Политика 365 дней третьего президента

365 дней третьего президента

7 мая исполняется ровно год с момента инаугурации третьего российского президента Дмитрия Медведева. На прошлогодних выборах Дмитрий Медведев, поддержанный партией «Единая Россия», набрал 70,28 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании

" src=

7 мая исполняется ровно год с момента инаугурации третьего российского президента Дмитрия Медведева. На прошлогодних выборах Дмитрий Медведев, поддержанный партией «Единая Россия», набрал 70,28 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а ближайший соперник – лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 17,72 процента. После года президентства Дмитрия Медведева логично было бы подвести предварительные итоги его управления страной и вспомнить наиболее важные события, произошедшие в этот период.

Итак, чем же мог запомниться соотечественникам и избирателям самый молодой по возрасту президент из предыдущих двух лидеров государства – Бориса Ельцина и Владимира Путина? Нам кажется, что в первый срок президентства господина Медведева можно было бы выделить, как минимум, три больших события. Итак, по порядку.

В августе 2008 года Россия ожидаемо и все-таки достаточно неожиданно оказалась втянутой в полномасштабные боевые действия на Кавказе. При этом страна в очередной раз вынуждена была доказывать и обосновывать правомерность введения войск (танковые и мотострелковые части) на территорию своего бывшего доминиона – Грузии. Которая, как ни крути, признана международным сообществом (в том числе и Россией) суверенным государством, чего нельзя сказать о защищаемых российскими войсками Южной Осетии и Абхазии.

Кризис случился аккуратно в день открытия Олимпиады в Пекине, и в первый день войны потрясенные событиями граждане видели по телевизору реакцию отнюдь не президента Дмитрия Медведева.

Оценку и комментарии случившемуся давал премьер-министр страны Владимир Путин, срочно вылетевший из Пекина в Южную Осетию. Телевизионная картинка начала разбавляться присутствием в кадре Дмитрия Медведева лишь на другой день, да и то это были достаточно осторожные и, скажем так, не самые важные внешнеполитические заявления. Между тем, господин Путин, вернувшийся в срочном порядке в Москву, комментировал события и в дальнейшем, порой в своем фирменном стиле, давая очень острые оценки произошедшему и главным (по мнению российской стороны) виновникам конфликта. В частности, президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Второй наиболее яркий эпизод (или даже затяжной сериал?) под названием «всемирный кризис» затронул Россию с начала осени прошлого года. И опять же, осмелимся утверждать, на первых порах, да и, пожалуй, до сегодняшнего момента, наиболее активным игроком на тему спасения нации от внезапно свалившейся беды является господин премьер-министр. Нет, президент, конечно же, также по мере сил и возможностей комментирует происходящее, однако активность Владимира Владимировича все же более велика. Он и перед гражданами выступает, и министрам дает нагоняй, и деньгами распоряжается на спасение отдельных отраслей и взвывших вдруг от нехватки финансов олигархов. Короче, перевес вновь не на стороне действующего президента, думается, с этим согласится каждый, кто хоть мимолетно следит за текущей внутриполитической повесткой.

Наконец в ноябре президент впервые, сломав многолетнюю традицию, обратился к депутатам федерального собрания и чиновникам с посланием. Надо заметить, что на этот раз президенту Медведеву удалось стать на несколько дней главным ньюсмейкером как внутри страны, так и за ее пределами. Шутка ли, президент с ходу предложил поменять Конституцию страны, увеличив сроки будущего президента и депутатов нижней палаты парламента! А также пригрозил непонятливым соседям из НАТО посылкой в Калининградскую область ракет «Искандер», что практически с истерикой было воспринято в Европе. Мало-помалу страсти улеглись, о ракетах, нацеленных на военную инфраструктуру альянса, как-то позабылось, что же касается Конституции, то депутаты обеих палат российского парламента без скрипа утвердили поправки. После чего сам господин Медведев росчерком пера на указе утвердил принятое решение.

Из выдающихся фраз, произнесенных президентом Дмитрием Медведевым за свой первый год правления, вспоминается лишь одна. Насчет, как вы помните, «не надо кошмарить бизнес!». Тот же Владимир Путин за первый год своего правления, не говоря уже об остальных годах, выдал на-гора столько перлов и остроумных замечаний, что до сих пор они присутствуют в любом интернет-цитатнике изречений.

Пожалуй, можно сказать, что это все. Однако нет. Весной президент завел себе интернет-блог, что стало довольно-таки экстравагантным шагом для российских правителей. Посещаемость ресурса, кстати, если верить статистике, постоянно растет, граждане френдятся и пишут своему президенту после жесткой модерации сообщений. В общем, демократично.

Что имеем в сухом остатке? Пока невозможно говорить о каких-либо ярких и однозначно самостоятельно принятых президентом решениях. Все-таки правление господина Медведева лучше всего определяется через слово «тандем», союз с премьер-министром. И в этом самом тандеме, так уж получилось, лидерская позиция по-прежнему остается за Владимиром Путиным, который продолжает оставаться неформальным лидером элиты и нации.

Разумеется, названные события не исчерпывают всей хронологии прошедшего периода. Конечно же, господин Медведев в 2008-2009 годах подписывал много указов и законов, менял министров и полпредов, принимал коллег-президентов в России и сам отправлялся в зарубежные поездки, проводил важные переговоры и т.д. Но внешне- и внутриполитический курс государства оставался прежним и, наверное, этим тезисом можно обозначить главный итог первого года правления Дмитрия Медведева страной.

Алексей Табалов, член политсовета регионального отделения политической партии «Яблоко», один из активистов и федеральных лидеров движения «Солидарность»: «Мне кажется, что первый год президентства Дмитрия Медведева можно охарактеризовать словом «президент-декорация». Без самостоятельного принятия решений, без каких-либо самостоятельных серьезных шагов как в политике, так и в экономической сфере. Он скорее выполняет представительские функции. Если говорить о существовавших с момента его прихода на высший пост надеждах на либерализацию курса, то этого явно не произошло. И эпизод с освобождением юриста Светланы Бахминой говорит в данном случае красноречивей всего. В общем, пока это явно не самостоятельная фигура, но надо помнить, что и в первый год правления Владимира Путина последний не делал резких шагов».

Светлана Поклоннова, второй секретарь обкома КПРФ Челябинской области: «Положительных изменений для большинства граждан в стране за первый год президентства Дмитрия Медведева я лично не увидела. Политический и социальный курс в стране не изменился. Среднестатистическому гражданину жить стало не лучше, социальная база государства продолжает сужаться. Большая часть граждан России поставлены на грань выживания, экономика и производство в стране находятся в загоне. Если коротко, то этим можно охарактеризовать первый год президентского срока Дмитрия Медведева».

Валерий Панов, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Уральского межкоординационного совета партии «Единая Россия»: «За минувший год мы видим, что не оправдались прогнозы скептиков относительно того, что президент Дмитрий Медведев будет просто выполнять указания Владимира Путина. Сложился работоспособный и креативный тандем Путин – Медведев. Мы как законодатели наблюдаем, что подход к принятию решений в законотворчестве стал более профессиональным и «проработанным». Здесь, думаю, не нужно пояснять, с чем это связано. Профессия нынешнего президента связана с юриспруденцией. Наконец, можно отметить, что меняется внешняя политика. Это заметно и по встречам на уровне G-20, G-8, где Россия стала озвучивать предложения по решению застарелых международных проблем».

Фото: Фото с сайта Kremlin.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления