«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

19 декабря 2016 года за нового президента и вице-президента США проголосует коллегия выборщиков. 20 января 2017 года избранный глава государства принесет присягу и вступит в должность.

Нынешние выборы в США привлекли небывалое внимание российских СМИ, обозреватели называют их одними из самых интересных, драматичных и непредсказуемых в истории Штатов. О реакции американцев на победу Трампа глазами живущих за океаном челябинцев – в обзоре мнений на 74.ru.

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Сергей Кабаков, брейкс-продюсер (Лос-Анджелес, штат Калифорния): «У нас все против Трампа, хотя знаю пару человек, кто за. 8 ноября я много ездил по работе. Все смотрели CNN, некоторые женщины ревели, мужчины хватались за голову. Не повально, конечно, но наблюдались такие картины. Честно говоря, что теперь будет, затрудняюсь сказать. Сайт иммиграционной службы Канады упал от нагрузки. Я полный бак заправил, сейчас планируется резкое падение котировок акций, завтра бензин наверняка подорожает. Никто не думал, что это произойдет. У нас тут народ еще как-то старается быть в курсе событий, а в глубинке совсем другая ситуация, и рэднеки (red neck – деревенщина. – Прим. авт.), судя по всему, проголосовали, не включая голову. Все развитые штаты против Трампа. Он просто воплощение всех язвительных стереотипов о США: толстосум с неприятным лицом, отсутствием минимальных понятий о морали. Теперь это, похоже, в тренде. Надеюсь, что остальные члены Республиканской партии хоть как-то будут его сдерживать».

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Марианна Авери, переводчик (Новый Орлеан, штат Луизиана): «Пока еще толком не знаю про реакцию людей. Позже будет больше информации. Пол (муж Марианны. – Прим. ред.) голосовал за Трампа. Я тоже гражданка США и могу голосовать, но в этот раз саботировала. Не верю я в честные выборы. Говорят, что много недовольных победой Трампа? Здесь каждый день кто-то чем-то недоволен, это же Америка!»

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Евгений Мухин, фотограф, продюсер в CreativeTeam Miami (Майами, штат Флорида): «У меня пока нет права голосовать, поэтому наблюдал со стороны. Чувствовалось, что для Америки это очень важный день. Обилие агитационного материала на улицах, по ТВ, в Интернете – информации просто через край. Ну, это в крови у американцев. В России, конечно, правила предвыборных кампаний строже, требования к кандидатам – жестче. В Америке друг друга буквально "грязью" поливают, весело было за этим наблюдать.

В сам день выборов во Флориде не было особого ажиотажа, как, например, в Нью-Йорке. Мы наблюдали через Periscope, как на Times Square огромная толпа следила за распределением голосов штатов до последнего. Знаю, что многие русские голосовали за Хиллари Клинтон. Республиканец у власти – для иммигрантов не очень приятный результат, но я верю в светлое будущее. Посмотрим, что самый богатый и возрастной президент в истории Америки нам предложит».

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Богдан Глушко, бизнесмен (Кливленд, штат Огайо): «Мы голосовали за Клинтон, но, если честно, для меня 50/50 – что она, что Трамп. Нам не нравится, что он не признает глобальное потепление, значит, не будет в эту сторону продвижения. Могу одно сказать: многие городские жители были за Клинтон, и она выиграла большинство городских округов. Живущим в городе в голову не могло прийти, что Трамп победит. Но выезжаешь в деревню, и все вывески за Трампа...»

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Екатерина Ван Норт, разработчик компьютерного ПО (Чарльстон, штат Южная Каролина): «Штат Южная Каролина традиционно республиканский, поэтому особо бойкой предвыборной агитации я здесь не заметила. Конечно, приходили письма по почте: поддержи того, поддержи другого, но чтобы на улице люди подходили и начинали агитировать или, допустим, по телефону – такого не было. Во время предыдущих президентских выборов я была в Вирджинии, и там как раз все это было, потому что этот штат неопределившийся (может проголосовать как за республиканцев, так и за демократов), поэтому агитация там ведется активная. Но штат штатом, а в округе Чарльстон демократическая партия набрала более 50% голосов, так что посмотрим, может, и наш штат со временем станет демократическим. Сейчас тут несколько больших развивающихся сегментов, куда идет большой приток приезжих из крупных, традиционно голосующих за демократов городов.

Честно скажу, я была удивлена результатами выборов. Мой муж голосовал за Клинтон, как и большинство моих знакомых, в том числе русскоязычных. Мне же глубоко неприятны оба кандидата, поэтому я не хотела бы поддерживать своим голосом ни одного из них. Кроме того, я держатель грин-карты, поэтому вопрос, кого мне поддерживать, отпал сам собой. На мой взгляд, Трамп – крайне неуравновешенный человек, поэтому я с большим переживанием буду наблюдать, как все это повлияет на внутреннюю политику США и международную политическую арену в целом. Быть может, рано об этом говорить, но я очень сомневаюсь, что он продержится дольше одного срока. Помимо этого, у меня есть беспокойство относительно всеобщего народного недовольства. Надеюсь, это не приведет к массовым беспорядкам перед инаугурацией Трампа».

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Анастасия, менеджер отдела косметики (Оушен Вью, штат Нью-Джерси): «Я до сих пор не могу поверить, что случилось то, что случилось. Начнем с того, что вчера Америка стояла между невозможным выбором: пожалуй, два худших кандидата в истории. Ненависть к обоим зашкаливала до небес, но ненависть к Хиллари все-таки оказалась сильнее, что и подарило Трампу его победу. В эти выборы люди голосовали исключительно из принципа "из двух зол нужно выбрать меньшее". Внушительная часть голосов за Трампа – на самом деле голоса против Клинтон, люди руководствовались мыслями "кто угодно, только не она". Теми же мыслями руководствовались и те, кто голосовал за Клинтон: кто угодно, только не он. Не знаю, как поступила бы я, если бы могла голосовать, но знаю точно, что не смогла бы проголосовать ни за Клинтон, ни за Трампа. Я целый год наблюдала за предвыборной гонкой и после всего увиденного и услышанного я просто не представляю, как можно отдать свой голос за кого-то из них.

До праймериз я, мой молодой человек, его семья и все наши друзья активно поддерживали Бёрни Сандерса с его "коммунистическими" взглядами. Это был единственный кандидат с адекватной платформой и без скелетов в шкафу, который действительно набирал популярность огромными темпами (особенно среди молодежи), но его просто "слили" и осталось выбирать между Трампом и Клинтон. Из моего непосредственного окружения никто не голосовал за Трампа. Старшее поколение голосовало за Клинтон (кто угодно, только не Трамп!), мои ровесники голосовали за Джилл Стайн (Зеленая партия). Они прекрасно понимали, что это "голоса в мусор", но им важнее было остаться в согласии с собой и своими убеждениями, чем выбрать меньшее из двух зол. Уж не знаю, освещала ли российская пресса существование других кандидатов и их взгляды помимо Трампа и Клинтон. Там, где я живу, подавляющее большинство населения – республиканцы, поэтому победа Трампа была воспринята на ура. Слышала, что в Калифорнии идут протесты.

Мне кажется, еще не все до конца осознали и приняли произошедшее (я точно нет). Все наши худшие опасения оправдались, и Трамп действительно будет следующим президентом США. Многие мои знакомые из России недоумевают, почему я так негативно отношусь к Трампу, ведь в России он рекламируется как самый удачный кандидат на пост президента. На что я просто советую всем посмотреть его выступления и дебаты, обязательно в оригинале, без русского перевода. А в целом во всей этой истории я вижу один положительный момент: если такой человек, как Дональд Трамп, стал президентом, значит, американская демократия все еще жива».

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Илья Трусковский, композитор (Лос-Анджелес, штат Калифорния): «Не секрет, что в Калифорнии за Трампа голосовало гораздо меньшее количество людей. Мне по роду моей деятельности приходится общаться с исключительно образованными людьми, которым в основном за 50, которые видали виды, жили при самых разных президентах, и все как один заявляют, что это настоящая катастрофа. Вся образованная среда против него. Я внимательно следил за статистикой, Google организовал потрясающий ресурс по выборам – и из людей, проголосовавших за Трампа – лишь 10% людей с высшим образованием. Верю.

О реакциях пока могу судить только по своей ленте в Facebook, и разочарования там, поверьте, выше крыши. Но я знаю, что Россия в восторге от результатов. Хотя я не верю в положительную динамику. Сейчас США погрязнет в конституционных судах, импичментах, против Трампа сейчас несколько серьезных дел, включая изнасилование несовершеннолетней. Уверен, что об этом в российских СМИ ничего не говорилось. Но, с другой стороны, мне также была абсолютно противна Клинтон. Вот ну совсем противна. И на дебатах (а я смотрел все три, сам себе удивлялся) Трамп, неся всю свою чушь, все равно выглядел интереснее. Может, я даже из-за него смотрел, изучая их реакции, их мимику. Мне никогда не нравилась мимика Клинтон, за ее лицом я видел неуравновешенного человека, в котором много ненависти.

Забавно получается, у меня есть такое ощущение, что многие из тех, кто голосовал за Клинтон, – на самом деле голосовали против Трампа. А многие из тех, кто голосовал за Трампа, на самом деле голосовали против Клинтон и против истеблишмента. И как бы то ни было, я внутри себя понимаю их протест. Это большой провал истеблишмента, и они себе сами могилу вырыли. Ведь дыма без огня не бывает. А вообще было очень интересно наблюдать и за кампанией, и за выборами, и за народом. По-настоящему острая интрига и непредсказуемость. Ничего подобного в России нет. Народ здесь имеет голос, и против него никто не идет. Удивительная страна!»

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Андрей Романов, студент Louisiana School for Math, Science, and the Arts (Луизиана): «У нас все девушки плакали, поскольку LSMSA – школа искусств, люди весьма либеральных взглядов. Никто не ожидал победы Трампа: все опросы и прогнозы говорили в пользу Клинтон, думаю, республиканец сам удивился своей победе. Лично я за нормализацию отношений между США и Россией и полагаю, что Трамп постарается их нормализировать.

Трамп – это голос тихого бунта: он против системы. Хиллари играет по правилам системы, а он – по своим. И даже я, когда увидел всю ненависть к Трампу (а её здесь много), его поддержал. Так что даже если человек не поддерживает многое из того, что планирует сделать Трамп, они против системы и уж точно против Клинтон.

Многие американцы рады победе Трампа, особенно его преданные фанаты. Но при этом сейчас много протестов везде против победителя выборов».

«Схватились за головы»: победа Трампа глазами челябинцев в США

Людмила Баталова, редактор портала новостей RussianGuideInUSA.com (Атланта, штат Джорджия): «Выбор Трампа в президенты лишний раз доказывает, что в США возможно всё. При той поддержке всех СМИ, какая была у Хиллари, все считали её выбор почти предрешенным. Таких переживаний в стране не было уже давно, люди не спали до двух-трех часов ночи, ожидая результатов. И как только стало ясно, что выиграл Трамп, сразу же появились статьи, как же все плохо теперь будет и куда мы все катимся.

Наутро Facebook стал ареной ярких битв: кто-то праздновал победу, а кто-то и причитал, дескать, что же теперь детям будут говорить и каким ценностям учить. Как будто президент напрямую связан с их детьми. Одно всем ясно: грядут перемены. Надеемся, что к лучшему».