Политика Премьерство на бис

Премьерство на бис

Десять лет назад, 9 августа 1999 года, руководитель Федеральной службы безопасности России Владимир Путин был назначен главой российского правительства. Поначалу к фигуре господина Путина наблюдатели и все заинтересованные...

" width=

Десять лет назад, 9 августа 1999 года, руководитель Федеральной службы безопасности России Владимир Путин был назначен главой российского правительства. Поначалу к фигуре господина Путина наблюдатели и все заинтересованные стороны не отнеслись с должной серьезностью, в лучшем случае считая вновь назначенного премьера очередным «техническим» человеком (по аналогии с Б. Немцовым, С. Степашиным , С. Кириенко, Е. Примаковым и пр.), поставленным на высокий пост за неимением лучшей кандидатуры. Дальнейшие события показали, что в прогнозах ошиблись все: с поста премьера страны Владимир Путин уверенно пересел в президентское кресло на рубеже нулевых, а судьба страны сделала резкий зигзаг.

Наследник и наследство

Что представляла собой Россия образца августа 1999 года? Напомним, что годом ранее именно в августе произошло, пожалуй, наиболее одиозное (и по значению для экономики, и по восприятию населением) событие после «шоковой терапии» 1992-го. В августе 1998 года Россия объявила дефолт по собственным финансовым обязательствам, одновременно резко девальвировав национальную валюту. Страшный удар пришлось вынести как малому, так и всему остальному российскому бизнесу, что привело в свою очередь к массовым банкротствам, росту безработицы, дырявому бюджету, мгновенному обнищанию большей части населения страны и прочим прелестям. Кроме того, на тот момент (и это казалось критическим!) над страной навис долг в размере, кажется, 13 миллиардов долларов (сегодня эта сумма не может не вызывать улыбки, а тогда воспринималась российским правительством едва ли не как апокалипсис). В общем, пришедшему в августе 1999 года к власти Владимиру Путину в любом случае досталось то еще наследство, от которого проще было бы отказаться, нежели принимать. Стоит вспомнить, что при утверждении нового премьера в Государственной думе за него проголосовало в том августе 99-го всего 233 депутата – меньше, чем за какого бы ни было предшественника В. Путина.

Справедливости ради стоит отметить, что катастрофа дефолта к августу 1999 года во многом компенсировалась ростом внутреннего спроса и некоторым оживлением российской промышленности. Экономика медленно, но неуклонно стала «выползать» из финансовой ямы, а отсутствие спекулятивной игры с валютой положительно отразилось на макроэкономической ситуации. Проблемы, однако, оставались, и проблемы эти во многом лежали даже не в экономической сфере, а в сфере внутригосударственной политики.

Больной и не имеющий широкой поддержки президент, разнузданное поведение региональных элит (за 1990-е годы едва ли не каждый из 89 субъектов Российской Федерации умудрился заключить так называемые договоры о разграничении полномочий с федеральным центром, в том числе и Челябинская область), незатухающая война на Северном Кавказе и унизительные условия мира с чеченскими полевыми командирами. В августе же 1999 года с рейда боевиков Хаттаба и Басаева в Дагестан началась вторая чеченская кампания, расхлебывать последствия которой пришлось новому премьеру.

В такой ситуации прямо под новый 2000 год президент России Борис Ельцин неожиданно решает сложить с себя полномочия и представить стране преемника – главу правительства Владимира Путина.

Строитель вертикали

Несомненно, что все последующие внутриполитические (да, наверное, и внешнеполитические шаги), которые были предприняты Владимиром Путиным на посту президента, заранее готовились им, когда он еще занимал пост премьера. Многие ли помнят, чем можно охарактеризовать первые годы пребывания на высших должностях Владимира Путина?

В мае 2000 года выходит президентский указ о создании семи федеральных округов с назначением в них специальных представителей президента. Данная конструкция, ставшая каркасом выстраиваемой в стране вертикали власти, успешно функционирует и по сей день, помогая умерять аппетиты и контролировать действия баронов из региональных элит. Сепаратизм регионалов при помощи системы полпредств был достаточно быстро ликвидирован как в Башкирии и Татарстане, так и на Дальнем Востоке, а любой вменяемый руководитель субъекта Федерации получил недвусмысленный намек: хочешь сидеть в кресле – отдай назад полномочия, которые удалось урвать у федерального центра в середине 1990-х.

Начало нового века в России и президентство Владимира Путина ознаменовалось и другим феноменом – массовым приходом во власть так называемого питерского клана, к которому сегодня можно так или иначе причислить многих и многих кремлевских обитателей. Именно с приходом «питерских» Владимиру Путину удалось во многом переформатировать государственную власть и «заточить» ее на решение конкретных проблем страны.

Не менее важным шагом премьера, ставшего президентом, стал разгром наиболее сильных олигархических группировок, оформившихся и процветавших в лихие 1990-е годы. Операция, получившая название «равноудаление олигархов», была стремительной и напоминала ликвидацию спецслужбами неугодных противников. В короткое время за пределами страны оказались Владимир Гусинский («Группа МОСТ»), Борис Березовский («ЛогоВАЗ» и пр.), после чего в 2003 году пошел под суд глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Разумеется, ко всем этим событиям можно и должно относиться по-разному, однако то, что у руля российской экономики с тех пор стали совсем другие персоны, никто не сомневается. Чуть позже из главной кормилицы страны – «Газпрома» – был с почетом отправлен на пенсию Рэм Вяхирев, замененный лояльным (и питерским!) Алексеем Миллером.

Одновременно с монополизацией крупных экономических игроков была произведена монополизация телеэфира и печатного рынка. Разгром и переход под контроль газпромовских структур того же НТВ – только цветочки по сравнению с тем, что произошло в 2003-2005 гг. В результате к настоящему моменту Кремль тем или иным способом контролирует до 90% эфирного телевремени, имеет решающие пакеты акций во всех крупных радиостанциях, а также в федеральных печатных СМИ.

Еще на выборах 1999 года Владимир Путин заявил о своей поддержке блока «Единство», который позже трансформировался в крупнейшую и ведущую политическую партию страны. Параллельно с этим процессом все последние годы шел (и продолжает идти!) процесс ликвидации прочих политических партий, наиболее сильные и жизнеспособные из которых либо были попросту закрыты административными мерами, либо выдавлены с легального политического пространства.

Как известно, в Государственной думе и прежнего, и нынешнего (избран в 2007 году) созывов присутствует в реальности лишь четыре политических образования, лидеры которых – начиная от Геннадия Зюганова (КПРФ) и заканчивая Владимиром Жириновским (ЛДПР) – давно являются послушными орудиями в руках кураторов процесса из администрации президента. В прочих статистах, как, например, в «Яблоке» или, скажем, в СПС, близкие к Кремлю политологи не видят прока.

Своеобразной точкой (или отточием?!) в большой игре президента по наведению порядка в стране стало упразднение прямых губернаторских выборов в 2004 году, что автоматически понизило статус руководителей губерний до простых назначенцев Кремля. Отныне и до сего дня в стране есть только одна легитимная власть, а все прочее – от лукавого.

Такого как Путин

" width=

Само собой разумеется, что мы не могли обойтись в материале без хотя бы и не полного, но все-таки анализа личности нынешнего премьер-министра страны Владимира Путина. Что прежде всего приходит на ум при упоминании фамилии недавнего президента?

То, что Владимир Владимирович при случае не лезет за словом в карман, наверное, является аксиомой для большинства российских граждан. Такое количество перлов и крылатых фраз, которое выдал за годы правления страной второй президент России, видимо, долго еще не будет никем перекрыто. Здесь и классическое «мочить в сортире» про террористов, и приглашение западному журналисту сделать обрезание в Москве, и обещание передать одной прибалтийской стране уши от дохлого осла, и пожелание «не жевать сопли», и прочее, и прочее... Из этой же серии и новейшее – после знакомства с белухой Дашкой в бассейне Владимир Владимирович скомандовал журналистам «Валим отсюда!» и первым же последовал собственному совету.

Надо сказать, что народ, как и многочисленных наблюдателей, все эти годы риторика Владимира Путина завораживала и, так сказать, настраивала на нужную волну.

Не менее экстравагантными казались (и кажутся) многие поступки экс-президента и нынешнего премьера. Полеты на боевых самолетах, погружение на подводных лодках, фотосессии с обнаженным торсом в Туве и выстрел для усыпления в тигрицу – все это также производило должное впечатление на электорат, характеризуя господина Путина и как мужчину, и как личность.

И при всем при том – полная закрытость в личной жизни. Как известно, у Владимира Путина есть жена Людмила, которая в качестве первой леди поначалу появлялась на публике. Теперь и уже давно – нет. Владимир Владимирович является также отцом 24-летней Марии и 23-летней Катерины, жизнь и биографии которых засекречены, пожалуй, получше иных нелегалов.

Все эти элементы, без сомнения, составляют и формируют тот самый фирменный стиль Путина, его легенду, что и позволяет ему по-прежнему сохранять за собой статус лидера нации несмотря на формальное «понижение» в должности в связи с возвращением в кресло премьер-министра. Сегодня можно точно говорить лишь об одном: впервые с момента образования нового российского государства политический вес и влияние главы правительства едва ли не превышают соответствующие параметры действующего президента страны. В этом – особенность нынешней эпохи.

Член федерального политсовета демократического движения «Солидарность» Алексей Табалов: «У Владимира Путина такой стиль барина-хозяина в управлении. Опять же все эти круизы, полеты, спуск на дно морское и на дно Байкала – в большей степени все это ориентировано на публику, а ведет себя наш премьер и бывший президент как не коронованный монарх. Конечно же, нельзя не отметить, что за все эти десять лет в смысле централизации власти были достигнуты успехи. Но все это действует только в условиях стабильной экономической системы. И вот кризис показал, что система дает сбой. Что такое ручное управление? На самом деле, переходя к ручному управлению экономикой, наша страна и ее правители демонстрируют всему миру слабость экономической и политической системы. За годы правления Владимира Путина в экономике ничего не заложено для прорыва на качественный уровень, от ухода с сырьевого пути. В этом смысле я согласен с Григорием Явлинским, который говорит, что 2000-2008 годы – это время упущенных возможностей».

Ректор челябинского института Уральской академии государственной службы (УрАГС)Сергей Зырянов: «Владимир Путин – это человек, безусловно, пользующийся в Челябинской области очень большим доверием населения. Даже большим доверием, чем нынешний президент. Это объясняется, наверное, отчасти и деятельностью премьера и экс-президента, и грамотной работой его PR-службы. В имидже Владимира Путина четко заложен посыл избирателям: он защищает интересы России, во все вникает лично, всем интересуется. Мы видим, что даже несмотря на кризис, Владимир Путин пользуется поддержкой населения. Однако можно отметить и еще один нюанс его правления страной как на посту президента, так и премьера. Скажем, диверсификация экономики не была проведена, России не удалось уйти от сырьевого пути развития. Может быть, это не впрямую вина экс-президента и премьера, а в большей степени сырьевых монополий, которые по понятным причинам не хотят менять ничего. Тем не менее, думается, задача выхода страны из сырьевого вектора развития по-прежнему остается актуальной.

Фото: Фото с сайта Premier.gov.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления