RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Политика «Ручник» для муниципалов

«Ручник» для муниципалов

Сегодня первый рабочий день у нового градоначальника Магнитогорска, экс-министра промышленности и природных ресурсов области Евгения Тефтелева. Назначенный исполняющим обязанности магнитогорского мэра с подачи губернатора Евгений Тефтелев теперь до марта

Сегодня первый рабочий день у нового градоначальника Магнитогорска, экс-министра промышленности и природных ресурсов области Евгения Тефтелева. Назначенный исполняющим обязанности магнитогорского мэра с подачи губернатора Евгений Тефтелев теперь до марта будущего года будет носить приставку «и. о.» с тем, чтобы уже после выборов стать, как и положено по закону, всенародно избранным главой города. Возьмем на себя смелость утверждать, что в последнее время губернатор области (и возглавляемое им правительство) на многих территориях практически переключились на «ручное управление» и предпочитают жестко контролировать ситуацию на местах с помощью собственных ставленников.

Златоуст, Карабаш... Далее – везде?

Например, это смело можно утверждать в отношении «южноуральского Пикалево» – моногорода Златоуста, в который еще с июля был назначен наместник губернатора Александр Караваев, 11 октября ставший официально избранным главой города. Ситуация в Златоусте, которая, кстати, в какой-то момент едва не вышла из-под контроля региональных властей и стала предметом заботы высокопоставленных московских товарищей из «Единой России», в этом смысле показательна. Приблизительно с мая губернатор Петр Сумин окончательно разуверился в управленческих способностях тогдашнего градоначальника Дмитрия Мигашкина и для начала заслал на проблемное предприятие города – ОАО «Златоустовский металлургический завод» – спецпредставителя из министерства промышленности и природных ресурсов Владимира Елистратова. (За эту «спецоперацию» господин Елистратов должен был получить награду от областного правительства и в итоге занял кресло своего шефа, отправившегося в Магнитогорск. Может, это и есть награда? – Прим. авт.) Позже, как уже говорилось, в Златоуст прибыл экс-полковник ФСБ Караваев, который и «рулил» администрацией де-факто до 11 октября, после чего стал уже управлять де-юре.

В принципе, аналогичный сценарий сейчас разворачивается в Карабаше, где муниципалитет из-за задержания за взятку главы города остался без присмотра. Назначенный в Карабаш спецпредставитель губернатора области Вячеслав Ягодинец, топ-менеджер «Карабашмеди», должен сыграть роль «а-ля Караваев», после чего в марте, думается, без проблем изберется на пост главы. Тот же самый сюжет, за исключением некоторых деталей, а именно – без официального назначения спецпредставителя, можно наблюдать и в Верхнем Уфалее, где избранный глава давно самоустранился от управления, передав дела своему заместителю. Татьяна Софьина, исполняющая обязанности главы, очевидно, не без благословения областной власти, сегодня «рулит» городом, периодически «огрызаясь» в адрес своего главного конкурента – сити-менеджера Павла Казакова.

В общем, как говорится, тенденция налицо и, похоже, губернатор Южного Урала нашел некий универсальный рецепт для проблемных территорий. Когда, с одной стороны, прямо по классику, «верхи», в лице местных коммерческо-властных группировок, не могут договориться и добром поделить сферы влияния, а «низы», то есть население, глядя на грызню в высших эшелонах и не видя решения своих насущных проблем, начинают взывать ко всем, к кому только можно: к губернатору, к полпреду, к президенту.

Именно такая патовая ситуация сложилась в Магнитогорске. Действующий мэр города Евгений Карпов за время своего правления умудрился окончательно испортить отношения со всеми элитами внутри муниципалитета, начиная от городского собрания депутатов и различных коммерческих группировок и заканчивая руководством градообразующего ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Работать в таких условиях, конечно же, можно, тем более что до выборов остается несколько месяцев. Но... здесь в игру вмешался его величество случай, точнее, силовики из УрФО, которые в сентябре арестовали по подозрению в коррупции сразу двух подчиненных господина Карпова. Лучшего повода, чтобы ускорить процесс ухода с поста Евгения Карпова, от которого устали, похоже, не только в Магнитогорске, но и в окружении губернатора, было не придумать. Таким образом спокойная рокировка Карпова на Тефтелева была разыграна как по нотам, и скомпрометированный своими подчиненными магнитогорский мэр предпочел тихо и по-хорошему уйти на покой. Губернатор же может смело ставить себе еще одну галочку в знак победы над не очень уступчивым и излишне самостоятельным главой муниципалитета.

Впрочем, существуют и иные точки зрения на эти процессы, но об этом – ниже.

Евгений Тефтелев родился 1 января 1955 года в городе Карталы в семье служащих. В 1972–1977 гг. учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте. В 1977 году работал в Научно-исследовательском секторе Магнитогорского горно-металлургического института младшим научным сотрудником. В 1977–1982 – аппарат Ленинского РК ВЛКСМ Магнитогорска. 1982–1985 – Ленинский РК КПСС Магнитогорска, заведующий организационным отделом. 1985–1991 – Магнитогорский метизно-металлургический завод, заместитель начальника цеха, начальник цеха, председатель профкома. 1991–1996 – Магнитогорский метизно-металлургический завод, заместитель генерального директора. 1996–1998 – Магнитогорская биржа «Магби», директор по экономике и финансам. 1998–2002 – ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод», председатель Совета директоров. 2002–2003 – председатель комитета по промышленности, член правительства Челябинской области. 2003–2004 – начальник главного управления промышленности и природных ресурсов Челябинской области. С 21.06.2004 по 14.10.2009 – министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области. С 28 октября 2009 года исполняет обязанности главы города Магнитогорска.

Мэрии под каблуком

Недавно в интервью нашему сайту экс-прокурор Челябинской области, а ныне вице-спикер областного парламента, руководитель комитета Законодательного собрания по законодательству и местному самоуправлению Анатолий Брагин заявил о том, что не исключает повторения сценария Златоуста и Карабаша и в других территориях Южного Урала. «Я считаю, что всем мэрам надо думать, и причем думать с первого дня, как они сели в мэрское кресло. Но если говорить о перечне этих руководителей, я вам скажу, что, к сожалению, избирательная кампания 2005 года в плане выборов мэров была крайне неудачная. И результаты показывают, что нередко пришли к власти либо случайные люди, либо лица, которые не должны были стать главами такого уровня, поэтому надо думать о следующих выборах, о тех, кто займет мэрское кресло», – так ответил господин Брагин на вопрос о том, кому из градоначальников в ближайшее время «светит» знакомство со спецпредставителем губернатора. Одновременно Анатолий Иванович посетовал, что коррупция в муниципалитетах проникла на все уровни, при этом, зачастую, коррупция начинается на самом верху, то есть – с мэра. Разумеется, все это правовед и экс-прокурор Анатолий Брагин высказал достаточно осторожно, не называя каких-либо конкретных имен, но смысл сказанного от этого не слишком меняется (27.10.2009. Анатолий Брагин, вице-спикер областного Законодательного собрания: «Я не боюсь мести Сергея Давыдова!» ).

Кардинально отличается от вышеизложенного взгляд на происходящее кандидата политических наук, политолога Александра Подопригоры. «Караваева для Златоуста я бы рассматривал не как ставленника губернатора Петра Сумина, а как ставленника корпорации под названием «ФСБ». Прежде всего, потому, что Александр Караваев никогда прежде не имел отношения к политической системе Челябинской области, не был и не являлся членом и воспитанником команды Петра Сумина, так что говорить о нем как о каком-то назначенце губернатора не приходится. Если же говорить о Тефтелеве, то опять же это скорее креатура руководителей ОАО «ММК», нежели губернатора», – комментирует господин Подопригора кадровые решения в муниципалитетах. Также, по мнению нашего собеседника, не существует «никакого ручного управления, существует скорее затыкание дыр теми кандидатами на местах, которые устраивают даже не губернатора, а существующие там промышленно-финансовые группы. Губернатор в этом смысле дает просто свое добро на заранее заготовленное решение». Что и говорить, точка зрения довольно-таки неожиданная и, скажем прямо, не всеми разделяемая.

Само собой разумеется, мы не могли не спросить мнения заместителя губернатора Челябинской области Николая Рязанова, который отвечает в правительстве за взаимодействие с муниципалитетами и районами, а также за кадровую политику. Вопрос, который мы адресовали Николаю Михайловичу, звучал так: назначение спецпредставителей в проблемные территории области – это уже признанная практика управления областью или все-таки исключительные случаи?

«Назначение спецпредставителей в Златоусте и в Карабаше – все-таки исключительные события, и, поверьте, губернатор походя не принимает подобных решений, не оценив и не взвесив все возможные варианты», – заявил господин Рязанов. По словам вице-губернатора, конечно же, нельзя исключить повторения подобного и в будущем, однако, сегодня задача областной власти (и партии «Единая Россия») – на достойном уровне провести муниципальные выборы в марте 2010 года, что позволит сформировать на пятилетний срок адекватную команду из управленцев на местах. Николай Рязанов подтвердил, что как минимум в двух территориях – в Верхнем Уфалее и в Кыштымском городском округе правительство и ЕР сделают ставку на кандидатов-женщин, которые должны будут сменить на посту градоначальников мужчин-единороссов. «Понимаете, есть территории, где вроде бы у главы неплохие показатели по всем параметрам, начиная от капремонта жилого фонда и до показателей детской смертности, но этому главе все равно не избраться, население просто устало от него. Такая ситуация, например, у нас сложилась в Южноуральске», – заметил заместитель губернатора. В то же время, отвечая на вопрос о поддержке отдельных кандидатур губернатором на предстоящих выборах, Николай Рязанов подтвердил высокие шансы Татьяны Софьиной в Верхнем Уфалее и Людмилы Шеболаевой в Кыштыме. Очевидно, что дамы, охарактеризованные господином Рязановым с самой хорошей стороны, в марте с подачи областной власти станут официальными кандидатами «Единой России» на выборах глав Верхнеуфалейского и Кыштымского городских округов.

Что же касается Евгения Тефтелева, у которого сегодня, напомним, первый рабочий день в статусе исполняющего обязанности главы Магнитогорска, то Николай Рязанов не скрывал своего удовлетворения проведенной операцией по замене Карпова на Тефтелева.

Видимо, второй по значимости город в Челябинской области (и основной «донор» областного бюджета) теперь будет вызывать все-таки меньше головной боли у областных властей, нежели при предыдущем градоначальнике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления