тысяч претендентов, требуется три кандидатуры), чтобы выбрать достойнейших. Сами праймериз на каждой территории проводились в соответствии с определенной технологией. Устраиваются социологические опросы среди населения того района, где проводятся выборы, выявляется победитель; его кандидатура проверяется со всей возможной тщательностью, например, на предмет связи с уголовным миром; затем идет утверждение выбранной персоны на конференции местного отделения партии и на заседании политсовета регионального отделения. В общем та еще процедура и бюрократическая возня.

Наконец, ошарашивают поставленные перед региональным отделением (разумеется, и перед местными организациями партии) задачи для муниципальных выборов. Так, Владимир Мякуш неоднократно подчеркивал, что главной целью и итогами мартовских выборов для южноуральской ЕР должны быть не менее 70% всех мандатов в представительные органы власти. При этом, подчеркивал господин Мякуш, 70% должно быть не в общем по Челябинской области, а именно для каждой территории. О главах городов и районов в принципе не может быть речи: они должны быть поголовно единороссами. В общем, предстоит нешуточная борьба, и все силы членов «Единой России» сейчас направлены именно на это.

С другой стороны, для руководства Челябинской области, которое, кстати, отнюдь не чурается членства в ЕР, на муниципальных выборах предстоит решить схожие задачи. Слишком свеж, наверное, в памяти пример муниципальных выборов в 2005 году, когда смена власти в территориях происходила зачастую не то что не под контролем областной власти, а попросту иногда даже вопреки мнению руководителей региона. Губернатор области Петр Сумин после тех выборов смог лишь следующим образом прокомментировать произошедшее агентству новостей Chelyabinsk.ru: «В воскресенье на один день власть в области перешла напрямую к населению». Слова господина Сумина станут понятнее, если знать, что в марте 2005 года полной неожиданностью для областных властей стала смена власти примерно в трети (Челябинск, Южноуральск, Троицк, Карабаш, Верхний Уфалей, Снежинск и т.д. поменяли глав!) территорий Челябинской области. Разумеется, никто нынче не хочет повторения пройденного.

Хотя ЕР и в то время очень даже благополучно существовала, но приходится констатировать, что еще не стала отменным инструментом для областных властей. За минувшие годы ситуация, конечно же, изменилась, и именно возможности применения на выборах партийного ресурса и предстоит проверить. (Об административном ресурсе здесь мы не будем говорить. – Прим. автора). Тоже, кстати, та еще задачка. Хотя бы потому, что по традиции выборы на местах – очень непредсказуемая вещь, а разагитировать население какой-нибудь деревеньки с тремя дворами и пятью жителями не в пример сложнее, чем провести полномасштабную предвыборную кампанию, скажем, в Челябинске.

Опять же, мартовские выборы 2010 года станут во многом для единороссов области испытанием еще и потому, что пока никто не может однозначно ответить о состоянии экономики государства на это время. Если картина будет схожей с сегодняшней, можно прогнозировать один вариант развития событий. Ну а, если будет не как сейчас, когда власти все увереннее заявляют об окончании кризиса и начале, пусть робком, но восстановления экономики? Не скажет ли в таком случае раздраженный обыватель правящей партии «фи»? В общем, такой вариант развития событий очень даже реален, и мы, кстати, со слов экспертов какое-то время назад даже предупреждали об этом (10.09.2009 «Дно кризиса: протест крепчал...»).

Наконец, южноуральским единороссам в марте будущего года предстоит решить и проблему самовыдвиженцев, которые вполне могут испортить общую картину. По нашей информации, очень тяжело и местами скандально проходили праймериз «Единой России», например, в Миассе, Троицке, Ашинском районе, плюс в тех территориях, о которых ранее уже сказал Владимир Мякуш. На самом деле итоги праймериз единороссов и успех (либо неуспех) их усилий по замирению буйной политэлиты можно будет подвести лишь в момент окончания срока выдвижения кандидатов на выборах. Если, допустим, паче чаяния столкнутся в Миассе (Каслях и т.д.) в борьбе за пост главы города два единоросса.

Как показывает практика прошедших муниципальных выборов в марте 2009 года в Челябинске и Трехгорном, за такую самодеятельность отдельных членов партии, конечно же, поругивают, однако и не наказывают. Более того, можно с уверенностью сказать: победителей выборов, но при этом самовыдвиженцев из ЕР, товарищи строго не судят, а просто предпочитают забыть об их самоуправстве и дальше спокойно работать с таким субъектом, как однопартиец.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления